Хайнань – китайские Гавайи

- Advertisment -

Хайнань – китайские Гавайи

Куда сбежать от холода зимой?

Елена Лоза

Наступили зимние холода, и очень хочется в тепло.  Куда же отправиться в отпуск, чтобы позагорать и искупаться в теплом море, и чтобы не очень дорого было? Египет взвинтил цены,  в Турции, на Мальте и на Кипре уже холодно, в Европе еще холоднее. Значит, в Азию!  И если вам хронически надоел Таиланд, можно полететь на остров Хайнань, в  самую южную провинцию Китая. Его еще называют китайскими Гавайями.

На Хайнане тропический климат, прекрасные пляжи, леса и горы, современные отели, экзотические фрукты и сравнительно недорогая еда – ну, просто рай на земле! И все это за вполне демократичную стоимость. Это сравнительно новое направление в туризме, поэтому цены на путевки стартуют всего от 550 долларов за человека.

Своими впечатлениями о поездке в это сказочное место делится запорожанка Ирина, которая недавно летала туда вместе с мужем.

Долгий полет и песчаные блохи

Ира, откуда летели, и сколько времени провели в пути?

— Летели мы из Киева, прямым рейсом. Полет был тяжелый. В общей сложности мы провели в самолете более 13 часов, так как останавливались в Алма-Ате на дозаправку.  Из самолета нас во время заправки не выпустили, к концу полета жутко болела спина и отекли ноги. Хорошо, что приземлились мы сразу в Санье, а тем, у кого рейс был до Хайкоу, пришлось еще четыре часа ехать до Саньи на автобусе. Разница во времени с Украиной – 6 часов, но мы быстро привыкли к новому ритму жизни.

— Как пляж, море?

— Пляж прекрасный, море очень теплое, мы плавали  в нем часами. Купаться советую в рубашке и в шляпе – солнце жжет немилосердно, обгореть можно за несколько минут. На пляже почти не загорали, в песке водятся земляные блохи, которые больно кусаются. Потом чешешься, как больной. Лежаки тоже не спасают от блох, только инсектициды, которые желательно взять с собой, и чтобы спасали не только от комаров, а и от других насекомых и клещей. Поэтому мы в основном плавали в бассейне, и то – только по вечерам. Днем мы ездили на экскурсии.

Меры безопасности при общении с макаками

— Расскажи об экскурсиях. Есть там чего посмотреть и сколько это стоит?

— Я вообще очень люблю природу, а на Хайнане она просто потрясающая. Мне всегда хотелось побывать в диких тропических джунглях, поэтому мы взяли экскурсию в лес  Янода. Это огромный дендропарк на горе с многочисленными водопадами и скалами, искусственными лестницами для любителей экстрима, со множеством смотровых площадок. За один день все осмотреть просто невозможно, но кое-что мы увидеть успели.  Побывали в парке орхидей, прошлись по стеклянному мосту и спустились с горы на тарзанке. Удовольствие неимоверное, а еще при приземлении тебя фотографируют. Фотографии мы выкупили – по 25 юаней за каждую, а сам спуск на тарзанке стоил 150 юаней. Экскурсия обошлась нам в 100 долларов на двоих, плюс обед.

Вообще парков в Санье много, до них можно добраться самостоятельно. Все просто — гид на ресепшене пишет тебе записку на китайском и номер автобуса, а водитель прочтет и высадит в нужном месте. Мы съездили в парк с романтическим названием «Олень повернул голову». Это самая высокая точка города, откуда вечером  можно полюбоваться затейливой иллюминацией на китайских домах, которые выполнены в форме рыбок, диковинных деревьев, рептилий и т.п. Также своим ходом можно добраться до парка с буддистскими храмами.

Еще мы посетили Остров обезьян. На самом деле это не остров, а парк-заповедник, куда, как оказалось в 1965 году «выселили» всех обезьянок Хайнаня.  В какой-то момент их расплодилось невероятно много, шкодливые и вороватые приматы стали настоящим бедствием для жителей острова. Поэтому «вредителей» изловили и переселили в заповедник. Добирались мы туда на фуникулере. Это не только самый удобный способ добраться туда, но и самый интересный с точки зрения поглазеть на красоты. Пролетая в кабинке над джунглями, мы любовались роскошной природой, бескрайними рисовыми полями, видели город на воде, где китайцы выращивают жемчуг.

Сам заповедник находится в джунглях. В общей сложности в нем живут и абсолютно свободно разгуливают около двух тысяч обезьян, в основной своей массе они общительны и дружелюбны. Однако туристам следует проявлять осторожность. Нельзя броско одеваться, нельзя кормить обезьянок с рук – могут укусить, нельзя при обезьянках открывать сумки – приматы сразу же подумают, что там у вас вкусняшки, бесцеремонно в ваших сумках пороются и обязательно что-нибудь стащат. Также внимательно нужно следить за гаджетами и за всем блестящим, что на вас надето.

Не стоит также приближаться к детенышам обезьян. Один малыш залез ко мне на руки, и тут же ко мне подскочила его «маман», одноглазая макака грозного вида, и устрашающе зарычала. Нас предупреждали, что обезьяньи мамашки агрессивны, могут напасть и искусать. Я очень перепугалась и быстренько ссадила малыша на землю.

Посмотрели мы и «Манки шоу» с хвостатыми артистами, но представление было по-китайски, сюжет нас не развеселил, хотя китайцы хохотали, как безумные. Нам же китайский юмор «не зашел». Больше всего меня впечатлили клетки для людей. Да-да, для людей, такие большие сооружения из бамбука. В них заходят туристы, которые хотят покормить обезьянок, так сказать, без ущерба для своего здоровья. В общем, чтоб обезьяны не покусали. Вот такие вот меры безопасности при общении с макаками. И это притом, что на дорожках парка встречаются в основном небольшие породы обезьян. Крупные обезьяны в заповеднике тоже есть, но они совсем дикие и живут глубоко в джунглях, куда туристам ходу нет. По деньгам это все удовольствие нам обошлось 80 долларов на двоих, плюс мелкие расходы.

Деликатесы из рыбьих голов

— Так, китайский юмор вам не понравился. А еда?

— Еда восточная, специфическая, для нас непривычная. Китайцы любят все жареное, кладут в блюда много специй. Хлеба нет, вместо него пресный рис. Натурального молока тоже нет, только кокосовое. Гадость редкая! Завтракали мы в отеле, а обедали и ужинали в основном в футкортах, которые там на каждом шагу. В основном там подают рис и лапшу с жареным луком и овощами и морепродукты.

Цены в футкортах невысокие – 70 юаней на двоих, порции большие, поэтому в них всегда полно и туристов, и местных. Китайцы дома практически не готовят, питаются в кафе. Можно поужинать в ресторане, но это намного дороже, примерно 400-500 юаней, но и блюда куда вкуснее.

А вообще китайцы любят всякие потроха. Куриные лапы и рыбьи головы, свиные уши и копыта во всяких специях и соусах считаются там деликатесом. Кстати, пресловутая утка по-пекински готовится целиком, с лапами и головой. Жутковатое зрелище. На рынках полно мелкой сушеной рыбешки размером с ноготок, сушеных креветок. Что китайцы с ними делают – ума не приложу, но покупают активно. Натурального кофе нет, только растворимый. Зато полно чая. Также не нашла я там шоколада и привычных нам пирожных. Сладости китайцам заменяют тропические фрукты.

— Жуков или гусениц пробовала?

— В отеле на завтраке была тарелка, по-моему, с жареными гусеницами, но отведать «это» я не рискнула. А вот китайское пиво нам с мужем понравилось, недорогое и вкусное.

— Как вы общались с местными, на каком языке?

— В основном на языке жестов и при помощи записок от гидов. Китайцы говорят только на своем языке, знание английского в этой стране никак не поможет. Все надписи по городу тоже на китайском. Деньги тоже только китайские, долларами нигде не расплатишься, только юанями. Менять валюту лучше всего в аэропорту, там самый выгодный курс, отельные же гиды обдерут вас, как липку, работа у них такая. Можно расплачиваться картой «Виза» или «Мастеркард», и снимать деньги в банкоматах, но это тоже не очень выгодно.

— Интернет?

— Интернет плохой, работает только через суперVPN

— И пару слов о шопинге.

— Шопинг как шопинг, не впечатлил. Китайских сувениров и в Запорожье полно. Единственное ценное, что я привезла – это шелковое одеяло и подушки с текстильной фабрики, где разводят тутовых шелкопрядов.

А вообще поездка мне очень понравилась. Всегда интересно посмотреть на жизненный уклад другой страны. Китайцы, кстати, коммунисты, у них очень развитой социализм, это мы сейчас на их фоне выглядим слегка отсталыми. И природа просто потрясающая! Все это определенно стоит увидеть собственными глазами.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно! Прям захотелось взглянуть своими глазами. И настоящую утку по-пекински попробовать. С глазами 😁😁

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам