На пороге открытия рынка земли

- Advertisment -

На пороге открытия рынка земли

Украина целенаправленно движется к окончательной отмене моратория на продажу земель сельхозназначения и открытию рынка земли. По крайней мере, таковы планы у президента и его команды. Мы поинтересовались у жителей Васильевки и села Бурчак Михайловского района, что им уже известно о предстоящем событии и как они к этому готовятся.

При всех положительных моментах, которые может принести рынок земли украинцам, есть ряд вопросов, которые стали своего рода камнем преткновения на этом пути. Команда Зеленского натолкнулась на сопротивление ряда политических сил, выступающих против продажи земли. В частности, по мнению главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, открывать торговлю сельскохозяйственными землями в Украине можно исключительно после положительного решения всеукраинского референдума. Также, среди прочих, одним из наиболее дискуссионных вопросов стал вопрос возможной продажи земли иностранцам.

Василий Викторович Кораблев работает юристом в васильевском предприятии ООО «Марагро» и как никто другой хорошо знаком с вопросами развития агробизнеса, не только у себя в районе, но и в Украине в целом.

Согласно кабминовскому законопроекту, у нас покупателями сельхозземель могут быть физические лица — граждане Украины, а также юридические лица — резиденты Украины, то есть зарегистрированные по украинскому законодательству, — говорит Василий Викторович. — Согласно альтернативному законопроекту, вводится ограничение для юридических лиц, которые могут быть учредителями таких юрлиц – потенциальных собственников земли. До 2024 года не могут быть учредителями иностранные физические лица, лица без гражданства иностранных государств. Таким образом, до 2024 года покупать с/х земли смогут только граждане Украины.

Также при разработке альтернативного законопроекта был учтен важный момент. Когда мы говорим об украинских предприятиях, которые существуют в Украине, — появляются свыше 1300 предприятий, которые уже годами работают в Украине, вкладываются в украинскую землю, в украинскую инфраструктуру, создают рабочие места и принадлежат в том числе иностранцам. Для этой категории юридических лиц, тех, что уже не менее 3 лет уже занимаются сельхозбизнесом в Украине, возможность приобретать землю наступит наравне с остальными украинцами с 1 октября 2020 года. Правда, при условии подписанных зарегистрированных договоров и только в том объеме земель, какой они на момент вступления закона в силу обрабатывают.

Законопроект № 2178-10 предусматривает дополнительные ограничения насчет концентрации земель в одних руках — на уровне области процент концентрации уменьшен с 15 до 8%, введено дополнительное ограничение по концентрации на уровне ОТГ – 35%.

Интересной получилась беседа с директором агропредприятия ООО «Агро Злато» Сергееем Николаевичем Свеженцовым, который высказал свои взгляды на то, что будет происходить с рынком земли.

Сергей Николаевич уверен, что нужно дать возможность малому фермеру для покупки земельного участка получить кредит по значительно более низкой кредитной ставке, чтобы он был на уровне с иностранными субъектами или даже выигрывал. Государство должно создать инструмент, который позволял бы компенсировать эту процентную ставку. Но уже сегодня ООО «Агро Злато» серьезно готовиться к земельной реформе. Составлены контракты с предприятиями-партнерами, например, с ООО «Марагро». Цель этого сотрудничества — создание комплексов по переработке сельхозпродукции и, соответственно, получение добавочной стоимости. Но во главу угла в предприятии «Агро Злато» ставится вопрос о расширении арендуемых земель, которые принадлежат местным жителям. Аренда земельных паев помогает не только получать прибыль, но и, главное, дает серьезный стимул местным жителям становиться партнерами в развитии сельского хозяйства, получать доходы от сдачи своих паев в аренду, улучшать инфраструктуру места проживания.

Руководство ООО «Агро Злато» разработало комплекс вопросов, которые предлагаются для сотрудничества с владельцами земельных паев. Уже сегодня возможна оплата за пай на год вперед. Предоставляется правовая помощь при оформлении наследства на земельный пай, а также решение других юридических вопросов в счет будущих платежей за аренду пая. ООО «Агро Злато» и ООО «Марагро» сегодня проводят работу по заключению договоров на аренду земли не только в городе Васильевка, но и в соседнем селе Бурчак Михайловского района.

Главный принцип работы — порядочность и своевременная, полная оплата за арендованный пай. Доставка натуроплаты осуществляется за счет арендатора. Гарантируется индивидуальный подход каждому владельцу пая, существует и безоплатная помощь в обработке огородов.

Николай Алексеев

О том, что ООО «Агро Злато» и их партнер ООО «Марагро» не на словах, а на деле выполняют взятые на себя обязательства, рассказал житель села Бурчак, механизатор ООО «Марагро» Николай Алексеев. Он уже год работает на этом предприятии и видит, сколько сегодня руководители вкладывают в развитие этого хозяйства. Построены хранилище для зерновых культур, создаются участки для ремонта техники, а главное, в обработке земли и выращивании урожая применяются современные технологии. Именно использование лучших импортных сортов семян, средств защиты растений помогает не только получать хорошие урожаи, но и защищает землю от неблагоприятных химических отходов. Только за этот год более десятка владельцев земельных паев доверили свои участки ООО «Агро Злато» и ООО «Марагро», и это говорит о том, что предприятия ведут правильную политику в использовании земли.

Конечно же, было интересно узнать, что думают о земельной реформе жители села Бурчак Михайловского района Запорожской области. К сожалению, услышанное не совсем обрадовало, но надежда всегда есть.

Пенсионер, бывший агроном совхоза «Червоный Фронт» Любовь Николаевна Стегура:

Любовь Стегура

— Я проработала в сельском хозяйстве более сорока пяти лет и занимала разные должности. Начинала свою деятельность в совхозе «Червоный Фронт», который был одним из лучших в районе. В этом хозяйстве я работала агрономом и даже один месяц выполняла обязанности председателя совхоза. Это было богатое и развивающееся хозяйство. Очень жаль, что сегодня мы наблюдаем полное разрушение того, что было создано. После развала СССР и распада совхоза, хозяйства переходили из рук в руки, но так и не смогли найти предприятие, которое смогло бы его восстановить и вернуть ему прошлое величие. На сегодня у нас имеется очередной арендатор, но наши жители не довольны тем, кому они ранее передали свои паи. Для многих получение денег за использование земли — это существенный доход и, конечно же, хотелось бы, чтобы землей управлял хозяин. Сегодня я и многие мои знакомы очень жалеем, что необдуманно отдали свои паи ООО «Бурчак»  Народ настроен уходить из ООО «Бурчак», но нет  юридических оснований это сделать. Это очень болезненный вопрос. Никто не знает, кто стоит за этим хозяйством — это тайна, покрытая мраком. Все ждали, что это будет процветающее хозяйство, но сегодня оно в полном упадке. Люди готовы сами обрабатывать свои паи, но арендаторы не дают им это сделать. Поэтому сегодня многие жители села Бурчак ищут новых арендаторов, которые смогут возродить эти земли и заодно дать людям достойную оплату за паи.

Лично я сегодня вижу, что таким хозяйством могут быть ООО «Марагро» и ООО «Агро Злато», которые уже начали работать на землях нашего совхоза. Я заключила с ними договор аренды земли. Предприятия не только развиваются, но и своевременно стараются выполнять обязательства перед владельцами паев, которые находятся у них в аренде.  Землю продавать я не хочу и не собираюсь, надеюсь, что все же станет лучше. Наши пайщики — это пенсионеры, и им нужна не только материальная, но порой и моральная поддержка. Уверена, мои новые арендаторы такое доверие оправдают.

Иван Шевченко

Своим мнением поделился с нашим корреспондентом и ветеран, житель села Бурчак Иван Семенович Шевченко, настоящий старожил этого села. «Я всю жизнь проработал в совхозе и хорошо знаю, что такое успешное хозяйство. В совхозных бригадах работало около ста человек. Были лошади, кузня, хранилища для сельхозпродукции. Хозяйство процветало. Но потом все стало разрушаться, не стало настоящего хозяина. Паи у людей есть, и продавать их мало кто собирается. Земля должна оставаться у людей. Сегодня начали выдавать плату за паи, и мне как старому человеку этого хватает, но хотелось бы, чтобы развивались земли нашего поселка, появлялись рабочие места. Я уже старый человек, и мне помогают дети. У меня большой огород, и я сам его обрабатываю. А вот арендатор моей земли ООО «Бурчак и компани» мало помогают, огороды не пашут, да и с нами особо общаться не хотят, а это не по-хозяйски. Будем надеяться на лучшее.

Татьяна Мальцева

Татьяну Мальцеву, которая работает заведующей почтовым отделением, знают все без исключения. С людьми она общается каждый и день и хорошо знает их чаяния и проблемы. Татьяна уверена, что людям нужен достойный партнер в аренде их земельных паев. К сожалению, нынешние арендаторы ООО «Бурчак и компани» к таким партнерам, по ее мнению, не относятся.

— Землю эти арендаторы не обрабатывают, и с людьми не общаются, — говорит Татьяна. — На вопросы жителей ответов нет, очень многие желают расторгнуть договора, которые заключены на 25, а то и 30 лет, что и создает сложности в их расторжении. Средства за аренду паев эти «бизнесмены» выплачивают с натягом. Информацию о начислении сумм скрывают. Тянут до конца года, а за аренду фруктового сада вообще ничего не платят, утверждая, что садом не пользуются. Мне после смерти мой матери, на которую оформлен земельный пай, вообще ничего не платят, и я такая не одна. Оформить землю сегодня мне трудно и материально накладно. Конечно, будем ждать земельную реформу и постараемся заключить договора аренды земли с теми, кто любит свою землю и может ее обрабатывать, зарабатывать сам и дать нам достойную оплату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам