Андрей Владов
Падающий рейтинг президента Украины Владимира Зеленского стал результатом деятельности не только самого гаранта, а прежде всего результатом работы его
команды и Кабинета министров в частности.
В том, что у Зеленского есть огромное желание сделать Украину демократической и лишенной коррупции, никто не сомневается, но чтобы перейти от желаний к реальным делам, нужно проделать колоссальную работу, и эта работа для тех, кто составляет его команду.
К сожалению, успехи команды «Слуг народа» оставляют желать лучшего, и если дело пойдет в таком же русле, то по прогнозам экономистов уже к осени Украину может ожидать как экономический, так и политический кризис. Работа правительства под руководством Гончарука подтверждает слова своего патрона о том, что в экономике они полные «профаны», а одних желаний запустить экономику, без профессионалов и понимания ситуации, слишком мало. Это чистой воды популизм, которым, на мой взгляд, все больше и больше начинает увлекаться и сам президент.
Заявленные премьером успехи – это полностью сфера ответственности и деятельности НБУ, за премьер-министром же маркеры успеха – рост ВВП и промышленности, реальная заработная плата украинцев. И что мы тут видим? Темпы роста ВВП, который во 2-3-м кварталах рос на 4%, по итогам 4-го квартала, то есть во времена прямой ответственности Кабмина Гончарука, снизились ровно вдвое, до 2%. Промышленное производство по итогам ноября упало на 7,5%. Так что ранее появившиеся в Интернете аудиозаписи, на которых предположительно чиновники экономического и финансового блока украинского Кабмина во главе с самим премьер-министром Алексеем Гончаруком обсуждают, как объяснить главе государства последние негативные тенденции в экономике страны, прямое подтверждение того, что происходит наверху в это трудное время.
В случае с президентом Владимиром Зеленским такой, как Гончарук, уже становится своеобразным негативом не только для украинцев, но и для иностранных инвесторов. Укрепление гривны, которым так гордится нынешнее правительство, большинство экспертов расценивает как негативный удар по экономике в целом. «Нынешний состав Кабмина несет личную ответственность за ряд провалов и рисков для экономики: Оксана Маркарова и Екатерина Рожкова – за построение пирамиды ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) и связанные с этим риски, Алексей Гончарук – за «дыру» в бюджете в конце года. При этом у Кабмина много пиара и мало реальных полезных действий», – подводит краткие итоги действий правительства директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Напрашивается вывод, что финансисты не знают, что делать с экономикой.
Экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин считает, что беда Кабмина Алексея Гончарука в том, что финансисты из правительства просто не знают, как управлять экономикой, видна растерянность профильного министра Тимофея Милованова из-за падающей промышленности при укреплении гривны. Изменить ситуацию может лишь изменение политики, которую должно осуществлять правительство, неважно, действующее или новое.
Кто на новенького?
Как пишет Интернет-издание Левый Берег «LB», несколько источников подтвердили, что вопрос с назначением главой Кабмина Сергея Тигипко «решен на 99%» — сценарий смены премьера реализуют в самое ближайшее время. «Гончарук защищен иммунитетом, поэтому он уйдет по собственному желанию. После этого будет созвана внеочередная сессия и проголосовано назначение», — рассказал один из собеседников издания, а другой добавил, что объявление об отставке будет сделано после завершения работы миссии МВФ в Украине.
При этом, по утверждению информированных источников, голоса за нового премьера в парламенте есть: «Его будет представлять президент, и зал его точно поддержит». На кандидатуре Сергея Тигипко, как утверждает издание, остановились, поскольку «он один из немногих взрослых людей в стране, кто может взять на себя ответственность за происходящее». Есть и другие кандидатуры, но на этой неделе, все эти разговоры о смене правительства официального подтверждения не нашли.
Остается добавить, что Владимир Зеленский сообщил о встрече с Сергеем Тигипко на фоне информации в прессе новом премьер-министре. Об этом в Twitter сообщила журналист Власта Лазур, сообщает БизнесЦензор.
Журналистка спросила у Зеленского, встречался ли он с Тигипко для обсуждения его кандидатуры на должность премьера Украины. «Я действительно со многими сейчас людьми веду собеседования, и с господином Тигипко я тоже встречался», — ответил Зеленский. Других подробностей он не назвал.
Небольшое оправдание
Критикуя правительство Гончарука, стоит помнить, что пиковые выплаты Украины по внешним долгам приходятся на 2020 год и запрограммированы еще министром финансов Натальей Яресько: в первом квартале 2020 года это $5,42 млрд и в третьем квартале — $5,24 млрд. Так что слова Гончарука о том, что каждая третья гривна сегодня уходит на выплату внешних долгов, имеют под собой основания.
Если быть точным, в 2020 году правительство, Нацбанк, предприятия и банки должны выплатить $17,06 млрд, из которых $13,06 млрд — основанная сумма долга, $4 млрд — проценты. Среди этих выплат есть кредиты Международного валютного фонда. Так, общая сумма, которую Украина должна вернуть МВФ в 2020 году составляет $1,35 млрд, из которых $1,07 млрд — основная сумма и $280 млн — проценты.