Политические рокировки или начало реформ

0

Андрей Бартыш

Резонансными новостями этой недели стали: избрание меры пресечения Виктору Медведчуку и увольнение  Верховной Радой трех министров. Все эти события могут указывать на то, что Владимир Зеленский готов перейти к более радикальным мерам в наведении порядка не только в своей команде, но и в политических раскладах Украины в целом.

Несмотря на имеющееся в обществе недоверие к действиям нынешнего президента, большинство украинцев все же поддерживает проводимый им курс, давая тем самым надежду самому Владимиру Александровичу на повторное избрание президентом.

Медведчук уходит в тень

Лидера партии ОПЗЖ, депутата Верховной Рады Виктора Медведчука подозревают в госизмене. Этот факт уже свершился, и даже скептики в Украине смогли заметить, что Владимира Зеленского теперь будет сложно подозревать в заигрывании с Владимиром Путиным. Более того, блокировка пророссийских медвечуковских каналов, уголовное расследование деятельности лидера ОПЗЖ — это серьезный удар по основам «русского мира» и новый этап противостояния украинских властей и пророссийских  политиков в Украине.

Если следовать хронике событий, то уведомление о подозрении в государственной измене было направлено лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку 11 мая. В тот же день прошли обыски дома у Медведчука и в офисе партии. Через день Медведчук прибыл в Офис генерального прокурора Украины, где смог ознакомиться с предъявленными ему подозрениями.

«Все, что происходит со мной, является политической расправой над моей принципиальной позицией. Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь скрываться от правосудия», — заверил лидер ОПЗЖ. Резонанс этого события сразу же оценили не только в Украине, но и в Москве.

Что касается Украины, то по мнению некоторых политических аналитиков, украинские власти не способны завершить правовое преследование кума Путина. Как заявил журналистам киевский политолог и социолог Виктор Небоженко, подозрение и обыски спровоцированы давлением Вашингтона с целью положить конец коррупции, засилью олигархов и пятой российской колонны в Украине. И это, говорит политолог, поставило Киев в ситуацию, которая «выше интеллектуальных возможностей» нынешних украинских властей. «Это невыполнимое задание для действующего президента. Ему придется продолжить играть роль Голобородько в сериале «Слуга народа», но этот сезон сериала его сценаристы еще не написали», — считает Небоженко. Но в самой команде Зеленского настроены более оптимистично и, как заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, вынесенное Медведчуку подозрение не последнее, в этом деле «есть и другие эпизоды».

А вот бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка другого мнения. Он ожидал, что против депутата Верховной Рады Виктора Медведчука будут обвинения по статьям о финансировании и поддержке терроризма, тогда он бы не обошелся домашним арестом. Об этом Рябошапка заявил в интервью Радио Свобода: «Пока эта ситуация для меня выглядит недостаточно убедительной. И не потому, что, возможно, Баканов и  Венедиктова не все доказательства показали, а в первую очередь потому, что мы ожидали подозрение в финансировании терроризма, поддержке терроризма. Потому что санкции к телеканалам Медведчука СНБО применила именно за поддержку терроризма. Это тяжелая статья. А то, что мы увидели, довольно неожиданно».

Обратной дороги не будет

Владимир Зеленский хорошо понимает, что находится под пристальным вниманием как правительства США, так и лидеров Европы. На встрече с  госсекретарем США Тони Блинкеном президент смог лично убедиться в том, что наши партнеры хорошо разбираются во внутренней украинской политике и понимают существующие расклады. Многомесячное преследование Медведчука и его команды свидетельствует о том, что события развиваются довольно динамично и неотвратимо для фигурантов этого дела.

«Сейчас одновременно действуют два фактора. С одной стороны, есть политическая воля президента и его личный интерес — Медведчук стал для него личным политическим врагом. С другой стороны, эту волю президента чувствуют и правоохранители, которые заметили довольно широкий резонанс после введенных СНБО санкций против Медведчука, — отметил политический обозреватель Владимир  Фесенко. — Это означает, что у Медведчука в ближайшие годы не будет политического будущего — ему придется защищаться, скрываться и уж точно избегать новых противостояний с властью. Из-за исключения его из политического процесса, как ключевой фигуры пророссийского лагеря, можно ожидать ослабления его позиций. Нынешние партнеры Медведчука будут вынуждены от него дистанцироваться, а впоследствии даже создавать какие-то другие политические силы».

Несмотря на то, что Медведчук долгое время был посредником между властями в Киеве и хозяином Кремля, его роль исчерпана. Учитывая отношения Медведчука и Путина, можно быть уверенным, что со стороны России стоит ожидать ответных мер и обострения на линии размежевании.. Украина к таким событиям готовится.

Увольнение министров

Верховная Рада 18 мая отправила в отставку министра здравоохранения, инфраструктуры и развития экономики. Есть информация, что кресло качается еще под двумя чиновниками. Столь решительные меры по отношению к своим соратникам Зеленский предпринял накануне своей итоговой пресс-конференции, которая состоится 20 мая.

Хорошо понимая, что результаты работы оставляют желать лучшего, президент нашел тех, кто более-менее на слуху и подходит для публичной порки.  Добровольно согласились уйти Владислав Криклий и Игорь Петрашко. А вот глава Минздрава Максим Степанов решил играть до последнего, но парламентарии все же и тут поставили жирную точку.

У каждого есть провалы в работе. У Степанова это низкие темпы вакцинации против COVID-19. Как сообщают журналисты ТСН, этот провал очевиден. Пока люди в других странах снимают маски, две дозы вакцины в Украине не получили даже 20 тыс. человек (по состоянию на 17 мая). С самим процессом прививок полный хаос, как и с поставками вакцин. Исследование Международного республиканского института (IRI, финансируется Канадой и США) доказывает, что деятельность Минздрава по борьбе с пандемией не одобряют почти 60% украинцев. При этом 56% людей вообще не хотят вакцинироваться от COVID-19.

Не без греха и два других министра . Игорь Петрашко отличился скандалом с топливом. Эксперты сообщали, что Офис президента поставил перед ним задачу договориться с трейдерами о не повышении цен на топливо на фоне возрастания цен на нефть. Но министр и его команда с этим не справились. Что касается Криклия, то он заходил на должность еще с Алексеем Гончаруком, но состояние украинских дорог все еще продолжает желать лучшего.

Помимо провалов в работе, аналитики называют еще одну причину увольнений. Зеленский теряет электоральную поддержку, и любой шаг, который может хоть немного ее повысить, будет использован президентом. Вот почему так много внимания акцентируется на привлечении к ответственности лидеров ОПЗЖ и на чистке кадров внутри команды. Но украинское общество слишком устало от политики, а потому требует конкретных шагов по улучшению жизни, окончанию войны и росту экономики. Поэтому чтобы постоянно держать украинцев в тонусе, власть с высокой степенью вероятности будет инициировать новые резонансные уголовные дела и отставки.

Но на подъем экономики при таком подходе к делу рассчитывать не приходится. Общество требует перемен, а не политических рокировок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь