Уроки демократии от запорожцев

0

Андрей Бартыш

События уходящего 2020 года в Запорожском областном и городском советах стали для запорожцев еще одним уроком на тему «Демократия и авторитаризм». Политический кризис в Запорожской области вышел за пределы нашего региона и теперь рассматривается на самом высоком уровне киевской властью, требуя немедленного решения. И хотя окончательную точку ставить рано, можно сегодня сделать главный вывод из происшедшего — если цели, которые ставят перед собой пришедшие во власть чиновники, в корне отличаются от европейских ценностей, которые были провозглашены в 2014 году, такие политики не получат поддержки у большинства украинцев.

Мы перестали верить лозунгам и партиям, мы стали ценить реальные дела. Большинство из нас не желает иметь ничего общего с политиками, которые исповедуют принципы авторитаризма, даже если они хорошо скрыты национальной символикой и патриотическими речами.

Немного вспомнить прошлое

Поколение, рожденное в СССР, страдая ностальгией по ушедшей в историю стране советов, не восприняло те европейские ценности, которые стали результатом событий 2004 года и привели к власти Виктора Ющенко. Демократия — очень сложный механизм и порой воспринимается, как слабость власти. Иногда мне кажется, что многие из тех, кто мечтает о крепкой руке и хорошем хозяйственнике во главе государства, даже не задумываются о том, что речь идет о прямой противоположности демократии.

Тоталитаризм – это политический режим, характеризующийся полным контролем государства над всеми сферами человеческой жизни, фактической ликвидацией прав и свобод граждан, репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих. Авторитаризм как тип недемократического политического режима, основанного на сильной централизованной власти одного лица или группы лиц, тоже ушел недалеко. Видимо, поэтому в 2010 году большинство избрало пророссийского политика Виктора Януковича в надежде, что он сможет вернуть все то, что ассоциировалось с бывшим союзом — дружбу народов, экономический подъем  в стране со всеми прелестями — низкими ценами на продукты, бесплатным образованием и медициной. Но вместо мечты, режим Януковича за очень короткое время принес в Украину самое худшее, что есть у нашего соседа России. Мы увидели безнаказанность власти, коррупцию во всех сферах экономики, а затем и кровавое подавление протестов тех, кто вышел на улицу против этого произвола. Результат — позор украинской власти и побег Виктора Януковича.

Со сменой власти украинцы лишились иллюзий, что тоталитаризм и авторитаризм могут принести благо обществу. Большинство из нас стали приверженцами именно европейских ценностей, чего не скажешь о многих украинских политиках.

Запорожское противостояние, или урок демократии?

О том, что происходит сегодня в Запорожском областном и городском советах, многие писали, и по этому поводу ожидается визит Владимира Зеленского в наш город. Ни там, ни там не могут найти компромисса и определиться с основными кандидатами на пост главы и его замов, и как результат – не выходит распределить между фракциями депутатские комиссии и сферы ответственности.

Главными фигурантами этого кризиса стали хорошо известные в запорожской области политики: Владимир Кальцев и Александр Понамарев, представляющие ОПЗЖ, нынешний мэр Запорожья Владимир Буряк, он же лидер партии «Єднання», а также теперь уже экс-губернатор Запорожской области, но еще протеже президента Зеленского  Виталий Боговин. Истоки конфликта нужно искать в событиях, происшедших задолго до нынешнего хаоса в советах. Именно партия власти в лице «Слуги народа» получила на местных выборах результат, который не дал ей абсолютную монополию, как это было еще год назад. Причиной этого стали низкий профессионализм самих политиков, такого же качества кадровая работа и, конечно же, разочарование избирателей. Но желание руководить, причем единолично, никуда не делось.

В отличие от «Слуг народа», их оппоненты в лице ОПЗЖ, «За майбутне» и ряда других партий буквально по крохам собирали утраченное и сумели войти в тройку лидеров на местных выборах. И получили свою часть претензий на управление областью и другими местными советами. Казалось бы, умные люди, должны сесть за стол и договориться, но возобладали амбиции.

Первым подал пример слуга народа Боговин, который буквально силой согнал депутатский минимум своих сторонников в кабинет облгосадминистрации и с нарушением не только процедуры избрания, но и чисто человеческих понятий о справедливости, провозгласил себя главой облсовета. Так был открыт ящик Пандоры. Экс-губернатор вызвал целый взрыв недовольства не только среди своих оппонентов, но и в рядах сторонников, фактически перечеркнув свое политическое будущее. Лично меня возмущает еще и тот факт, что свои промашки Боговин и его соратники сразу же попытались прикрыть патриотической ложью, заявив, что они предотвратили создание Кальцевым ЗНР. Это очень серьезное обвинение и требует не популистских заявлений лузеров, а серьезной проверки СБУ. В противном случае это ложь и провокация.

За что боролись, на то и напоролись

Увидев подобный беспредел и имея численное преимущество, опытный политик Владимир Кальцев, сразу же сделал ответный ход. В этот же день в помещении зала Запорожского областного совета голосованием большинства был выбран еще один глава совета Виталий Толочек — между прочим, представитель «Слуги народа». А замами стали – Павел Матвиенко, Олег Чернов и Геннадий Фукс.

Насколько этот выбор будет поддержан в дальнейшем, сказать трудно, но политический кризис области обеспечен и нужно ждать, что выводы будут сделаны на самом высоком уровне. К сожалению, что-то подобное ожидает и наш городской совет, где Владимир Буряк, реализуя договоренности с представителями президента, также решил дать отпор оппозиции. В отличие от своего коллеги по областному совету, Владимир Викторович максимально готовился к выборам в городской совет и имеет больше влияния на фракции и депутатов в горсовете. Но даже при этих позициях прямое противостояние с оппозицией ничего хорошего обещать не будет. Умение находить компромисс — это одно из правил демократического общества и с этим все участники политических игр будут вынуждены считаться.

Что уже предпринималось

Решив упростить ситуацию в конфликте с несогласной оппозицией, Виталий Боговин, обратился к представителям ветеранов, призвав их стать на защиту революционных ценностей, абсурдно заявив, что есть угроза создания ЗНР. Но очень скоро стало понятно, что быть у власти и представлять ценности Революции достоинства — это разные вещи, и желающих участвовать в этой нехорошей ситуации не очень много. Историей доказано — революция может стать только тогда благом для общества, когда ее конечным результатом станет построение демократического общества. При нарушении тонкой, порой невидимой линии, отделяющей справедливость от беззакония, принципы майдана и народной поддержки перестают работать, превращаясь в элементарное рейдерство, а воины, ставшие на защиту таких политиков, превращаются в титушек. Пример Виталия Боговина и его сторонников должен стать еще одним горьким уроком для всех нас.

Во всей этой истории политики не должны забывать главное: Украина — независимое государство, а украинцы определись со своим выбором и своими ценностями, поэтому сломать это в  угоду политической или какой-либо иной целесообразности, будет очень сложно и обязательно с очень непредсказуемыми, для самих же политиков, последствиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь