Старт или фальстарт судебной реформы?

0

Андрей Бартыш

В этом году реализация судебной реформы в Украине стала главной задачей для президента Украины, которую ему поставили наши европейские коллеги. Именно от выполнения этой задачи напрямую будут зависеть наши отношения с Евросоюзом и США. Нужно признать, что доверие к судебной системе на сегодня в нашей стране очень низкое, но смогут ли изменить это предложенные президентом законы, остается вопросом. Ясно только одно: честный и независимый суд Украины — это основа процветания.

Еще 1 марта президент Владимир Зеленский во время всеукраинского форума «Украина 30. Развитие правосудия» заявил: «Мы настроены разорвать этот замкнутый круг. Честный и справедливый суд – это именно та часть моей программы, от которой в значительной степени зависит выполнение многих других частей».

Стоит вспомнить, что провести судебную реформу обещала каждая власть в Украине, но всякий раз вся судебная перестройка делалась под тех, кто пришел к власти, а суды в результате оставались не реформированными, коррумпированными и неэффективными. Возможно, не каждый из нас напрямую сталкивался с работой судов, но отсутствие значимых инвестиций с Запада касается каждого. У иностранных инвесторов нет полных гарантий для справедливой защиты своих прав в судах, а значит есть значительные риски. Можно привести множество примеров, когда серьезные международные компании уходили с рынка Украины из-за того, что их бизнес был не защищен в судах и отжимался теневыми структурами.

Даже после событий 2014 года положение практически не изменилось, и на сегодня все еще существует судебный беспредел в принятии решений. Именно поэтому успех судебной реформы в Украине является катализатором нашей интеграции в ЕС и НАТО. В Евросоюзе и США обеспечение права на честный и независимый суд – это базовый принцип любого демократического государства.

ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

В одном из своих выступлений перед журналистами Владимир Зеленский выделил основные проблемы судебной системы. Базовой является недостаток новых судей, что приводит к чрезмерной нагрузке на систему и проблемам с доступом к правосудию. «Систему должны заполнить профессиональные и порядочные судьи, которые смогут изменить устойчивое негативное отношение людей к этой профессии и восстановить доверие украинцев к судебной ветви власти», – сказал президент.

Еще одной проблемой является реформа Конституционного суда Украины. Об этой
проблеме мы уже неоднократно писали на страницах нашей газеты, но и сегодня существенных изменений еще нет. «К сожалению, этот орган стал синонимом недоверия, и сегодня речь уже идет не о его восстановлении, а о построении фактически с нуля. Формат, в котором должен работать КСУ, – это прозрачный отбор судей, добропорядочность, этика, четкие процедуры и порядок принятия решений», – отметил президент.

ГЛАВНОЕ, ДОВЕРИЕ

Политический советник Александр Харебин считает, что реформа судебной системы, на которую за последнее десятилетие потрачены огромные силы и ресурсы, не имеет перспективы быть реализованной в стране, в которой отсутствует базовый элемент ее
успешности: доверие.

«Доверие к государству, доверие к ее представителям, доверие внутри общества. Реформу не могут делать нечестные люди. Реформу не могут делать зависимые люди. Реформу не могут делать люди, которым не доверяют. Но и это не все. Даже если предположить, что судебную реформу возглавит и проведет независимый профессиональный субъект с устоявшейся репутацией и доверием, то что делать с тотальной правовой безграмотностью и правовым нигилизмом большинства граждан Украины?» – говорит Александр Харебин.

Судебная реформа, по его словам, будет успешной тогда, когда ее будет делать власть
и институции, которым доверяют на деле, а не на словах. «Судебная реформа будет
успешной, когда неотвратимость наказания и последствия этого наказания будут превышать возможные выгоды от нарушения Закона. Судебная реформа будет успешной, когда в украинском обществе культура соблюдения и уважения Закона станет само собой разумеющимся элементом доверия к своему государству и своему будущему в нем», – подчеркивает политический советник.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Верховная Рада запустила судебную реформу в Украине. Народные депутаты утвердили законопроект о формировании Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и определении числа судей в судах. Приняв законопроект о возобновлении работы комиссии, парламент тем самым дал старт судебной реформе в стране. Во вторник, 29 июня, на внеочередном пленарном заседании за документ «О внесении изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы ВККС Украины» проголосовали 293 депутата из 365 присутствовавших.

КТО ОНИ, ЧЛЕНЫ ВККС?

Законопроект устанавливает, что ВККС будет состоять из 16 членов, которые будут
назначаться Высшим советом правосудия (ВСП) на 4 года по результатам конкурсного
отбора. Решающим голосом при этом будут обладать эксперты, предложенные по запросу конкурсной комиссии международными и иностранными организациями, которые предоставляют Украине помощь в сфере судебной реформы и/или борьбы с коррупцией. Восемь из 16 членов ВККС должны быть судьями или судьями в отставке.

Членом ВККС может быть владеющий государственным языком гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование и профессиональный стаж не менее 15 лет, а также соответствующий критериям добропорядочности и профессиональной
компетентности, указывается в документе.

Кроме того, согласно принятому законопроекту, Высший совет правосудия Украины будет определять число судей в судах. Ранее эта функция принадлежала Государственной судебной администрации. При этом число судей в судах за исключением Верховного суда будет определяться после консультаций с Государственной судебной администрацией, количество членов Верховного суда — с учетом консультативного заключения пленума Верховного суда. Число судей Верховного суда не должно превышать 200. Сейчас этот законопроект направлен на подпись президенту.

ОРИЕНТИРОВКА НА ЗАПАД

Офис президента не сможет усилить свое влияние на судебную систему, несмотря на публичные конфликты с рядом ведущих судебных институций. Судьи будут все больше ориентироваться на Запад, от давления которого президент их защитить не способен. Так полагает политтехнолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Часть судей уже смотрит на Запад. Там прекрасно понимают, что коллективный Запад будет дожимать судебную реформу в той редакции, которая позволит контролировать
ему судебную ветвь власти. Украинские суды «берут в оборот», и этот тренд ярко проявился, в частности, в ситуации вокруг Окружного административного суда Киева. Судя по всему, в ближайшее время Запад своих целей тут добьется. И судьи уже начинают ориентироваться в соответствии с конъюнктурой», — полагает он. Попытки Офиса президента получить серьезное влияние на судебную систему, по мнению эксперта, обречены на провал. Того влияния на суды, которое у власти было во времена Порошенко, Зеленскому до- биться не удастся.

«Раньше мы видели, что судебная вертикаль опекалась господином Филатовым — замглавы Администрации президента у Порошенко. Был еще такой Александр Грановский. Собственно, они и «решали вопросы». И, в принципе, эта вертикаль работала достаточно эффективно, но тогда не было фактора «третий лишний». Запад ставил перед Порошенко задачу судебной реформы, но в первую очередь он стремился создать антикоррупционную вертикаль, увенчанную Антикоррупционным судом, — до судебной ветви власти в целом у Запада руки не доходили. Поэтому судебная реформа была отформатирована под президента Порошенко. Сейчас же Запад хочет взять под свой контроль всю судебную систему, он вмешивается в те планы, которые есть у Офиса президента. Запад спутает им все карты», — полагает Золотарев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь