Бардак, протесты и высокий спрос на пижамы

0

Елена Лоза

В Европу украинцам сейчас попасть сложно. Туристов не принимают вовсе, можно поехать только к родственникам, по работе или лечиться. Что же сейчас там происходит и какие неудобства испытывают люди в связи со всей этой коронавирусной вакханалией? Благо, у редакции «Горожанина» много друзей по всему миру, которые готовы рассказать нашим читателям, каково сейчас житие за границей.

Германия. По две маски на лице

— Европу охватил коронавирусный бардак, — рассказывает Натали Абросимова, которая сейчас гостит у сестры в Германии. — До начала марта были закрыты кафе и рестораны, школы. Работали только аптеки и продуктовые магазины, и еще магазины стройматериалов, в которые пускают строго определенное количество человек, и туда с утра выстраиваются огромные очереди. Магазины одежды тоже были закрыты, и мы ездили на шоппинг во Францию, где разрешили работать небольшим бутикам. Я приехала к сестре два месяца назад в зимней одежде, а за это время в Германии резко потеплело. Мне понадобилась весенняя курточка и обувь, покупать же одежду в Интернете я не люблю. Поэтому пришлось ехать во французские магазины. Мы там нашли все, что нужно, но цены на одежду там космические, да и вернуться домой надо до 18.00, до начала комендантского часа во Франции.

В самой же Германии в каждом регионе свои правила. Люди запуганы, некоторые носят сразу по две маски на лице. С паспортом вакцинации тоже пока все неясно, а в новостях говорят, что 75% заболевших подхватили именно британскую мутацию коронавируса. Магазины и музеи уже открыли, кафе и рестораны работают на вынос. В общем, ситуация напряженная.

Италия. Борьба за право работать

Вся Италия разделена на зоны: жёлтая — открыты все магазины, бары и рестораны только на обед, парикмахерские и косметические салоны, оранжевая — открыты магазины, бары и рестораны только на вынос, парикмахерские и салоны, и красная — открыты только продуктовые магазины, аптеки и сервис первой необходимости.  Мы живем в Тоскане, которая сейчас находимся в оранжевой зоне, —   рассказывает запорожанка Анна Бехтина, живущая в Италии уже больше 15 лет.

Ситуация в стране напряженная, как с заболеваемостью, так и с работой. Италия – это, по сути, страна семейного бизнеса, но из-за карантинных ограничений малый и средний бизнес начинает сдавать позиции. Многие закрываются насовсем, просто не могут перекрыть затраты на содержание. В этом случае вся семья остается без дохода, у людей нарастает депрессия и неуверенность в завтрашнем дне. На сегодняшний день закрылось примерно 30 процентов маленьких семейных предприятий. Среди них большинство таких, которые обслуживали туристический сектор, а туризм в Италии за время пандемии потерял 70 процентов доходов. Я сама была на локдауне два месяца, отсыпалась, но без денег долго не протянешь. Я держу салон по стрижке кошек и собак. В нашем регионе, в Тоскане, это относится к услугам первой необходимости, к тому же мы работаем без контакта с людьми. Нам разрешили открыться, и то – после того, как люди вышли на акцию протеста.

— Люди бастуют?

— Да, акции протеста проходят по всей Италии — люди борются за право работать, за пересмотр неразумных и абсурдных мер закрытия. Девиз такой – предприятия обеспечивают и гарантируют выполнение всех антиковидных мероприятий на производстве, а государство дает возможность работать.

— А как же пресловутые европейские выплаты по безработице?

— Рабочие, которые на контрактах, если предприятие закрыто по ковиду, получают от государства где-то 80% от зарплаты. Сейчас выплачивают пособия малому и среднему бизнесу в зависимости от потери прибыли с 2019 года. Но сроки выплат очень длинные — от трёх месяцев до полугода. Для выплаты всех пособий и субсидий обращаются в резервные фонды, поэтому экономика идет уже в минус. Европа должна выделить дополнительные фонды, но часть этих денег нужно будет вернуть. И какие сроки возврата, какие обязательства – пока не совсем понятно.

— Какова ситуация с вакцинацией?

— Вакцинация идет потихоньку. Есть смертельные исходы после Astrazeneca, но этой вакциной продолжают прививать людей. В Италии большая смертность от коронавируса, но здесь и самое большое число пожилых людей в Европе, вот они в основном и умирают. Молодые тоже болеют, но в основном в легкой форме и практически бессимптомно. Поэтому прививки в первую очередь делают тем, кому больше 80 лет. В Италии совсем другое отношение к пожилым людям. Большинство людей после восьмидесяти продолжают оставаться достаточно активными — путешествуют, ходят в рестораны, на танцы, наслаждаются жизнью. Дожить в своем уме до девяноста — это нормально, поэтому для итальянской семьи потерять родственника в возрасте до 80 лет – большая трагедия.

— А что с индустрией моды, визитной карточкой Италии?

— Естественно, сектор моды страдает. Все люди сидят дома, обновки не покупают. Многие частные бутики закрываются. Но если это сеть магазинов с определённой маркой или бутик известного бренда, то держатся. Зато ходить на шоппинг сейчас очень выгодно — на одежду и обувь постоянные скидки. И повысился спрос на пижамы и домашнюю одежду – на эту категорию товара точно скидок нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь