Чем тяжелей и безрадостней становится жизнь, тем чаще возникают разговоры о нынешнем времени и временах прежних. Люди с ностальгией обращаются к прошлому, когда жилось просто, легко, была уверенность в завтрашнем дне и не нужно было из последних сил горбатиться, чтобы заработать копейку. В этой градации становится очевидной еще одна особенность: раньше люди женились с чувством, что это навсегда, это судьба, и считали семью незыблемой. Сегодня молодые пары все чаще сходятся и расходятся, будто не повзрослевшие дети, а иные и вовсе предпочитают оставаться в «свободных» отношениях. И это все больше можно расценивать как пример западных ценностей, навязанных нам извне. Так ли это, мы спросили у Александра Копитько, человека, знакомого не понаслышке с американским образом жизни.
– Америка и Украина – совершенно разные страны, и сравнивать их некорректно, – уверен Александр. – Там общество предельно полиэтничное, в поисках лучшей жизни туда едут со всего мира. И в городах все очень перемешано, а отношения, как сейчас принято говорить, «свободные». При этом отдельные национальные группы живут закрытыми сообществами и во многом сохраняют свои традиции, включая семейный уклад. А оплотом чисто американских семейных традиций является глубинка, небольшие города и поселки. В Украине в этом плане похожая ситуация – семейные ценности в большем почете именно в сельской местности. Мне вся эта «свобода», а проще неразборчивость и безответственность в отношениях никогда не нравилась. Поэтому я уже пять лет как вернулся на родину, и свою жену и детей ни на кого не променяю.
– А в чем смысл так называемых свободных отношений?
– В желании урвать от жизни больше, вложив при этом как можно меньше: труда, заботы, каких-то обязательств. Не хочу никого обидеть, но по простому для этого есть хорошее слово – «разнузданность».
– Но разве не нужно жить в том числе и для себя, а не отдавать всего себя семье, обязанностям?
– Каждый делает свой выбор. Жить всю жизнь с одним человеком, беречь и развивать отношения или менять партнеров, как перчатки. Растить одного ребенка или нескольких, а может, вообще жить многодетной семьей. Мы не всегда знаем обстоятельства, которые подтолкнули человека к решению, за которое мы его осуждаем. Тут надо быть осторожным. Но, с другой стороны, когда, например, мужчина бросает жену с детьми ради другой женщины, а потому – бац! и у него уже третья избранница, четвертая. Такой, извините, конвейер я оправдать не могу. С другой стороны, например, в Нововознесенке Широковской громады живет семья Хорольских, восьмеро детей и уже два внука. Я был у них в гостях. Живут, может, не богато, но видно, что это крепкая и счастливая семья. Глядя на них, я в который раз осознал: подарить жизнь – великое благо. И еще больший подвиг – вырастить детей, воспитать их, дать им хороший пример бережных отношений.

– В украинских средствах массовой информации все чаще появляется информация о людях нетрадиционной ориентации, маршах равности и прочем. Это что, веяние времени, рост толерантности или что-то еще?
– «Или что-то еще», вы совершенно верно подметили. Толерантность предполагает, что вы терпимо относитесь к самым разным привычкам, предпочтениям, особенностям других людей. Но на Западе она уже давно доведена до крайности. Поэтому у них там постоянно возникают какие-то безумные вещи. То всех подряд мужиков обвиняют в сексизме и домогательствах. А как тогда, спрашивается, завязывать отношения с женщинами, если они чуть что, на тебя в суд готовы подать? То полицейские перед неграми на колени становятся, а те и рады. Все это страшные перекосы, которые я не приемлю. Украина в этом плане пока еще сохраняет здравый смысл, и мне это нравится. То же самое и со всеми этими гражданами нетрадиционной ориентации. Одно дело быть таким, раз уж так распорядилась природа, совсем другое дело заниматься пропагандой этого. Я противник такой пропаганды, и то, что в Украине стали проходить подобные марши – плохой знак.
– Окно Овертона?
– Оно самое. Для непосвященных разъясню. Окном Овертона, по имени автора этой теории Джозефа Овертона, называется постепенное расшатывание установок на непринятие обществом тех или иных моральных категорий. Так, изначально в украинском обществе отношение к гомосексуалистам было негативным, но постепенно, через всякие информационные вбросы, марши равности и тому подобное отношение населения меняется на более терпимое. С одной стороны, вроде бы хорошо, меньше негатива, а с другой – создание традиционной семьи все чаще под ударом. Семейные ценности вымываются.
– Это сознательная политика определенных сил?
– Однозначно. Потому что лишить нас национальной самобытности, традиций, семейных ценностей, навязать нам хеллоуин вместо щедривок и колядок, а параллельно развалить наше производство и сельское хозяйство – значит сделать нас банановой республикой, сырьевым придатком других стран. И такую цель по отношению к Украине преследует крупный капитал, у которого, в принципе, нет национальности. Его национальность, религия и что угодно еще – это нажива. Нажива в противовес нормальной конкуренции и предпринимательству.
– Как противостоять этому?
– Сохранять свои традиции, беречь институт семьи, создавать для этого хорошие материальные условия. И тут я уверен, что как раз украинское село, объединенные громады, у которых сегодня больше возможностей для развития, сравнительной экономической независимости – будут той основой, которая позволит нам выстоять в этом жестоком мире.