Позор власти, или Беспредел победителей?

0

Андрей Бартыш

Ценности, которые провозглашались на майдане в 2014 году, по-прежнему остаются лозунгами. Оглядываясь назад, можно предположить, что если так будут и дальше развиваться события, то повторение 2014 года станет неизбежным. Политики, заявляя о своих украинских и европейских приоритетах, продолжают жить по правилам, которые напоминают далекие 90-е, где закон для власти был не писан.

Сегодня целью прихода во власть для большинства все еще является не процветание народа, а личная нажива. Как никогда сегодня актуальна фраза, сказанная немецким поэтом Генрихом Гейне в 19-м веке: «Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки интересами религии, морали и патриотизма». Выборы председателя Запорожского областного совета — хороший показатель того, чем живет нынешняя власть.

Губернаторский беспредел

Первая сессия Запорожского областного совета после ряда переносов и затягиваний все же началась 11 декабря и длилась почти 12 часов. В ходе нее стало ясно, что губернатор Виталий Боговин не имеет достаточно голосов для своего избрания на пост главы облсовета. На вопрос, для чего губернатору менять одно кресло на другое, ответить не сложно. Должность главы облсовета у нас выборная, и место это при должном коррупционном проворстве может быть вполне хлебным. В то же время должность председателя облгосадминистрации в Украине назначаемая. Соответственно, при той кадровой чехарде, которую демонстрирует президент, Боговин понял, что сидеть в высоком кабинете ему долго не придется, и его турнут так же, как турнули Туренка.

Сама сессия долго не начиналась из-за бесконечных «коалиционных» переговоров, в ходе которых ОПЗЖ планировала создать большинство со «Слугами» и «Єднанням» и выбрать либо своего главу облсовета, либо зама. Но договориться не удалось, и Боговин пошел ва-банк – решил заменить ОПЗЖ депутатами от «Батькiвщины».

Одиозная и только что не рейдерская запорожская «Батькiвщина» вместе со своим неформальным лидером Владиславом Куценко – бывшем при генпрокуроре Шокине говорящей головой этого ведомства – по некоторым сведениям, изобрела гарантированный способ проголосовать за Боговина. Для этого депутатов партий, договорившихся объединиться, пронумеровали. Соответственно, каждый депутат должен был ставить в бюллетене для голосования не галочку или крестик, а свой номер. Некоторых депутатов это откровенно возмутило – такого унижения они давно не испытывали.

В то же время ОПЗЖ, узнала о нумерации, и заявила об этом вслух. При этом депутат Геннадий Шевченко, решив, что номерное голосование точно не для него, тут же выдвинул свою кандидатуру на должность главы облсовета. А как известно, по закону, кандидат сам за себя голосовать не может. Как только это произошло, в ОПЗЖ поняли, что у оппонентов один голос выбыл и получается нехватка для успешного голосования. И чтобы это, теперь уже провальное голосование для Боговина состоялось, получили свои бюллетени.

В этой ситуации в работе сессии был объявлен перерыв. Пользуясь моментом, Боговин собрал всех «своих» депутатов в 300-м кабинете облгосадминистрации и там, за закрытыми дверями, под прикрытием полиции и неизвестных лиц в камуфляже, провел нужное голосование. При этом простая арифметика говорит, что голосов ему не хватало – ведь ни он, ни Шевченко голосовать не могли, а общее количество набранных «чистых» штыков составляло менее заветной цифры: 42 голоса плюс один, т.е. более половины от 84 депутатов.

Около 15.00 стало известно, что депутаты от «Слуги народа», «Оппозиционного блока», «Батькивщины» и «Єднання» в кабинете облгосадминистрации все же проводят «тайную сессию», на которой выбирают главу облсовета. Те депутаты, кто не был допущен в этот кабинет, попытались зайти в зал, но вход сначала заблокировали люди, представившиеся участниками АТО, а затем к ним присоединились правоохранители. Когда участники «тайной вечери» во главе с губернатором все же вышли из своего укрытия, Виталий Боговин взволновано, но с нотками торжества сообщил, что «полномочия главы облгосадминистрации мною сложены сегодня, в момент избрания главой облсовета».

Выступил и Владислав Куценко, который заверил журналистов, что «сесія пройшла у повній відповідності до Закону України про місцеве самоврядування та у відповідності до регламенту роботи Запорізької обласної ради. Впевнений, що все пройшло з дотриманням норм чинного законодавства. 43 голоси віддано за Віталія Боговіна. Це більшість, яка відповідно до законодавства приймає кадрові питання. Депутати виконали свій обов’язок».

Дальше этот деятель начал рассказывать о том, что голосование в кабинете облгосадминистрации – кстати, прямое нарушение закона, т.к. все решения облсовет должен принимать только в своем помещении – это не что иное как попытка сорвать злодейские планы по созданию в Запорожье так называемой ЗНР, и прочий подобный бред, весьма далекий от реальности.

На этом политический абсурд завершился. А вот его последствия, видимо, только начинаются. Лидер запорожской организации ОПЗЖ народный депутат Владимир Кальцев заявил о «захвате власти»: «Я в истории Украины, в истории мира не помню ничего подобного. Тут сидят депутаты, которые не имели возможности участвовать в заседании». И хотя Виталий Боговин уверен, что он оправдал оказанное доверие и обещал работать на благо всех жителей региона, многих запорожцев такая работа уже явно устраивать не будет, а расследованием этого политического шабаша должна заняться как минимум прокуратура, а еще лучше сам президент Владимир Зеленский, обещавший быть борцом с беспределом.

Вместо резюме

Вне всяких сомнений, политик, который пытается прикрыть преступление политической целесообразностью, сам негодяй и преступник. Станет ли экс-глава Запорожской облгосадминистрации преступником, будет решать суд, но то, что им было сделано на первой сессии Запорожского областного совета, многие называют одним словом — беспредел. Очевидно, Виталий Боговин не знал, а может, забыл, что именно беспредел власти Януковича стал главной причиной выхода украинцев на майдан. Беззаконие и вседозволенность не допустимы для новой власти, и если за подобные действия ответственность не наступит, то эта власть ничем не будет отличаться, от той, что была изгнана в 2014 году в ходе кровавых событий в Киеве.

Старый новый губернатор Старух

Кабмин согласовал кандидатуру нового председателя Запорожской облгосадминистрации. Им стал Александр Старух. Политик возглавлял область во времена Ющенко два года до прихода Януковича к власти. Он один из лидеров запорожской «Батькивщины». Последние семь лет руководил областной ячейкой этой партии. Дважды баллотировался в Верховную Раду, но не прошел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь