От большой политики к прагматизму

- Advertisment -

От большой политики к прагматизму

 Андрей Бартыш

Для тех, кто хотя бы немного интересуется политикой и событиями, которые происходят в органах власти на местном уровне, результаты выборов в местные советы были предсказуемы и особых неожиданностей не принесли. Я думаю, каждый из нас слышал от своих знакомых такую избитую фразу — выборы ничего не изменили, у власти все те же. На этот раз эти горе-пессимисты в своих прогнозах очень ошиблись. Даже в тех случаях, когда в совете или мэрии мы видим знакомые лица, изменилась сама структура власти, и очень скоро эти изменения мы все ощутим на всех уровнях нашей жизни.

Несмотря на сравнительно низкую явку, которую показали украинцы в ходе местных выборов, можно отметить, что среди избранных депутатов очень мало популистов, а главным критерием стали не политические, а деловые качества кандидатов. Хотя открытые списки внесли свои коррективы, а порой даже сумели запутать избирателей, большинство голосовало за реального кандидата, даже если его партийность противоречила взглядам избирателя. Голосование за конкретного кандидата существенно повлияло на результаты партий, которые преодолели процентный барьер и вошли в состав местных советов. Выборы запорожского мэра, в которых победу одержал Владимир Буряк, хотя и имеют свои особенности, но стали хорошим показателем тех перемен, о которых говорилось выше.

Мэрский пасьянс

Владимир Викторович, будучи мэром индустриального центра, вовремя сумел понять, что поддерживая какую-либо партию, он значительно потеряет свою индивидуальность. Но так как выборы в советы предусматривают еще и партийную систему с проходным барьером, было принято мудрое решение вложить все свои силы в партию «Єднання», которую очень скоро начали ассоциировать непосредственно с Владимиром Буряком.

Прямо как в классике — «Говорим партия, подразумеваем…». Подтягивая под свой бренд наиболее ярких представителей общественности, городской голова непроизвольно сломал определенные партийные стереотипы, которые до этого внушались избирателям. Ранее на первом месте был партийный бренд, а затем выдвиженец. Сам Владимир Викторович прежде не был членом ни одной из партий. В 2015 году избран запорожским городским головой как беспартийный самовыдвиженец, но для получения результата тесно сотрудничать с партиями городскому мэру приходилось.

В 2015 году народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Игорь Артюшенко обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с депутатским запросом относительно вероятного подкупа избирателей и использования административного ресурса со стороны Буряка и председателя Запорожской региональной организации «Оппозиционного Блока» Ростислава Шурмы.

В 2019 году Буряк баллотировался в Верховную Раду от партии «Оппозиционный Блок» под номером восемь в списке как беспартийный. В мае 2020-го Буряк объявил, что вместе со своей партией «Єднання», зарегистрированной в январе этого же года, идет на местные выборы, и сумел принять в свою партию наиболее узнаваемых лиц в городе, в том числе и тех, кто получил раскрутку за счет других партийных брендов. Как пишет в своей статье запорожский журналист Богдан Василенко, «Пока остальные местные политсилы бросались критикой или невнятно бормотали о планах, нынешний мэр строил, открывал и выступал в роли «отца города». Шаги избирательной кампании «Єднання» смотрелись выверенно и продуманно – даже такие спорные, как полная закрытость и самой партии, и ее шефа.

Молчание политиков, их отказ комментировать происходящее на вверенной территории можно отлично использовать против них. Но кому было это использовать? Местным телеканалам, чьи собственники являются пайщиками в переделе городских ресурсов? Местным политикам, которые медиа-ресурсов не имели, а потому не могли массово донести до избирателей городскую проблематику? Во время выборов местным независимым ресурсам «Єднання» затыкало рот платными агитационными материалами. Ставка партии на близость к рейтинговому мэру сыграла в полную силу – особенно на фоне откровенно слабых оппонентов Владимира Буряка. Также в списках партии было много знакомых запорожцам лиц, что выгодно отличало ее от «Слуг народа» и «ОПЗЖ».

Пример успеха партии «Єднання» и ее вдохновителя, мэра Запорожья Владимира Буряка в нашей области скорее уникальность, чем закономерность. Во всех других запорожских партийных организациях заметен явный спад популярности партийного бренда, который покрывался  только за счет ярких личностей на отдельных избирательных округах.

За деньги все не купишь

А вот уверенность, что за деньги можно все купить, хорошо просела ввиду обвальных проигрышей на этих выборах представителей группы Рината Ахметова. Как ни старались запорожсталевцы быть поближе к народу, распевая во дворах песни и заигрывая с избирателями на улицах, прямого представительства в горсовете у них нет. Ради объективности стоит сказать, что именно «Запорожсталь» в ходе выборов  получила своего рода ответ за тот негатив, что ранее обеспечивали ее представители горожанам.

Владимир Буряк сумел избежать этих последствий благодаря  тому, что успел создать миф, о якобы полном разрыве с этим ахметовским подразделением. Но как будет дальше, покажет время, хотя есть смутные подозрения, что подобный разрыв «отца города» и комбината это часть игры, а может, и победа все того же Рината Ахметова. Призрачный успех пророссийских партий, лидером которых стал «Оппозиционный Блок — За життя» показывает только то, что украинцы устали от обещаний светлого европейского будущего и уже согласны вновь вернуться к серому, но стабильному совдеповскому прошлому.

«Батькивщина», как и «Слуги народа», значительно теряет поддержку среди местного населения и с каждым разом все быстрее будет входить в зону аутсайдеров. Попытки мобилизовать свой электорат «ЕС» на этот раз достигли положительного результата, но в случае продолжения такой бездарной политики на местах, политический путь этой силы будет предопределен не  в лучшую сторону. На одном Порошенко далеко уехать не получится.

Немного о геополитике

Тема местных выборов требует более подробного обсуждения и к этому мы будет еще не раз возвращаться на страницах нашей газеты. Но нужно учесть и еще один фактор недалекого будущего — геополитический. Есть все основания утверждать, что очень скоро изменения начнутся с самых верхов украинской власти. После прихода к власти нового президента США Джо Байдена, который очень хорошо осведомлен о том, что происходит в Украине и является ярым противником режима Путина, политический механизм воздействия на Украину будет усилен. Это коснется таких сфер, как коррупция во власти и судебная реформа.

Владимир Зеленский будет вынужден играть по правилам, которые определяют не Россия, а США и Евросоюз, так как в противном случае Украина останется без кредитов и поддержки в противостоянии с режимом Путина. Как скоро такой механизм воздействия будет запущен? Ответ — в ближайшие месяцы. Уже на этой неделе прозвучало заявление  временного поверенного в делах США в Украине Кристины Квин. Как сообщила «Судебно-юридическая газета», представитель Кристина Квин считает, что в Верховной Раде Украины сидят «союзники России», которые распространяют дезинформацию. По ее словам, дезинформация и кибератаки являются составными «российской агрессии» по отношению к Украине.

Как подобные заявления могут отразиться на происходящем на местах? Ответ на этот вопрос мы получим, когда начнется реальная борьба с коррупцией, судебным беспределом и путинской идеологией в Украине.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам