Інтерв'юЖизнь по-турецки. Какая она?

Жизнь по-турецки. Какая она?

-

Оксана Мартынюк

Отдыхать в Турции прекрасно – многие наши соотечественники побывали на побережье Анталии, в Бодруме, Каппадокии. Это известные туристические места, и о них уже написано немало. Но как живет Турция нетуристическая, обычная? Об этом редакция  «Горожанин-Информ» расспросила Диляру, которая последние несколько лет проживает в этой солнечной стране.

Диляра – этническая турчанка, но практически всю свою жизнь прожила в Украине. Ее семья переехала в нашу страну из Грузии в начале 90-х, когда там разгорелась гражданская война, а в 2015 году семья Диляры обосновалась в Турции, на родине предков. Менять страну пришлось опять-таки из-за войны, начавшейся на востоке Украины в 2014 году.

– Диляра, так какая же она, настоящая Турция? Украинцы от турков сильно отличаются?

– Если вы спросите меня, какая же она, Турция, я отвечу: яркая, красочная и приветливая. Люди здесь очень доброжелательны и никогда не бросят в беде. Но, тем не менее, ухо с турками нужно держать востро – все они так и норовят тебя обхитрить. Абсолютно непунктуальны – могут опоздать на встречу, запросто обмануть и не сдержать слово. При этом неизменно вежливы – даже тяжело проработав весь день, люди улыбаются и никогда не нагрубят. В Украине в этом плане совсем по-другому – нервный и уставший человек непременно даст об этом знать всем окружающим своим агрессивным и хамским поведением.

Меньше хамства здесь встречается и в сфере услуг. Например, если в турецком кафе ты заказал блюда, а потом отказался от заказа, тебе вежливо улыбнутся и скажут: «Приходите еще, будем рады!» То же самое вы услышите от владельцев кафе, если у вас вдруг не хватило денег расплатиться за обед. А в Украине такую ситуацию даже страшно представить.

– А как тебе турецкая кухня после украинской?

– Турецкие традиционные блюда очень калорийны, сидеть здесь на диете очень сложно. Я сама удивляюсь, как за четыре года жизни в Турции со своим здоровым аппетитом я умудрилась не набрать лишний вес. Традиционные блюда – это суп «маржумак» и «канат» – это куриные крылышки, жаренные на мангале. Турки очень любят мясо и овощи, приготовленные на мангале, а также плов и блюда из теста –  пиде, лагманжу, кушбаши.

Но я очень скучаю по украинской кухне, а особенно по сладостям. Торты здесь почти все на один вкус, сделаны на основе манки, нет пирожных и творога. Конечно, можно найти нужные продукты в магазинах и кафе, которые здесь открыли украинцы или россияне, но это, к сожалению, не на каждом углу.

– Какие турецкие города и достопримечательности тебе понравились больше всего?

– Конечно же, Стамбул. Очень красивый город, открывать его для себя можно бесконечно. Я посетила много исторических lостопримечательностей , кладбища и мечети, но больше всего мне запомнился Эски-Сарай – Старый дворец. Столько эмоций было – восторг, и даже слезы, когда я бродила по дворцу и видела кухонные приборы, мечи, одежду, украшения тех времен. Очень понравился мне музей Ибрагима Паши в Эрзуруме. А еще я прямо-таки влюбилась в столицу Турции, Анкару. Анкара не считается туристическим местом, зато это город молодежи. Анкара никогда не спит, движение и торговля здесь продолжаются круглосуточно. Вечером открываются ночные лавки и кафе, а под утро закрываются. Тут же открываются дневные магазинчики и рестораны. Анкара напомнила мне Украину, по которой я теперь очень скучаю.

– Нашла себе турецкого жениха?

– Нашла, уже и замуж вышла, сейчас жду ребенка.

– И как тебе живется с мусульманином?

– Вполне нормально, я ведь и сама мусульманка, эта религия знакома мне с детства.

– Тоскуешь по Украине?

– Да, очень. И хотя здесь мне хорошо, я очень часто произношу фразу: «А вот у нас в Украине…» Меня иногда спрашивают – ты же турчанка, почему ты говоришь об Украине, как о своей родине? Но ведь Украина и есть моя родина. Она моя мать – я ела там хлеб, пила там воду и бегала босиком по украинской земле, я выросла там, Украина – это мое родное. Я с теплом вспоминаю годы, прожитые там, и рассказываю об Украине всем с такой любовью, то те, кто никогда там не бывал, заочно влюбляются в нее и мечтают поехать и посмотреть на нее. А еще я готовлю для своих турецких друзей традиционные украинские блюда – им очень нравится.

Коментарі

Варте уваги ПОВ'ЯЗАНІ