За границу с ребенком

- Advertisment -

За границу с ребенком

Елена Лоза

Орущий младенец на руках у мамаши в самолете – это ад для пассажиров, а вопящие дети в отелях также очень раздражают туристов. Но если дети уже есть, то куда их девать? Конечно же, возить с собой.

Марина Михайленко – жена известного запорожского путешественника Владимира Красноголового, часто путешествует вместе с мужем и маленькой дочерью Аней. Ане всего два года и четыре месяца, но она уже успела побывать в 13 странах, а свой первый вояж за рубеж вместе с родителями совершила в 9 месяцев.

— Марина, в каких странах вы уже побывали с малышкой?

— В Грузии, Турции, Италии, Ватикане, Венгрии, Литве, Латвии, Швеции, Дании, Норвегии, Греции, Словакии, Польше. Краков был 13-м городом.

— Солидный список для ребенка. А как ты справляешься с материнскими обязанностями в поездках? Это ведь постоянные неудобства.

— Вообще мы обычно летаем лоукостами — муж подбирает маршрут и покупает дешевые авиабилеты примерно по 10 евро, а все европейские аэропорты хорошо оборудованы для детских надобностей – чистые туалеты, полочки для переодевания младенцев, детям постарше есть где побегать. В общем, куда комфортнее и удобнее, чем в районной детской поликлинике. В поезде, конечно, сложнее. Украинские поезда почти всегда грязные. Постоянно хочется мыть руки, и Аня часто просится на горшок.

— Вы возите горшок с собой?

— Да, это необходимость. Сначала Аня путешествовала в памперсах. Конечно, это было удобнее, но в год и месяц у нас началась эра горшка. По всем странам с собой его тягаем.  Зато, когда в очереди на таможне Аня начинает проситься на горшок, нас быстренько пропускают, чтобы не уписалась в Евросоюзе.

— И в Ватикан с горшком?

— В Ватикан мы попали в день, когда все музеи бесплатные (обычно это 40 евро). В Сикстинскую капеллу заходили с коляской. Но там туалеты для детей как раз были

— А как она переносит все эти вояжи? Не капризничает?

— Отлично переносит, ей везде интересно. Аня не конфликтная, истерик не закатывает, так что в этом смысле проблем нет.

— Были какие-то форс-мажоры в поездках?

— Да, был случай в Риге. Мы приплыли на пароме из Стокгольма, и решили провести ночь  в аэропорту, потому что был ранний вылет и бронировать жилье на несколько часов не было смысла. Обычно в аэропорту всегда можно найти место, где поспать, прикорнуть на лавочке. А тут ничего. Мы бродили-бродили и зашли в церковь, которая открыта круглосуточно. Там было тепло, деревянный пол и кондиционер. Мы достали коврики и устроились на ночлег. Спать с ребенком на коврике под изображением Мадонны с младенцем было очень мило, но ночью нас оттуда выгнала охрана.

—  И как тебе с ребенком за границей? Есть разница – где лучше, где хуже? Где комфортнее?

— Европа вся комфортна для детей, особенно Италия. Итальянцы очень эмоциональны и всегда радуются детям, стремятся помочь. И у них полно продуктов для детей, были даже макароны, которые можно есть с шести месяцев. Но в Европе найти недорогую детскую еду не всегда легко.

А самая некомфортная страна – это Грузия. Там мало уважают женщин, и детей тоже как будто нет. Нет детской еды в супермаркете, даже молока нет, не найдешь детских площадок, нет комнат для переодевания памперсов. И это была первая страна, куда мы отправились с Аней. Ей было всего 9 месяцев, и мы решили сменить место жительства, из-за плохой экологии в нашем городе. Но Грузия для меня оказалась шоком. У нас была квартира без центрального отопления, с буржуйкой. В ближайшую аптеку нужно было ездить 4 километра. Но люди хорошо относились, помогали, подвозили. Это было сложно для нас, и мы вернулись. Зато после Грузии справишься везде!

— Где вы обычно живете в поездках? В хостелах?

—  Жилье стараемся снять с мини-кухней, чтобы готовить, это всегда экономнее. Но хостелы не снимаем, в комнате может быть много людей, а ребенок всё-таки шумный. Чаще муж находит недорогие квартиры на Airbnb или отдельные комнаты на booking.

— Путешествуете сейчас только втроем?

— Недавно ездили вместе с дедушкой, это был подарок ему на 70-летие. Муж решил показать своему отцу, что  все, что рассказывает российское телевидение о загнивающей Европе – неправда.

Дедушка был за границей впервые. Мы плыли на пароме из Копенгагена в Осло, дедушка сначала стеснялся, а потом вошёл во вкус, пил виски на корабле и ходил на дискотеки. Все пытался увидеть пресловутых европейских геев, но так и не увидел, а в целом, был поражен, ему очень понравилась поездка.

— Говорят, Копенгаген очень дорогой город,  как же вы там питались? Надо же было кормить дедушку.

— В Копенгаген с дедушкой тащили из Украины и колбасу, и рыбные консервы, и каши. Но оказалось, что в магазине не так уж смертельно дорого, можно найти и хлеб гривен за 8, и сыр за 40 большой кусок, и бананы. В кафе, конечно, баснословно дорого, и ещё очень затратный проезд — билет на трамвай мог стоить 100 гривен. Но дедушка был в форме, мы много ходили, и от дедушки была очень большая польза – он носил горшок.

— Что еще кроме, кроме горшка, понадобится в путешествии матери и ребенку?

— С собой из Украины всегда везу детский парацетамол, капли в нос и соплесос. Это незаменимая вещь, когда ребенок не может высморкаться. Сейчас уже сама просит убрать сопли.

— Марина, многие считают, что возить ребенка по заграницам можно только после трех лет, но вы с Аней ломаете все стереотипы. Что можешь посоветовать молодым матерям, собирающимся с детьми за рубеж?

— На интернет-форумах вообще некоторые мамаши заявляют, что возить детей за рубеж можно только с шести лет, но я считаю, что незачем так долго ждать. У меня, например, через полгода заканчивается декретный отпуск, нужно будет выйти на работу, и уже так свободно не полетаешь. А там и школа не за горами.  Ну, а советов особых дать не могу. Если ваш ребенок здоров и есть возможности – то смело отправляйтесь  в дорогу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам