Первый сигнал от Джо Байдена украинцам

0

Нестабильность в мире настолько велика, что трудно даже прогнозировать политические  события в странах с высокоразвитой демократией. События, которые произошли 6 января нового года в США, показательный пример того, что от попытки изменить демократические принципы и достижения не застраховано ни одно общество в мире, даже в такой развитой стране как Соединенные Штаты. А вот злорадство по этому поводу и предсказания развала демократических государств от лидеров диктаторских режимов, к которым в полной мере относится и Россия, не имеет под собой никаких оснований.

Скорее это желание банкротов выдавать желаемое за действительное. Как отмечают эксперты, демократы лишили республиканцев большинства в сенате и возник демократический консенсус в Белом доме и Конгрессе, а поскольку демократы получили полный контроль над конгрессом, это означает, что принятие решений против России наверняка будет ускорено – что, в свою очередь, очень сильно ударит прежде всего по экономике РФ и ее сателлитам.

Американское общество в очередной раз доказало, что демократический путь — единственный, который приемлет большинство цивилизованных людей, но демократию следует защищать и методы защиты должны существенно измениться в ближайшее время. Более того, недвусмысленно прозвучали обещания американских сенаторов о том, что пора начать активно отстаивать демократические начинания и в других странах, народ которых встал на этот путь.

Почему царит хаос и кто его порождает? На этот вопрос очень сложно ответить в одном коротком материале. Но меры, которые американское правительство предприняло после событий 6 января в отношении украинских бизнесменов и политиков, четко указывают, что слова с делом у американцев не расходятся.

Первое предупреждение и шах

Америка объявила санкции против Украины, добавив в черный список семерых влиятельных украинцев и четыре информационных ресурса. Санкции введены

в рамках реагирования на «вмешательство в выборы». Об этом пишет издание «Корреспондент», отметив, что под санкции попали ресурсы ООО «Эра-Медиа», информационное агентство «Only News», «Nabuleaks» и ООО «Скептик», оно же «Бегемот Медиа». Также сообщается, что теперь под санкциями в США находятся нардеп Александр Дубинский, Дмитрий Ковальчук, Константин Кулик, Александр Онищенко Антон Симоненко, Андрей Телиженко и Петр Журавель. Указанные лица и организации упоминаются в контексте отношений с народным депутатом Андреем Деркачом.

Сам Деркач находится под санкциями США с сентября 2020 года. Ранее внефракционный депутат Андрей Деркач представил общественности новую серию разговоров якобы пятого президента Петра Порошенко с Джо Байденом. Напомним, ASPI news сообщало, что так называемые «пленки Деркача» были переданы в правоохранительные структуры. Также ранее сообщалось, что Деркач заявил, что по протекции главы Офиса президента Андрея Ермака Порошенко получил «крышу» отдельных подразделений СБУ. И все это происходит вне ведома президента Зеленского.

Что значат подобные предупреждения

Одобрение американским Министерством финансов новых санкций против украинских граждан и информационных ресурсов, которых считают причастными ко вмешательству в американские выборы – это серьезный сигнал как действующему президенту Владимиру Зеленскому, так и его партнеру и бывшему работодателю Игорю Коломойскому.

Главное содержание этого сигнала – появление в санкционном списке народного депутата от правящей партии «Слуга народа». И не просто от правящей партии, но от той ее части, которую обычно связывают с Коломойским. И дело тут, конечно, не в личности Александра Дубинского. Дело именно в людях, которые стоят за бывшим журналистом. И в том, что американская политическая система еще до инаугурации нового главы государства начинает перестраиваться в сторону отказа от толерантного отношения к действиям, которые наносят ущерб как национальной безопасности самих Соединенных Штатов, так и дружественных им государств. И если Украина хочет оставаться таким дружественным государством, ее власть должна понять смысл американских сигналов.

А смысл их очень прост, если перевести их с дипломатического языка на понятный. Коломойский должен отказаться от любого вмешательства в политическую жизнь Украины и не препятствовать транзиту власти в пользу профессионального, компетентного, не популистского управления страной.

То же самое требуется и от Зеленского: не цепляться за власть, содействовать созданию компетентного правительства и проведению новых выборов, которые призваны очистить от популистов вначале парламент страны, а затем, разумеется, и офис президента. Коломойский должен вернуться к бизнесу и заняться защитой своей репутации в расследованиях, а затем и в судебных процессах. И исход этих процессов будет зависеть от того, насколько правильно Коломойский отреагирует на сигналы из цивилизованного мира. А Зеленский должен вернуться в свое телевизионное кабаре, продолжить неудачно шутить. И от того, насколько он отреагирует на сигналы, зависит, будет Зеленский шутить в концертном зале или в зале суда.

Понимают ли это объекты сигнализирования? Коломойский понимает, но ему все равно, он действует в логике Трампа, после его самоудовлетворения – хоть потоп. Зеленский не понимает, но это и не важно, президент Украины все равно не обладает способностью принимать обдуманные решения. А это означает, что сигналы не сработают, кризис будет усиливаться, и транзит власти в Украине окажется куда более жестким и насыщенным, чем в случае понимания фигурантами смысла сигналов и парадигмы своего разумного реагирования на них.

Что будет дальше

Прогнозировать будущее — дело не благодарное. Сегодня весь политический бомонд в Украине ждет, что же будет после инаугурации нового президента США Джо Байдена и какие шаги он предпримет для влияния на руководство нашей страны. Может быть, это не очень хорошо осознавать, но реальность такова, что Украина не может оставаться полностью независимым от геополитики государством. Все рассказы политиков, о том,  что мы не должны следовать в русле интересов США, или РФ — это скрытая игра политических противников. Только народ может определить, каким путем он хочет идти, и как должна развиваться Украина.

Несмотря на значительную часть пророссийски настроенного населения, все же большинство украинцев, неоднократно выходя на Майдан, четко указало – наш путь не в сторону РФ, а в сторону передовых демократических государств и на сегодня этот курс не изменился. С приходом президента США Джо Байдена однозначно получат поддержку  демократические силы в Украине, но впереди очень трудный и тернистый путь и, как показали события прошлых лет, мы к этому пути уже готовы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь