Мы все любим Батьку

- Advertisment -

Мы все любим Батьку

Разговоры о том, что позиции белорусского президента Александра Лукашенко сильно пошатнулись, а на днях арестованные бойцы частной военной компании «Вагнер» прибыли в Минск для переворота, очень сильно огорчают тех украинцев, кто видит в Батьке твердого хозяина, обеспечившего белорусам порядок и процветание. Давайте разберемся вместе с российским корреспондентом Юлией Латыниной, что же произошло на самом деле.

Согласно документам, обнародованным белорусскими властями, вагнеровцы, заселившиеся в санаторий под Минском якобы из-за опоздания на летевший в Стамбул самолет, вели переговоры об этом заселении еще накануне. Одно из их электронных писем было отправлено 24 июля в 16:31 — то есть за 19 часов до вылета. Таким образом, история о том, что вагнеровцы на самом деле летели в Судан, может быть всего лишь легендой прикрытия. А Батька, который утверждает, что они приехали для устройства провокаций, — возможно, прав.

Итак, с начала. 29 июля белорусские власти объявили о задержании в санатории «Белорусочка» под Минском 33 членов ЧВК «Вагнер», которые приехали в страну якобы совершать теракты.

Вагнеровцы приехали в Белоруссию в ночь на 25 июля и заселились в гостиницу IBB в Минске. На следующее утро они выселились из гостиницы, объявив, что едут в аэропорт. Вагнеровцы и в самом деле были зарегистрированы на рейс «Турецких авиалиний», который летел в 10:50 в Стамбул. Однако в аэропорт мужчины не приехали, а вместо этого приехали в санаторий «Белорусочка», который  находится на берегу водохранилища Дрозды, неподалеку от резиденции Лукашенко.

Ходили строем

Эти люди носили одежду военного образца, держались вместе, ходили чуть ли не строем и по вечерам в 22:30 строились на поверку на втором этаже санатория.

Первое впечатление от задержания, учитывая похождения британских отравителей Петрова и Боширова, попытку переворота в Черногории, Донбасс и пр., было такое, что Батька может говорить правду. А что, приехали автобусом и ходили строем — так что ж вы хотите от страны, где деньги на переворот в Черногории посылают через Western Union, указав в качестве обратного один из адресов ГРУ?

Однако затем быстро возникла альтернативная версия. На видео ареста разглядели суданские фунты и надписи на арабском. Военкор Семен Пегов первым предположил, что вагнеровцы летели через Минск транзитом в Хартум. Ту же версию публично произнес Дмитрий Песков: были де проездом, опоздали на самолет.

Версия Пескова-и-источников представлялась вполне правдоподобной. «Белорусский транзит» действительно существует, и тем более актуален сейчас, когда московские аэропорты закрыты, а из Минска летает все. Конечно, теоретически, наемники могли полететь транспортником из Жуковского, но для небольшого контингента в 33 человека транспортник гонять нет смысла.

Картина складывалась простая. 33 человека летели в Судан через Минск, опоздали на стыковочный рейс в 10:50 из Минска в Стамбул и решили переждать эту неделю в санатории. Другими самолетами в Стамбул (которых после этого было еще четыре) они не полетели, потому что им нужен был именно стыковочный рейс в Хартум, и ждать рейса под Минском было дешевле, чем в Стамбуле.

Версия поехавшей крыши

В это время Батьке доложили о 33 боевиках рядом с его резиденцией — санаторий «Белорусочка», как, впрочем, и все остальное в Белоруссии, контролируется близкими к Лукашенко людьми. У Батьки поехала крыша, и он приказал арестовать вагнеровцев, чтобы сплотить нацию против внешнего врага и показать Западу, что Кремль вмешивается не только в американские, но и в белорусские выборы.

Гипотезу поехавшей крыши подкрепляли два обстоятельства. Во-первых, параллельно был арестован приехавший в Белоруссию к родителям либеральный политолог Виталий Шкляров (который уж точно никакого отношения к вагнеровцам не имел), а во-вторых, Батька регулярно накануне своих выборов разоблачает страшные заговоры.

«Иностранных боевиков» в Белоруссии выявляли и в 2010 г, и в 2017-м, в разгар протестов, а в 2006-м, за месяц до выборов, по телевизору даже показали некоего диверсанта, который рассказывал, как его учили бросать «отравленную крысу в ведро с водой, а после того, как она разложится, вылить содержимое в водопровод».

Параллельно Кремль включил на полную мощность прирученных политологов, которые все как один стали рассказывать, что Путин не собирался свергать Лукашенко, что Лукашенко Путину нужен, хотя бы и ослабленный, и пр. В общем, получалось, что вагнеровцы не собирались устраивать диверсии в Белоруссии, а были в ней проездом для устройства диверсий в совсем другой стране. Однако документы, обнародованные КГБ Белоруссии (если они, конечно, не поддельные), эту версию опровергают.

Судан как прикрытие

Геннадий Кумпан — водитель, который вез вагнеровцев от границы, рассказывает, что автобус приехал в Минск еще ночью — за восемь часов до вылета самолета в Стамбул. Они заселились в гостиницу IBB и выехали из нее утром, сообщив, что едут в аэропорт. Однако поехали в санаторий.

Одно из электронных писем о заселении, показанное по белорусскому телевидению, было отправлено 24 июля в 16:31. Сложно себе представить, что эти дисциплинированные люди, ежевечерне собиравшиеся на построение, опоздали на самолет. И еще сложнее представить, что их представитель знал об этом несчастье заранее, ежели оно, конечно, не было запланировано.

Таким образом, билеты в Стамбул, суданские фунты и арабские документы как раз могли быть частью операции прикрытия. А все рассказы политологов о том, что Путину очень нужен Лукашенко и что Кремль никогда не будет устраивать «цветной революции» в другой стране, — это откровенный прессинг, призванный посеять сомнения в собственной адекватности. Просто Лукашенко сорвал планы Кремля по «обнулению сроков» путем объединения с Белоруссией.

В целом, как пишет Юлия Латынина, есть основания подозревать Кремль в причастности как минимум к двум цветным революциям. Тюльпановая революция в 2005-м году в Киргизии случилась после того, как президент Бакиев взял у Кремля 2 млрд долл., чтобы выгнать американцев с авиабазы в Манасе, а потом передумал и сказал, что американцы останутся.

А в 2016 г., чтобы не допустить вступления страны в НАТО, была попытка устроить цветную революцию в Черногории (ту самую, деньги на которую посылали через Western Union).

Интересно, что, по версии обвинения, вагнеровцы, с одной стороны, планировали привести к президентскому дворцу народ, который будет протестовать против подтасованных результатов выборов, а с другой —  планировали стрелять по этому народу, вызвав тем окончательное возмущение. Но… не сложилось, Батька оказался на высоте.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам