Визит Зеленского в США

0

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 31 августа, прибыл с запланированным официальным визитом в Соединенные Штаты Америки. В Вашингтоне в первый день визита он посетил два министерства, Госдеп, Всемирный банк и NASA.

Украинцы в борьбе за свои политические свободы и желание жить по демократическим правилам современной Европы трижды выходили на майдан, сумели сменить шесть президентов, но наше государство по-прежнему находится под влиянием олигархов, коррупции и безответственности представителей власти.

Любые попытки изменить сложившееся положение, сталкиваются с проблемами и жестким противостоянием — как внутри государства, так и со стороны внешнего влияния, исходящего от России. Поэтому каждая встреча на высшем уровне нашего президента — это еще один шанс изменить ситуацию, а значит сделать жизнь каждого украинца комфортней и лучше, как это и происходит сегодня в развитых европейских странах. Именно агрессия РФ на востоке нашей страны и захват Крыма стали причиной падения нашей экономики и уровня жизни населения. Но решить конфликт с РФ нужно только на условиях, которые приемлемы для Украины, и поэтому без помощи западных партнеров мы обойтись не можем.

Визит начался

Согласно запланированным мероприятиям, в США  Владимир Зеленский подпишет стратегические документы в: Министерстве энергетики США, Министерстве обороны, Государственном департаменте, Всемирном банке и космическом агентстве NASA. Это четко указывает на то, что основное направление встречи касается военных и экономических программ нашей страны. В первый день визита было заявлено, что США уже пообещали выделить Украине 60 млн долларов военной помощи. Даже то, что встреча Владимира Зеленского с Джо Байденом дважды переносилась было связано  с расширением программы визита.

На пути к решающим переговорам 

Поездка Зеленского совпала с важным для Америки событием – выводом войск из Афганистана, который окончился 31 августа. «Для Украины безусловно удобнее провести встречу лидеров в информационной обстановке следующего дня. Когда именно Украина станет ключевым ньюзмейкером американской повестки. И здесь речь идет только об итоговом согласовании, а не об «инициативах переноса» с той или иной стороны», — подчеркнул советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. И хотя эта поездка уже вторая для Владимира Зеленского, нынешний визит будет особенным по ряду причин.

В сентябре 2019 года наш президент уже приезжал в США, но тогда его визит имел статус рабочего, а не официального, как сейчас. К тому же встреча с Дональдом Трампом происходила не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке, поэтому украинскому президенту так и не удалось побывать в Белом доме. Насколько были успешны переговоры с предыдущим президентом, ранее  было сказано много. И при всех опасениях, что это повлияет на отношения с нынешним главой Белого дома, сегодня можно с уверенностью сказать: эти ожидания не подтвердились.

С Джо Байденом украинский лидер несколько раз говорил по телефону, а 7 июня глава Белого дома пригласил украинского президента в Вашингтон. Одной из причин переноса встречи двух глав государств также стало то, что проходили переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель по поводу строительства газопровода «Северный поток-2», что также очень важно для Украины.

От Вашингтона до Калифорнии

В канут визита в США дипломат Оксана Маркарова соообщила СМИ, что президент пробудет в Вашингтоне два дня – 31 августа и 1 сентября. После этого он поедет в Калифорнию. В частности, в программе предусмотрены: встреча с руководителями ключевых для украино-американских отношений министерств, проведение публичных презентаций главы государства и первой леди Елены Зеленской для представителей медиа, общественности и информационно-аналитических центров, открытие Украинского дома, встреча с американским министром обороны Ллойдом Остином, посещение знаковых для отношений Украины и США мест Вашингтона. Кроме того, украинская делегация прорабатывала возможность встречи Зеленского с главой компании SpaceX Илоном Маском, гендиректором Apple Тимом Куком и проведение лекции в Стэнфордском университете.

Что получила Украина от встречи

Сделан еще один большой шаг в вопросах взаимодействия со США в сфере безопасности и обороны, инвестиций и торговли. Много внимания было уделено окончанию строительства газопровода «Северный поток-2», а также гарантии для Украины в случае его запуска. Это касается прежде всего энергетической, национальной безопасности, по привлечению так или иначе США к «нормандскому формату».

Украинский лидер в очередной раз объяснил, как мы видим выполнение Минских соглашений, как мы видим мирный процесс. Надо поднимать вопрос и об объемах военной помощи, их точно можно увеличивать. Противостояние российской агрессии на сегодня жизненно важно для каждого украинца, поэтому решается вопрос перспективы предоставления нашей стране ПДЧ в НАТО, присутствие сил Альянса в Черном море, а также вопрос об освобождении украинских пленных, которые находятся на оккупированном Донбассе и в Крыму. Отдельной темой стала проблема безопасности Черноморского региона и вопрос украинского флота.

Что требуют от нас

Перечень требований к украинской стороне остается прежним, и об этом уже было много сказано — реформы в Украине! США и европейские партнеры хотят видеть четкие и положительные изменения в борьбе украинских властей с влиянием олигархов, смене руководства госкомпании «Нафтогаз Украины», борьба с коррупцией и, конечно же, их интересует судебная реформа.

Без выступления в конгрессе

Важно отметить, что Владимир Зеленский не смог выступить в американском Конгрессе – в отличие от своих предшественников Виктора Ющенко и Петра Порошенко. Дело в том, что визит украинского лидера выпал на период каникул конгрессменов. И многие американские законодатели этим очень недовольны. Четыре конгрессмена еще в июле призвали Белый дом перенести приезд Зеленского так, чтобы политик имел возможность встретиться с членами Конгресса. В своем обращении к Байдену два республиканца и два демократа отметили, что президентская администрация пытается помешать Конгрессу напрямую пообщаться с Зеленским.

Что думают эксперты?

Экс-министр иностранных дел Павел Климкин: «Прорывных договоренностей на сегодня я не вижу. Речь идет о трех сделках, но это довольно скромные по объему сделки, в частности, о дополнительных 60 млн долларов… Американцы считают, что нам нужно двигаться к Западу путем перезагрузки общества и страны, где мы живем. А мы говорим: дайте нам сначала все заверения, а затем мы начнем перезагружаться. Эта дилемма – сначала стулья или сначала деньги – будет достаточно непростой во время визита».

В то же время дипломат отметил, что, несмотря на все эти обстоятельства, встреча президентов действительно важна и необходима. В частности, потому, что за ней будет следить Кремль.

«Встречаться, безусловно, стоит. Нам нужны контакты на уровне президентов. Мы находимся под постоянной угрозой со стороны России. Сто процентов Путин будет дальше поднимать ставки, в первую очередь, гибридно, пытаясь раскачивать ситуацию в Украине. Американцы – единственные, кто могут реально жестко стоять вместе с нами», – сказал Климкин.

Экс-посол США в России Майкл Макфол призвал Белый дом использовать приезд Зеленского как шанс «перезагрузить» отношения с Украиной. Он также предложил ряд шагов, которые бы помогли Киеву и Вашингтону сформировать новые «исключительные отношения».

 

«Успех украинской демократии расширит возможности демократических политиков и в регионе, и во всем мире. А ее провал будет благом для президента России Владимира Путина и его авторитарных союзников от Минска до Пекина», — подчеркнул дипломат.

 

Андрей Бартыш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь