Главбух ЗТЗ отфутболивает своих пенсионеров

- Advertisment -

Главбух ЗТЗ отфутболивает своих пенсионеров

Пенсионерка, 1927 года рождения, участник войны, проработавшая на «Запорожтрансформаторе» более 35 лет, М.П. Рыбка столкнулась с вопиющей некомпетентностью и нежеланием выполнять свои профессиональные обязанности со стороны главного бухгалтера родного предприятия. Главбух Л.И. Николаенко отказалась выдать ей справку о доходах, которая нужна пожилой женщине для возможного перерасчета пенсии.
Между тем Мария Павловна ветеран труда, которая работала на ЗТЗ в том числе с 01.2006 по 05.2007 года, что означает буквально следующее: сведения о ее работе находятся в электронной базе данных о расчете зарплаты, и бухгалтерии ЧАО «Запорожтрансформатор» не составило бы никакого труда удовлетворить ее заявлением, в котором она просит выдать ей справку о помесячной заработной плате за период работы на с января 1961 года по август 1977 года. Не составило бы, если бы не равнодушие и лень сотрудницы завода, которая сегодня просто не помышляет о том времени, когда и сама будет вынуждена заботиться о хлебе насущном, пытаясь проанализировать размер начисленной ей пенсии.
В нарушение Конституции и Закона Украины «Об информации» главный бухгалтер ЧАО «Запорожтрансформатор» Л.И. Николаенко отказалась выдать требуемую справку, аргументируя свой отказ тем, что «согласно п.1 ст. 40 Закона Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 №1058-IV для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за какие-либо 60 календарных месяцев кряду до 1 июля 2000 года».
Кроме того, пишет Л.И. Николаенко: «Если Вы работали на нашем предприятии до 2000 года и Вам необходима справка о заработной плате для назначения пенсии, Вы должны указать конкретный период времени в количестве 60 календарных месяцев, за который Вам необходимо получить справку о заработной плате».
Таким своим ответом 93-летней пенсионерке, вышедшей на пенсию в 1977 году, когда пенсия ей была рассчитана и назначена на годовых зарплатах, Л.И. Николаенко возложила на нее задачу выбора наилучших 60 календарных месяцев периода зарплаты для перерасчета пенсии.
Эта сложная задача прерогатива Пенсионного фонда, а не пенсионеров, которые не в состоянии произвести такой выбор, и выполняется она специальным программным обеспечением путем выборки из периода зарплаты обязательно большего, чем 60 календарных месяцев, наилучших 60 месяцев для назначения или перерасчета пенсии.
Поэтому аргумент Николаенко Л.И. со ссылкой на п.1 ст. 40 Закона Украины №1058 является не верным и подтверждающим нежелание главного бухгалтера ЧАО «Запорожтрансформатор» Л.И. Николаенко организовать выполнение работы по предоставлению справок о зарплатах за прошлые периоды, которые заказывают пенсионеры – бывшие работники предприятия. И такие случаи отказа, увы, не единичны.
Несмотря на то, что сегодня ЗТЗ переживает не лучшие времена, сложно представить, что руководство этого социально ответственного предприятия разделяет позицию своего главного бухгалтера. Это дает право надеяться, что уже в ближайшее время работа бухгалтерии по выдаче справок о зарплате в соответствии с заявлениями пенсионеров будет налажена надлежащим образом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам