Судьбу спикера решил корпоратив

0

Андрей Бартыш

 4 октября по представлению главы парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии запущена процедура отзыва Дмитрия Разумкова с поста спикера Верховной Рады. Это не стало неожиданностью, так как конфликт председателя парламента с фракцией «Слуга народа» и лично президентом Зеленским тлел давно.

Как сообщал «Укринформ», «слуги народа» 2 октября собрали 150 подписей, необходимых, чтобы инициировать отзыв Разумкова. По информации пресс-секретаря фракции «слуг» Юлии Палийчук, было собрано 197 подписей.  Во время пленарного заседания 5 октября Разумкова отстранили от ведения пленарных заседаний парламента на два дня. Соответствующее решение поддержали 240 народных депутатов. Кроме этого, депутаты поддержали инициативу внести в повестку дня вопрос отзыва Разумкова с должности спикера. Как ожидается, этот вопрос рассмотрят 7 октября, но вероятность, что Разумков потеряет свою должность, по мнению аналитиков, составляет 90%.

Отдохнули, порезвились

На тусовку депутатской фракции «Слуга народа» в Трускавце Дмитрия Разумкова даже не пригласили. Лично для меня выглядит несколько странным, что судьбу второго лица в государстве решали на отдыхе, во время корпоратива. В ходе этого мероприятия на вопрос журналистов, как президент оценивает свою работу и работу команды «Слуга народа» Владимир Зеленский ответил, что его партия проработала на «три с плюсом» по пятибалльной шкале, а сам оценивает свою работу на 7-8 по двенадцатибальной. Примечательно, что себя Владимир Зеленский оценил немного выше, так как 8 — это четверка в пятибалльной системе. При этом глава украинского государства добавил, что его партии не хватает опыта: «Не хватает опыта. Я вижу большое количество людей, которые очень сильно подтянулись. Есть мощные люди, которых, извините, что я так говорю, никогда не было в Украине, не было много таких людей. С точки зрения цифровизации, инфраструктуры, энергетики в таких боях и конкуренции, которые у нас есть на международной арене».

Опыта мало, возможностей много

В судьбе спикера Владимир Зеленский сыграл непосредственную роль. Сам конфликт президент назвал «внутрифракционным». Относительно пребывания Разумкова в должности председателя Верховной Рады глава государства сказал: «Вопрос Дмитрия Александровича для меня, извините, ну совсем не вопрос. Этот вопрос в целом, я считаю, внутрифракционный. Я считаю, что большая ошибка со стороны Димы и консультантов, которые сейчас с ним работают, что он выносит эти вопросы в публичную сферу, медиа. Нет, секретов никаких нет, но я считаю, что у этих людей другие политические взгляды. И это нормально. Мы живем в демократическом государстве. Но если они другие, чем у семидесяти трех процентов, которые отдали голоса именно за эту программу, то это значит, что ты живешь своей личной жизнью», — подчеркнул президент.

В контексте обсуждения Зеленский подчеркнул, что кто-либо из команды «Слуг народа», кто не участвует в борьбе с украинскими олигархами, может присоединиться к какой-то другой политической силе. «Ищите другую команду… или иное лицо. Вопрос же не в нем (не в Разумкове)», — добавил он.

Никаких досрочных выборов 

«Я не верю в досрочные выборы. Эксперты смогут более подробно ответить. Это будет очень странно выглядеть — роспуск парламента сегодня. Потому что нет для этого оснований. Плюс коллеги только сядут в кресла, я думаю, что желание выйти из этого кресла тоже исчезнет», — отметил Разумков. Он добавил, что сейчас парламент находится в бюджетном процессе. «Далее весна — это достаточно сложный этап для Украины. Давайте сначала отопительный сезон пройдем», — отметил спикер. По его мнению, сейчас невозможны и досрочные президентские выборы. «Если мы говорим о базовых вещах и законах, которые сегодня действуют, это невозможно. Потому что действующий президент не может пойти на досрочные выборы, поскольку он не сможет переизбраться. Я не исключаю, что коллеги сейчас будут менять закон, если это будет необходимо. Но я надеюсь, что все же это слухи, потому что власть — это хорошо, но власть должна работать на пользу, а не быть для власти», — резюмировал Разумков.

А что после отставки?

Разумкова может продолжить свою карьеру путем создания собственной партии или общественно-политической организации. Такое мнение в прямом эфире «24 канала» озвучил политический аналитик Владимир Фесенко. По его словам, отставка неизбежна — это было лишь вопросом времени и обстоятельств.  Фесенко считает, что Разумкову нужно будет искать новые возможности, чтобы продолжить свою политическую карьеру. По лояльности к власти аналитик сомневается, ведь конфликт как в эмоциональном, так и в политическом вопросе достаточно серьезный. «Возможно, Разумков не будет сразу демонстрировать оппозиционность к Зеленскому, но у меня нет никаких сомнений, что он будет в оппозиции», — подчеркнул аналитик.

Что происходит в Раде

Ситуация вокруг отставки спикера может перерасти в полноценный парламентский кризис. Такой прогноз озвучил в эфире ток-шоу «Сегодня» на канале «Украина 24» нардеп из «Батькивщины» Михаил Цимбалюк.

«Разумков отстранен от ведения заседаний. Настолько спешат, что это уже не лезет ни в какие рамки. Не имеет полномочий тот, кто ведет заседание, собирать согласительный совет. Это полномочия главы Верховной Рады, который, слава Богу, находится на рабочем месте, в хорошем состоянии здоровья. Сегодня все видели его в сессионном зале, а после этого на пресс-конференции. Я переживаю, чтоб эта ситуация не переросла в парламентский кризис, из которого будет очень сложно выходить», — заявив Цимбалюк.

Нардеп также отметил, что парламент должен работать, поскольку его ждут важные задачи. «Это ситуация с коронавирусом, проект бюджета, который еще надо реально дорабатывать, комитет его еще не рассматривал, а мы втягиваемся в непростую ситуацию», — отметил он.

Оффшоры

Фигурантами расследования Pandora Papers об оффшорах стали Владимир Зеленский, основатели «Квартала 95» и Ринат Ахметов.

Pandora Papers («Досье Пандоры») – крупнейшая база документов об оффшорных операциях, которая попала в распоряжение консорциума журналистов ICIJ. 600 репортеров более полугода разбирали 12 млн документов от 14 оффшорных регистраторов.

Журналисты нашли 22 тысяч собственников оффшорных компаний, среди которых как минимум 35 чиновников самого высокого ранга. Например, премьер-министр Чехии и президент Азербайджана.

Одной из самых громких находок журналистов стали оффшорные компании, связанные с президентом Украины Владимиром Зеленским и его окружением. Кроме Зеленского, в досье есть информация об операциях других украинских предпринимателей – Рината АхметоваАлександра ГерегиБориса Ложкина. Более подробно об этом журналистском расследовании мы расскажем в следующем выпуске нашей газеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь