Провальная поездка Борреля

0

Андрей Бартыш

 Режим Владимира Путина, в своем стремлении создать некий «русский мир» переступил рубикон. Интересы Путина касаются не только стран бывшего СНГ, и Европа отчетливо стала понимать угрозу, исходящую от этого диктаторского чудовища.

 Говоря о путинском «русском мире», я совсем не имею в ввиду русский народ как национальную общность. В истории есть много примеров того, как народ становился заложником диктаторов и политики — немцы во времена гитлеровского режима, итальянцы во времена Муссолини, Япония, Китай, КНДР и этот список далеко не полный.

Исторический процесс показывает, что любая диктатура обречена на поражение, и есть все основания полагать, что пришло время ответа режиму, созданному Владимиром Путиным. Говорить сейчас о полном крахе «русского мира» рано, но уже понятно – время самопрославления очень скоро пройдет

Вместо диалога, злорадство и самолюбование

Еще есть политики, которые надеются на возобновления диалога с режимом Владимира Путина и возможностью убедить его изменить созданные им правила игры на политической арене. Как показали последние события с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем во вторник, 9 февраля, подобные иллюзии обречены на провал.

Сам Жозеп Боррель, отчитываясь о своем визите в Москву перед депутатами Европарламента, дал понять, что розовые очки необходимо снять и предложил ЕС новые санкции против России за нарушения прав человека. По мнению Борреля, Россия не заинтересована в улучшении отношений с ЕС и не поддерживает права человека. «Во время моего общения с главой МИД России Лавровым стало четко понятно: с российской стороны нет намерения вести конструктивные дискуссии, когда они касаются прав человека и политических свобод, которых нет в РФ», — прокомментировал Боррель.

Лидер европейской политики отчетливо осознал, что  ЕС «находится на перекрестке отношений с Россией». И хотя ранее лидер европейских политиков утверждал, что «Россия остается нашим самым большим соседом. Мы должны найти способ избегать постоянных конфронтаций», после визита в Москву Боррель заметил, что нужно предпринять решительные действия против кибератак, дезинформации и распространения гибридных вызовов.

В Евросоюзе на Жозепа Борреля обрушились с критикой, назвав его поездку в РФ провальной: кто-то обвинил в этом негостеприимные российские власти, кто-то — самого дипломата. Как бы то ни было, отношения Брюсселя и Москвы эти переговоры явно не укрепили. Тем временем Германия, Польша и Швеция выслали российских дипломатов, тем самым ответив на аналогичное решение Москвы, которая объявила работников посольств персонами нон грата за присутствие на несанкционированных протестных акциях в поддержку Навального. Но это только начало, хлипкий мост доверия, на который надеялись европейцы рухнул окончательно, и в дальнейшем начинается война дипломатов с четким пониманием того, во что превратил Владимир Путин Российскую Федерацию.

А что в России?

Откровенно хамское отношение Сергея Лаврова к своему гостю вызвало массу гордости и радости у адептов «русского мира». Ведущие телеканалы России словно под копирку цитировали фразу представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая заявила, что ЕС хотел в ходе визита Борреля устроить РФ публичную порку, но не получилось! Чем так гордится Россия?

На итоговой пресс-конференции 5 февраля Жозеп Боррель и Сергей Лавров говорили о двусторонних отношениях и расширении каналов для диалога. Брюссель и Москва готовы выводить отношения из тупика. Именно это и хотела донести Европа посредством  Борреля до первых лиц России, но руководство РФ уже давно считает любой шаг к примирению признаком слабости, а это большая ошибка.

В то время как Сергей Лавров без какого-либо стеснения называл Евросоюз ненадежным партнером, Жозеп Боррель это смиренно слушал, а когда ему приходилось говорить самому, как будто нерешительно, без нужной в таких ситуациях уверенности произносил традиционные евросоюзовские формулировки. Кроме того, в разгар этого и так не самого удачного приема прозвучали новости о том, что Москва высылает дипломатов Германии, Польши и Швеции. По данным российских властей, они участвовали в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального. Дипломатические представительства этих стран обвинения отвергли, потребовав от России пересмотреть это решение. Жозеп Боррель «выразил с ними солидарность».

В ЕС решение российских властей считают откровенно враждебным шагом — это не просто оскорбление, это удар ниже пояса.

Что же будет дальше?

Мир уже никогда не будет таким, каким был раньше. Глобальные угрозы человечеству – от природных стихий до нынешней пандемии — доказывают, что выжить мы сможем, только объединив усилия и создав общие правила поведения в мире. Баланс сил сегодня нарушен, и предстоит борьба за создание нового миропорядка.

На мой взгляд, в списке мировых правил не будет таких пунктов, как сотрудничество с диктаторами и поддержка их враждебной политики. Но это дело ближайшего будущего. А сегодня РФ получила еще одну красную карточку. Путин потерял поддержку в Европе, и теперь Украине легче будет объяснять своим европейским партнерам, почему мы вынуждены закрывать российские каналы в Украине и укреплять свою армию на границах с северным соседом.

НАТО становится нашим единственным партнером в противостоянии с РФ, и мы найдем полную поддержку среди членов этой военной организации. А вот «русскому миру» нужно будет готовиться к очень тяжелым временам не только на уровне Европы, но и внутри своей страны, где положение будет только ухудшаться.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь