Седина в бороду – бес в ребро: возможна ли любовь в почтенном возрасте?

- Advertisment -

Седина в бороду – бес в ребро: возможна ли любовь в почтенном возрасте?

 

Елена Лоза

Любви все возрасты покорны, и многие люди ищут свои половинки в нашем безумном мире до глубокой старости. В позапрошлом веке разница в возрасте между супругами более 20 лет считалась вполне нормальной, разумеется, в том случае, когда мужчина старше. В настоящее время подобные браки тоже не редкость, но будет ли счастливым такой союз, особенно в том случае, когда осуществляется попытка создать пару «ей за 40, ему за 60»?

Моя подруга Светлана одно время торговала лекарственными травами на рынке. К ней регулярно подходил джентльмен почтенного возраста и покупал травяной сбор с интригующим названием «простатит №2».  Вскоре мужчина обратился к Свете с просьбой подыскать ему невесту, так как он уже давно вдовствует и мечтает обзавестись новой супругой. «Но у меня нет знакомых вашего возраста», — сказала Света. В ответ мужчина замахал руками: «Мне такую старую не надо! Мне нужна женщина до 40 лет, желательно без детей, и порядочная, без вредных привычек – чтобы не пила и не курила, чтобы работала и умела готовить. У меня трехкомнатная квартира, после своей смерти новой жене оставлю».

«Сорок лет, без детей и порядочную? Может, ему еще и фотомодель подавай? Не слишком ли велика цена за такие старые мощи?», — подумала Светлана. А вслух вежливо ответила, что соответствующих его запросам невест у нее на примете нет, и посоветовала престарелому донжуану поискать себе спутницу жизни в Интернете. Мужчина сказал, что он и так уже давно, так сказать, в активном поиске, но попадаются ну совсем уж неподходящие варианты – пенсионерки или корыстные «бальзаковки», которые сразу же требуют денег или ведут себя безобразно. «С одной встретился, так она меня чуть не убила», — жаловался почтенный джентльмен. «Я ее пригласил в гости, купил водочки, шоколадку, закусочку сообразил. Она сначала выпила всю водку, а потом стала требовать продолжения банкета. Я ей сказал, что хватит уже, пенсия у меня не резиновая, а она как давай орать, как резаная, набросилась на меня с кулаками, и еще табуретом по спине огрела! Еле выпроводил «невестушку», неделю потом валерьянку пил. А когда знакомились, то такую порядочную из себя строила!  В анкете указала, что ей сорок пять, а на деле все пятьдесят с гаком, да еще и агрессивная алкоголичка! Так что теперь ищу невесту до сорока, и непьющую».

Ну, а что же сами «невесты 40-50»? Каких мужчин они предпочитают – ровесников или постарше? С одной такой леди я разговорилась в самолете. Она сказала, что ей сорок четыре, но на вид больше тридцати пяти не дашь. «Это потому что муж моложе меня», — похвасталась она. И поведала, что это ее второй брак, а первый муж был ее старше на 22 года, что, в общем-то, и стало причиной развода. «Мы поженились, когда мне было 20 лет. Ему тогда было 42, он занимал большую должность, в деньгах мы не нуждались. Я работала медсестрой в больнице, родила двоих детей. Но ближе к моим сорока мне уже стало совсем невтерпеж.  Муж как-то быстро сдал здоровьем, постоянно сидел дома, и никакой свободы мне не давал – я должна была практически постоянно находиться возле него, делать уколы, кормить по часам и т.п. Потом я поняла, почему в свое время он на мне женился – чтобы на старости лет у него была личная медсестра и сиделка. А еще мне стало ясно, что если не разведусь – то погибну среди всех этих бесконечных клизм и уколов. Супруг, понятное дело, возражал.

Бракоразводный процесс был долгим и кровавым, он грозился отсудить у меня детей. И ему бы это удалось, ведь у него были обширные связи в юридических кругах. Но я к тому моменту уже познакомилась с нынешним супругом, новая любовь придала мне силы в борьбе. Теперь я счастлива – мы с нынешним мужем много путешествуем, вместе занимаемся бальными танцами, а еще у нас общий бизнес в Украине и за рубежом. К детям новый муж относится прекрасно, ну, и дети уже взрослые и сами все понимают. И я бы никому не советовала выходить замуж за мужчину намного старше себя – слишком большой разрыв в интересах и в энергетике. Даже если в мыслях у вас расчет и финансовые интересы, вы можете не выдержать жизни в таком браке».

Вера прилетела в солнечную Италию по приглашению Джузеппе. На фотографиях «жених» выглядел немногим старше 55 лет, был активен и весел при переписке и звонках, обещал Вере насыщенную  развлекательную программу, и предложение руки и сердца, если у них «все сложится».

Разочарования начались прямо в аэропорту – Джузеппе оказался на голову ниже Веры. «Аватар с лилипутом», — удрученно думала женщина, принимая от Джузи приветственный букет цветов.

В квартире Джузеппе Веру ждал романтический ужин при свечах. Пока ужинали, Вера смогла разглядеть кавалера получше, и пришла к выводу, что разница в их возрасте намного более 10 лет. «Какие пятьдесят пять? Судя по рогам и копытам, этому «зайчику» лет триста», — вспомнился ей детский анекдот. После ужина Джузи захотел интима, и этот интим дался ему с большим трудом. Мужчина заснул, Вере же сон не шёл. Джузеппе ворочался и громко храпел, стонал во сне и скрежетал зубами. «Господи, хоть бы не помер, — лезли в голову Вере мрачные мысли. – Объясняйся потом с полицией, что замордовала старика!»

Наутро Джузеппе повез Веру осматривать итальянские достопримечательности, а вечером пригласил в ночной клуб. Вера дамочка видная, сразу привлекла внимание тусующихся там мужчин.  «Это твой папа?» — спрашивали они Веру, приглашая ее на танцпол. По мере употребления спиртного кавалеры становились все настойчивее, ситуация накалялась. Один уже изрядно захмелевший молодой человек в буквальном смысле не давал нашей героине прохода, а от Джузеппе, пытавшегося защитить даму сердца от посягательств, лишь отмахивался, как от мухи. «Пора уходить, а то прибьют старика», — сказала себе Вера и спешно утащила Джузеппе из злополучного клуба.

Оказавшись дома, пресыщенный ночными приключениями Джузи сразу же заснул, даже не намекнув на интим, чему Вера была несказанно рада. Она поняла, что замужество с Джузи впрок ей не пойдет и только добавит проблем. Оставшуюся неделю в Италии Вера и Джузеппе практически не разговаривали – беседа не клеилась. Мужчина остро переживал происшедшее в ночном клубе, да и видно было, что он устал. Вера не хотела обижать его, она понимала, что его надежды тоже, в общем-то, рухнули. Вскоре она улетела домой, Джузеппе из вежливости спросил, как дела, и их переписка прекратилась.

Возможно, это и не самые удачные примеры подобных отношений, но правда в том, что проблемы в союзах «ей за сорок, ему за шестьдесят» действительно существуют. И если люди по-настоящему любят друг друга, они преодолеют все трудности. А если нет любви, наверное, не стоит и думать о замужестве или женитьбе.

Любите друг друга, и будет вам счастье!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам