Восстановление Донбасса

- Advertisment -

Восстановление Донбасса

На днях глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай заявил, что Украине после возвращения неподконтрольных территорий следует восстанавливать с ними экономические связи, чтобы «сшить» оккупированный регион со страной. Некоторые СМИ преподнесли это как идею снять экономическую блокаду с ОРДЛО уже сейчас. Гайдай это опроверг.

Гайдай считает, что Украина должна восстанавливать экономические связи с территориями Донбасса, которые пока неподконтрольные. Без этого область ежегодно теряет около 2,4 млрд грн, которые раньше получала в виде местных налогов, и не может продвигать интересы Украины среди местного населения. Его слова отдельные СМИ подали с заголовками о призыве к снятию с ОРДЛО экономической блокады. Однако Гайдай пояснил, что говорил не о торговле с террористами, а о будущем возврате Донбасса в состав Украины.

Нормальная жизнь подконтрольных территорий (те же отремонтированные дороги), по словам Гайдая, производит на жителей оккупированных районов очень сильное впечатление.

«Они говорят – как у вас хорошо, у нас такого нет. И в их сознании начинает что-то меняться. Не надо забывать, что шесть лет подряд им пропаганда круглосуточно промывала мозг. Наши спецслужбы ловят 20-летних диверсантов. То есть они попали в среду пропаганды 14-летними детьми. Поэтому я и говорю, что когда мы вернем наши территории, мы должны восстанавливать там торговлю, экономические связи, чтобы таким образом «привязывать» людей к Украине», – подытожил глава Луганщины.

Как можно восстанавливать Донбасс

Экономист, координатор экспертной платформы НБУ Андрей Блинов считает, что восстановить можно любые территории – все зависит от программы реинтеграции. Однако, по его мнению, возвращать Донбасс до состояния «как было в 2013 году» Украина не будет.

«Потому, что там были убыточные и заброшенные предприятия, шахты, а часть предприятий вырезали. Поэтому говорить о полном восстановлении предприятий неуместно. Соответственно, пока трудно оценить размер необходимых инвестиций», – сказал Блинов.

Начинать восстановление экономики региона, по его словам, следует с того, чтобы обеспечить людей работой.

«Это означает, что государство должно планировать, что оно вернется на такие-то предприятия. Затем следует просчитать, что частный бизнес вернется на такие-то предприятия. Далее следует оценить, как на это будет реагировать малый бизнес и сфера быта. Возможно, будет принято стратегическое решение о построении 2-5-10 новых предприятий, которые дадут рабочие места. Также нужна инфраструктура, дороги», – пояснил экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам