«Новый мир» или Оруэлл 2.0

0

Существуют книги, в которых повествуют о далеком будущем, где у человека нет ни прав, ни свобод, а только обязанности. Одна из таких книг была написана известным писателем Джорджем Оруэллом под названием «1984». Все помнят эту антиутопию? То, чего боялись, происходит именно сейчас. Правду нарядили в новые одежды и выпустили в свет, презентуя новое направление политики и отношения к людям. 


Система должна рухнуть

Именно об этой «неприкрытой» правде повествует автор под псевдонимом Свен Нильсон в книге «Downfall». В Испании, да и по всей Европе,  происходит то, чего боялись многие, кто читал пророческую «1984». 

Книга «Downfall» написана Дмитрием Данченко, уроженцем Запорожья. Он эмигрировал в Испанию и раскрыл множество ее темных и неприятных тайн. Именно о жизненном опыте и сложности адаптации читатель может узнать со страниц книги. 

Само название книги переводится как «Падение», что обладает неким символизмом того, что старые устои мира готовы рухнуть. На месте старых устоев возведут новые. Новый мир не будет миром доброты и радости. Автор также сравнивает бывшую титанической Европу со старушкой, которая в силу возраста страдает деменцией и готова сама же себя погубить.

Демократия – ложь

Каждую книгу стоит рассматривать как олицетворение внутреннего «я» автора. В данном случае это как нельзя актуально. Автор критически готов рассказать о проблемах, которые, словно чума, распространилась по Европе. Об этих проблемах боятся говорить местные жители, чиновники. Все предпочитают молчать. Демократия уже умерла. В современном мире осталась лишь пост-правда, которую сгенерировали для масс различные средства массовой информации. Мириться с этим или нет, дело каждого. Умалчивание и подавление инакомыслия стали приоритетом по контролю толпы. Любое проявление свободы воли или слова стараются пресечь и замять конфликт. Новые слова и дележка на «свой или чужой» не стали чем-то новым. Политические направления вновь вращают маховик времени, возвращая Испанию почти на 100 лет назад. Она на грани революции или гражданской войны.

Уже давно не секрет, что в Европе наступил миграционный кризис, который тщательно освещен в книге. Что будет дальше и как жить простому человеку в мире, где царит наркоторговля, грабежи и волна коммунистической пропаганды? В этом мире каждый одинок. В ответ на проблемы с самочувствием врачи вам скажут: «Выпейте ибупрофен, и вам станет легче». Такое отношение вместо высококвалифицированной помощи. Этого мы заслуживаем?

Они не такие

Дмитрий отмечает тот факт, что украинцы и испанцы сильно отличаются. Разительное отличие Украины и Испании в темпе жизни. Там нет трудоголизма, который вы можете встретить в нашей стране. Вас посчитают сумасшедшим если вы в свой законный выходной начнете беспокоить кого-то по работе. Подобные действия будут восприняты минимум как дурной тон. Лишь экспаты, те кто приехал работать из другой страны, будут готовы взяться за работу. О таком экспате и речь. В пример автор приводит главного героя.  Вы не увидите в нем местного жителя, который, например, за компанию будет сидеть хоть 1 минуту на рабочем месте больше положенного.

Разница в расписании

Все мы привыкли, что у нас рабочий день прерывается лишь на обед. В Испании все совершенно иначе. Хоть и говорят, что они работают допоздна, но у них огромная часть дня – сиеста. Во время этого обеденного перерыва, который может длиться и 3 часа, люди занимаются тем, чем пожелают. 

Кто-то, кто живет рядом с домом может пойти домой, чтобы заниматься своими делами. Другие же проводят время в кафе и ресторанах, неспешно прожигая жизнь и наслаждаясь текущим моментом. Эта неторопливость также встретится и тем, кто хочет работать с коренными жителями Испании. Особое отношение к жизни и особые слова, которые отлично это характеризуют. Так называемая «маньяна», в переводе «завтра», а на деле неизвестно когда. Типичный испанец может сделать это действительно завтра, а может и через месяц. Возможно, это слово будет простой отговоркой. О том, что нужно сделать, могут попросту забыть. Если вы будете постоянно указывать на обязанности испанца, то он скорее выйдет из себя, будет злиться, чем сделает то, что должен. 

Простая аналогия с властью. У нас власть отвечает на обращения граждан обещаниями и отписками. Людей кормят «завтраками». По такой же схеме работают и испанцы. Они кормят друг друга обещаниями. Когда проходят все сроки, отвечают «no pasa nada», что значит «не страшно». В Испании боятся признать вину. От одного документа зависит весь проект? Отвечает за него один человек и уже подходят сроки? Он ответит вам, что у него дела идут «poco o poco», иначе говоря, понемножку. На деле он даже и не брался за этот документ. Не возьмется и в дальнейшем.

Мир до и после

Важный момент в жизни главного героя – смена отношения к жизни, расстановка приоритетов и принятия внутреннего себя. Любовная линия раскроет множество эмоций. Повествование расскажет любознательному читателю, каково это найти идеального человека, который будет поддерживать тебя в то время, как сомнения разрывают тебя изнутри. Именно люди, общение и изменение приоритетов необходимо многим из нас. В эмиграции многим сложно адаптироваться. Это новый уклад и новые люди, которым ты не нужен. Именно с одиночеством встретится переехавший в Испанию работник. 

На своем опыте

Самая главная особенность этой книги состоит в том, что в ней автор рассказывает о местных, опираясь на собственный опыт. Все мы понимаем, рисовать поистине красивую картину возможно только с натуры. Книга покорит ваше сердце многогранностью. Читателю следует неспешно пройтись по жизненному пути Свена Нильсона. Так вы будете удивляться и открывать Испанию. Стойте с ним плечом к плечу. Необычные люди, искусство, еда и много местного колорита. Каждая деталь собирает целостный пазл. Это позволит смотреть на происходящее в мелочах, с перетеканием в глобальную картину.

Как до такого дошло

Сам Дмитрий живет в Барселоне уже 7 лет и даже удостоился почетного титула рыцаря – Caballero, аналога британского сэра. 

Начался путь Дмитрия к переезду в Испанию с простого туризма. Ему нравилось путешествовать, видеть новых людей, познавать культурные особенности, кухню разных стран. Так и пришло осознание того, что мир огромен и не стоит останавливаться на чем-то одном. 

Когда приезжаешь в новую страну или город, то безумно сложно социализироваться. Иногда с целью найти новых знакомых, люди принимают участия в разнообразных клубах по интересам. В чужой стране вы никому не нужны. Необходимо самому искать новых людей и друзей.

На вопросы о том, почему выступает под псевдонимом, Дмитрий ответил: «Кто поверит выходцу из Украины, когда он будет рассказывать о событиях в Барселоне? Его страна не в ЕС. Больше поверят выходцу из Швеции». 

Актуальность

Книга вышла в этом году. Все вопросы, которые поднимаются в ней, были навеяны проблемами последних нескольких лет. Протесты, бунты, эпидемия. Все это раскрывает общество, показывает его истинное лицо. Вам кажется, что Европа является колыбелью спокойствия? К сожалению, это не так. Если вы будете говорить о криминальной обстановке, то поймете, что большую часть проблем доставляют мигранты. Конечно, говорить о том, что приезжие бедные беженцы, грабят простой народ, будет «не толерантно». Этим часто прикрываются как сами беженцы, так и власти. Полиция может просто отпустить правонарушителей или не замечать их нарушения лишь бы не стать теми презираемыми «расистами». 

Веселые ярлыки – «расист», «гомофоб». Все эти ярлыки вешают лишь для отметки инакомыслия. Подобные люди не боятся говорить, ведь они хотят жить в безопасных городах. Такие люди хотят направлять свои налоги на дело, а не на содержание мигрантов. Именно за благородные стремления их осудит современное общество. Все мы понимаем, что современное общество сошло с ума.

Популярность и планы

Год назад автор не мог даже представить, что напишет книгу, а теперь уже строит грандиозные планы по просвещению людей. Касательно планов на развитие, Дмитрий Данченко уже видит дальнейшее развитие и не прочь о нем рассказать. Каждому из нас есть что сказать. Издание, кроме русской версии в Украине и англоязычного издания в Америке, будет выпущено на испанском языке, чтобы донести интересную историю до самих жителей Испании. Интересно когда пишут о тебе и твоих близких, не так ли?

«Я слишком долго уже работаю в мире проектов, чтобы понимать, что всё, что происходит сегодня, было спланировано позавчера, и у каждого проекта есть заказчик, который платит и у которого есть свои далеко идущие цели…» Свен Нильсон

Все в этом мире требует планирования. Это ключевая особенность происходящего сегодня. Каждое глобальное событие будет тщательно проработано, профинансировано и воплощено в жизнь. Сейчас, к сожалению, идёт прямая конфронтация с традиционными ценностями. Рушат старые устои и предоставляют новые, «удобные» авторам этой медийной атаки.

Алексей Мотревич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь