В мире запорожской политики

- Advertisment -

В мире запорожской политики

Богдан Василенко

специально для газеты «Горожанин-Информ»

Главная новость недели – губернатора Виталий Боговин продал свой бизнес. За компанию с годовым оборотом в пять миллиардов гривен губернатор получил аж 10 миллионов! Как видим, раньше Виталий Боговин совсем не уходил от налогов, зарегистрировав свою фирму на офшорном Кипре. Теперь он не уходит от налогов, занизив стоимость своего бизнеса в жалкие тысячу раз.

Запорожский мэр Владимир Буряк продолжает прятаться. Впрочем, из тайного схрона городского головы просачиваются недобрые для него вести. Например, что денег на избирательную кампанию у него нет. Их приходится просить у вчерашних соратников – ахметовцев. Ринат Леонидыч вроде и не прочь подмогнуть, но хочет за это чуть не три четверти партийного списка «Єднання Владимира Буряка» — причем как на уровне городского совета, так и областного.

Запорожский мэр делиться в таких пропорциях не хочет, иначе от него из-за бесперспективности могут разбежаться и нынешние лояльные депутаты. С другой стороны, проводить выборы без денег – значит, рисковать даже креслом градоначальника.

Сидит теперь Владимир Буряк, думу думает – то ли белыми-серыми жертвовать, то ли обойтись без денег Ахметова с возможностью потерять вообще все.

К тому же рекламные плакаты нынешнего мэра — «Продовжимо розпочате» — имеют двойной смысл. То есть продолжится тырево на городском строительстве, паразитизм на «Теплосетях», замуровывание парков плиткой, архитектурный бардак, засилие в городе свалок и стихийной торговли.

А уже упомянутый Ринат Ахметов не дремлет. Он будет пытаться протащить в местные советы остатки «Оппозиционного блока» с депутатом облсовета Олегом Буряком во главе. Причем господин Буряк может даже пойти на выборы мэра – и оттянуть немного голосов от своего старшего однофамильца.

Но «Оппоблок» — это сбитый летчик нашей политики. Поэтому донецкий олигарх решил создавать очередную партию, которую попытается замаскировать под «новые лица». Название подобрал кондовое, пахнущее СССР и Партией регионов – «Порядок».

Однако с запорожскими «новыми лицами» у Леонидыча получилась закавыка – он их попросту не нашел. Вот и пришлось поставить во главе местного «Порядка» двух лояльных, но уже примелькавшихся людей: зампреда облсовета Егора Семенкова и депутата Верховной Рады от «Оппоблока» Мусу Магомедова.

Но пока господин Магомедов занят металлоломом, виндсерфингом и поездом до родной Авдеевки. А Егор Семенков окучивает запорожских бабушек и заводчан: то песенку им под гитару споёт, то бордюры отшлифует, то вспомнит о политических технологиях десятилетней давности и начнет непонятные пожелания на улице собирать.

С таким подходом говорить о серьезном походе одного из них в мэры не приходится. Разве что того же Мусу Магомедова поддержит «Слуга народа». И такая вероятность присутствует – сейчас идет борьба за поддержку кандидата со стороны «зеленых» между «ахметовцами» и «моторовцами». Кто победит – пока точно неясно.

Зато постепенно обретает очертания информация о дележе списка «Слуги народа» между командой Вячеслава Богуслаева и Рината Ахметова. Так что внимательно следим, кого нам будет втюхивать местная команда Зеленского под видом «новых лиц».

И, конечно, многих интересует, что это за биг-борды по городу с единственным словом «майбутне». Так вот, это похоже, реклама новой партии «За майбутне» Игоря Коломойского. Которая идёт на смену «Укропу», уничтоженному беспринципностью его депутатов.

Возглавить новый проект планирует уже «небютовец» Геннадий Фукс. Он, как и бывший губернатор Александр Старух, с партией Тимошенко распрощался. И если господин Старух ушел в никуда, то Геннадий Фукс без себя в политике обойтись не может.

Шансы у «майбутнього» пройти в местные советы – весьма призрачные. Ведь туча биг-бордов может дать обратный эффект и отвратить людей от назойливых персонажей – доказано Владимиром Кальцевым в 2010 году.

В Запорожской «Батькивщине» установилась гегемония Виталия Рябцева и «соболевского гнезда» — Владислава Куценко с Вячеславом Колесниковым. Эта партия пока единственная начала демонстрацию местной команды, а сам господин Рябцев не скрывает намерения поучаствовать в выборах мэра.

Пока совсем не слышно запорожского «Голоса». Впрочем, как и «Европейской солидарности», которая определяется – стоит ли начинать войну с мэром Буряком, или лучше слиться с ним в экстазе под соусом борьбы с русофилами из партии «За жизнь!»

Сами же «медведчуковцы» пока молчат. И только Владимир Кальцев заверил меня, что в пятый раз на выборы городского головы не пойдет.

…Продолжаем следить за нашим политическим виварием. Чем ближе к выборам, тем фауна будет обильнее, а события – интереснее.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам