Зачем Россия стягивает войска на границу с Украиной

0

Андрей Бартыш

Происходящее на украинско-российской границе может указывать на то, что в Кремле готовятся к серьезному реваншу в Украине и это не обязательно, что будет начат военный конфликт. Анализируя такую же ситуацию весной этого года, можно утверждать, что в Кремле решили поставить Европе и США ультиматум и четко разделить сферы влияния России и Запада. Что может ожидать Украину от таких действий северного соседа, в эти дни активно анализируют как западные, так и украинские политики.

Со ссылкой на зарубежные источники

Как утверждает одно из самых влиятельный мировых изданий Bloomberg, РФ скрытно в ночное время перебросила танки в приграничную с Украиной область. Эта информация появилась в очередной раз  9 ноября 2021 года и сразу же была распространена многими Интернет-изданиями, как в Украине, так и за рубежом. Согласно информации Bloomberg, которое имеет доступ к данным военно-разведывательной компании Janes, усиление российских войск осуществляется элитными наземными подразделениями, и действия Москвы направлены не на запугивание Киева. Эти данные подтверждают опасения Запада по поводу сообщений о наращивании военных сил РФ вблизи украинской территории.

Уже стало известно, что подразделение танков Т-80У было передислоцировано на железнодорожную станцию в Воронежской области. Специалисты Janes предположили, что российские военные направляются на полигон Погоново. Помимо этого, компания Janes идентифицировала 28-29 октября переброску танков и самоходной артиллерии одной и той же российской дивизии в Брянскую и Курскую области, которые расположены рядом с Украиной. США, как отмечают авторы статьи, активно следят за перемещением российских войск. В Janes предупреждают, что последнее перемещение российских войск носит более скрытный характер, если сравнивать с предыдущими перебросками подразделений к границам Украины. Сейчас передислокация подразделений часто происходит ночью и, как отмечают американские эксперты, действия РФ направлены не на запугивание Украины, а на создание военной угрозы. Ранее CNN в своем материале утверждал, что у РФ есть возможности для полномасштабного вторжения в Украину. По данным журналистов, часть американских чиновников расценивают передислокацию российских войск к границам с Украиной как подготовку для начала широкомасштабных боевых действий.

Почему молчат власти Украины?

Несмотря на предоставленную западными партнерами разведывательную информацию о концентрации российских войск, власти Украины утверждают, что их численность возле границ не претерпела существенных изменений после весенней эскалации конфликта, и призывают преждевременно не делать выводы о том, какие цели преследует Россия с переброской военных подразделений. Понять столь странное заявление Киева лично мне сложно, но в официальных сообщениях говорится, что офис Зеленского не располагает информацией о скоплении российских войск у украинской границы. Более того, 7 ноября пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сообщил журналистам: «Остается открытым вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, правдивая ли она. Но у офиса президента на данный момент нет никакой подтверждающей информации», — сказал спикер и добавил, что ранее на совещании у президента министерство обороны Украины представило доклад по безопасности, однако оно не подтвердило, что на границах наблюдается сосредоточение российских войск  свыше нормального уровня.

Словно в поддержку слов украинских чиновников, сделал заявление и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который также заявил, что «Россия сохраняет военное присутствие на своей территории там, где считает это необходимым». В то же время в МИД РФ заявили, что сообщения СМИ о стягивании войск к границе с Украиной, «не соответствуют действительности». Не станет ли для Украины фатальным столь спокойное отношение правительства к наращиванию войск со стороны России?

Что говорят политические обозреватели

В течение сентября и октября как со стороны официального Киева, так и от представителей пророссийских сепаратистских образований звучали взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня. В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, подтвердили, что количество обстрелов по сравнению с августом в первые недели сентября увеличилось на треть. Очередное обострение наметилось к концу октября — после применения ВС Украины купленного у Турции ударного дрона Bayraktar для уничтожения гаубицы сил ДНР.

По мнению британского отставного подполковника, в прошлом советника Минобороны Украины Глена Гранта, развивающаяся в последние недели ситуация отличается от эскалации, имевшей место в апреле этого года. «В прошлый раз точно речь шла о проверке реакции Украины и идентификации ее возможных слабых мест, проверке логистики. Сегодня же, пока мы не увидим конкретных действий, трудно судить о том, является ли концентрация войск частью крупного плана или очередными маневрами», — отметил он в разговоре с журналистами.

Политико-дипломатический аспект

В свою очередь, эксперт Бельгийского королевского института международных отношений (EGMONT), в прошлом глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко обращает особое внимание на политико-дипломатический аспект. Франко напомнил о недавнем обмене дипломатическими «шпильками» между Россией и НАТО — закрытии представительства РФ при штаб-квартире НАТО в Брюсселе и бюро НАТО в Москве, а также ряде заявлений российских политиков, недовольных сближением Украины с НАТО. О том, что членство Киева в альянсе «угрожает национальным интересам России и может подтолкнуть ее к активным мерам», говорил в эфире телеканала France 5 и Дмитрий Песков. Исходя из данной риторики, Франко расценивает возможную активность российских войск на границе с Украиной как попытку послать некий сигнал Киеву и НАТО.

 Широкий международный контекст

Впрочем, опрошенные DW эксперты склонны также рассматривать положение на российско-украинской границе не только в контексте отношений двух стран, но и в более широком, международном контексте. Для России это благоприятный момент, учитывая ситуацию вокруг Тайваня, говорит Грант: «Весь интерес США, а также и Великобритании направлен сейчас на Азиатско-Тихоокеанский регион. И чем сильнее звучат китайские угрозы в адрес Тайваня, тем слабее может быть ответ Запада в случае обострения на востоке Украины».

Дойдет ли до военной эскалации?

Стоит ли опасаться возможной эскалации конфликта? Американский генерал Марк Милли во время выступления на форуме ASPEN отметил, что в настоящее время военные США в передвижениях на российской стороне вблизи границ с Украиной не увидели ничего «открыто агрессивного». В свою очередь, Марк Франко также полагает, что речь идет, образно говоря, об «игре мускулами» и «войне нервов». Не думаю, что Россия будет действовать неразумно, расширяя уже существующий конфликт, скорее, это некая игра, указывает Франко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь