Украина выбирает европейский путь

- Advertisment -

Украина выбирает европейский путь

Андрей Бартыш

Тех, кто относит себя к категории людей, не интересующихся политикой, политика не оставит в покое и многие политические события этой недели станут вектором направления, который будет определять наше с вами будущее. Нужно всегда понимать, что даже при том, что каждый из нас не может изменить большую часть того, что происходит сегодня, очень полезно знать, к чему все это приведет нас в дальнейшем. Предупрежден, значит вооружен — древнее латинское выражение.

В этом номере вы сможете ознакомиться с материалами наших журналистов, которые рассказали о том, что происходит с участниками группы, ведущими переговоры по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Президент Владимир Зеленский принял решение в отношении заместителя главы делегации Украины Витольда Фокина, который успел сделать официальное заявление о том, что он не политик и не видит подтверждения войны между Украиной и Россией. Кроме того, Фокин считает, что война на востоке якобы началась из-за языкового вопроса, и призвал Украину пойти на новые уступки перед РФ в ходе переговоров. Также он последовательно отстаивал позицию необходимости провозглашения всеобъемлющей амнистии для боевиков ОРДЛО и неоднократно заявлял о необходимости предоставления особого статуса всему Донбассу.

Это очень серьезный шаг нашего президента, который в очередной раз доказал, что Украина не будет идти на договорняки с путинским режимом, а значит мы продолжаем двигаться в сторону европейских ценностей и демократии. Одним из кандидатов на должность спикера украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу якобы может стать дипломат Маркиян Лубкивский. На это намекнул народный депутат Украины от фракции «Слуга народа» Александр Качура, передает «Интерфакс-Украина».

Беларусь: очередной рубеж или надежда

Еще одним шагом, который доказывает, что при всей критике правительство и сам президент Владимир Зеленский продолжают курс на евроинтеграцию, стало заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко. Чиновник отметил, что  Кабмин не будет использовать термин «президент» применительно к Александру Лукашенко, поскольку Украина не признает его легитимным лидером Беларуси. Поэтому отныне его будут называть просто «Александр Лукашенко».

Кулеба отметил, что это официальная позиция. Ранее Лукашенко обвинил Украину в расшатывании ситуации в Беларуси. Очень важно отметить, что дальнейшая ситуация в соседней Беларуси может существенно отразиться на Украине в целом. Прежде всего это касается границы с этим государством, которая раньше была сравнительно спокойной и не требовала дополнительных резервов армии и спецвойск на ее охрану. На сегодня есть большие опасения, что в желании сохранить власть Александр Григорьевич отдаст свою страну под патронат Владимира Путина, и эта граница станет еще одной горячей линией в Украине, через которую возможны провокации российских спецслужб.

Но есть и надежда, что подобный сценарий со стороны белорусской границы не состоится. С каждым днем набирает силы оппозиция Беларуси. Так экс-кандидат на должность президенты страны Светлана Тихановская начала формировать теневое правительство. 30 сентября она назначила своих представителей по правам человека и экономическим реформам, сообщается в телеграм-канале «Пул Первой».

Представителем по правам человека стал Гарри Погоняйло – белорусский юрист и правозащитник, который более 20 лет является зампредседателя Белорусского Хельсинкского комитета. Представителем по экономическим реформам назначен экономист Алесь Алехнович. Он является вице-президентом аналитического центра CASE-Belarus, который занимается изучением экономики, а также разработкой экономических реформ для Беларуси, говорится в сообщении.

«Режим Александра Лукашенко не только нелегитимен, он больше не справляется со своими задачами. Мы не можем бездействовать и наблюдать, как страна все больше погружается в кризис. Поэтому, чтобы обеспечить проведение новых выборов, я продолжаю свою работу по объединению всех демократических сил белорусского общества», – заявила Светлана Тихановская. Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина сообщила «Интерфаксу», что речь идет о формировании команды Тихановской. По ее словам, они работают согласованно с Координационным советом белорусской оппозиции «для единой цели». Будем надеяться, что крах диктатуры Александра Лукашенко — это не только путь к независимости белорусского народа, но еще и начало пути славянских народов к европейским ценностям.

Предыдущая статьяКак участковый врач
Следующая статьяБэби-боксы вернулись

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам