Невеселые качели для экс-президента

- Advertisment -

Невеселые качели для экс-президента

Вадим Чередниченко 

Текущая неделя запомнится украинцам – если только не произойдет ничего экстраординарного – тремя вещами: очередным подозрением пятому президенту Украины, и моментальным демаршем, который устроила его свита; скандалом вокруг якобы уступок украинского МИДа напористым венграм по созданию в Закарпатье чуть ли не венгерского анклава и законопроектом президента Владимира Зеленского о референдуме. Ну, и в качестве вишенки на этом слоеном торте – очередная проверка канала «Прямий», открывающая прямую дорогу к его закрытию.

Относительно законопроекта №3612 «О народовластии через всеукраинский  референдум», зарегистрированного президентом Украины в Верховной Раде как неотложный 9 июня, можно сказать следующее: закон актуальный и является выполнением одного из базовых предвыборных обещаний Зеленского. Его актуальность возросла с принятием закона о земле. Эта инициатива призвана устранить многолетний пробел в украинском законодательстве и создать возможность реализовывать прямое народовластие в Украине на национальном уровне. Так, граждане смогут сами решать вопросы общегосударственного значения, вносить изменения в I, III, ХIII разделов Конституции, отменять отдельные нормы или законы в целом и изменять границы территории страны.

Венгерский вопрос

Что касается создания «венгерского анклава» в Закарпатье, то критики этого решения просто воспользовались доверчивостью многих украинцев и слепили фейк на том основании, что в этом регионе есть территории компактного проживания венгров – Береговский район. Но он был всегда, а не создается сегодня – что «упустили» из виду авторы обвинений. Что же до расширения этой громады за счет других населенных пунктов, якобы тоже венгерских, то речь скорее о нежелании укрупняться, объединяясь с Мукачевом – о чем в открытом письме к президенту написал мэр Берегово Золтан Бабяк.

Упрямый «Прямой»

О третьей проверке «Прямого», после которой может встать вопрос о лишении лицензии на цифровое вещание, можно сказать лишь одно: занимай этот канал позицию конструктивной критики, возможно, жареным и не запахло бы. Но те ушаты помоев и грязи, которые регулярно выливаются на голову действующей власти, кого угодно доведут до белого каления, даже бесхребетного «президента-клоуна». Так что, может, и на грани фола в плане законности, но ожидаемо.

Демарш Порошенко

С очередным подозрением Петру Порошенко все просто. Он с адвокатами явился в ГБР по делу о своих картинах – суть подозрения по ним сводится к вопросу их незаконного, без уплаты таможенных сборов ввоза на территорию Украины – и тут прокурор, присланный генпрокурором Венедиктовой, зачитал ему новое подозрение. Зачитал на камеру, и ГБР уже опубликовал в Интернете видео, из которого понятно, что брать в руки зачитанный документ Порох (как гордо любят называть его сторонники) отказался и срочно отправился в Генпрокуратуру к самой Ирине Венедиктовой, выяснять отношения. Но Венедиктова его проигнорировала и утверждения адвокатов Порошенко о том, что подозрение вручено с нарушением процедуры, опровергла. Более того, теперь она намерена ходатайствовать о выборе меры пресечения для Порошенко в виде содержания под стражей. В чем же суть подозрения? А в том, что пятый президент, превысив свои полномочия, оказал давления на главу Службы внешней разведки Егора Божка, чтобы тот назначил на должность своего первого зама Сергея Семочко.

Сергей Семочко – совершенно загадочная фигура в истории минувших президентских выборов. Еще до самых ожесточенных электоральных боев, еще даже до того, как большинство участников и избирателей осознало, что главный вызов Петру Порошенко бросила вовсе не Юлия Тимошенко. В самом начале октября 2018 года вышло расследование команды Дениса Бигуса, в котором фигурировал первый заместитель руководителя Службы внешней разведки Украины. СВР – что может быть таинственней? Может.

Подозрительный разведчик

Журналисты обратили внимание, что занимавший эту должность Сергей Семочко, будучи прописан в общежитии, живет в роскошном особняке в элитном поселке, пользуется прочими люксовыми благами, а все это необъяснимое богатство приписывает успехам в бизнесе своей жены. Только вот бизнес жены находится в оккупированном Крыму, а у нее самой имеется свежеполученный паспорт Российской Федерации. Вот это настоящая загадка: как муж такой жены во время войны с Россией может быть руководителем украинской разведки? После этого Семочко вышел с дурацким интервью на телеканале ZIK, где показывал украинский паспорт супруги с неумело вклеенной фотографией и отрицал ее российское гражданство. Все это выглядело несмешным фарсом и точно было недостойно уровня заместителя главы серьезной спецслужбы. Выгонять можно было уже только за это провальное постановочное интервью.

Вот, казалось бы, идет избирательная кампания, дорог каждый голос. Ты выступаешь в образе мудрого и ответственного главнокомандующего, который только и может среди всех претендентов на президентский пост противостоять сильному и коварному Путину. И тут у тебя в разведке, во время войны, вот такое. Но не последовало даже отстранения от должности на момент проведения расследования. Руки Петра Алексеевича дошли до увольнения Сергея Семочко только в апреле, когда уже догонять Зеленского было поздно. Ну, не загадка ли? Чем так дорог был этот разведчик-миллионер президенту-миллиардеру, что он не мог его столько времени даже пальцем тронуть, терпя все риски дискредитации в такой важный для собственной политической судьбы момент?

Конечно, Порошенко проиграл не из-за Семочко, но и из-за него тоже, уж больно показательно вылезла цена наигранного патриотизма. И то, что сейчас Семочко снова догнал Петра Алексеевича, уже в качестве причины очередного дела, возбужденного против бывшего президента, есть все признаки рока. Ничего бы этого не случилось, не сделай Порошенко назначение, вызвавшее большие вопросы. Да и уволь он его сразу после того, как посыпался убойный компромат, сейчас бы ему Семочко не припомнили.

Дело, конечно, так себе, не из тех, что вызывают большой общественный резонанс. Его эффект больше, действительно, от напоминания о той истории, чем от сокрушений, что при назначении Сергея Семочко в разведку были нарушены какие-то важные процедуры. Хотя, опять же, загадка: чего это президент так настойчиво проталкивал этого отнюдь не замечательного человека буквально, как родного, а потом за него мертво держался, даже себе во вред? Можно, чтобы Петр Порошенко ответил честно, без дураков, только на этот мучительный вопрос, а потом закрыть дело?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам