Сегодня очень часто можно слышать высказывание о том, что украинцам нужна крепкая рука правителя, при этом тут же упоминается имя Лукашенко в качестве примера для подражания. Но жизнь в который раз доказывает нам, что если в государстве правит диктатор, а не закон, от этого правления будет страдать прежде всего народ, а уже потом и правители.
«Лукашенко и его режим вновь продемонстрировали свое презрение к международному сообществу и его гражданам. Имитация угрозы взрыва и отправка МиГ-29, чтобы направить самолет Ryanair в Минск, где снять с борта и арестовать журналиста «Нехта» по политическим мотивам, является опасной и отвратительной», – написала посол США в Беларуси Джули Фишер.
Диктаторский беспредел
Мирно летящий в небе пассажирский самолет рейсом Афины-Вильнюс
международной компании Ryanair 23 мая был перехвачен военным
истребителем Беларуси и принудительно посажен в Минске. Такому могли бы позавидовать даже воздушные пираты. Операцию проводили спецслужбы
Александра Лукашенко и ее целью был арест оппозиционного журналиста Романа Протасевича, летевшего этим рейсом.
Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири в интервью радиостанции Newstalk вынужденную посадку в Минске расценивает как «государственный угон самолета». Борт был направлен в минский аэропорт из-за сообщения о минировании, которое в итоге не подтвердилось.
Вранье на самом высшем уровне
Буквально в этот же день официальные власти Беларуси придумали
оправдание своему пиратству. «Экипаж рейса Ryanair из Афин в Вильнюс
был уведомлен белорусскими службами Организации воздушного
движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил
инструкции перенаправиться в сторону ближайшего аэропорта – Минска», –
говорилось в сообщении.
По данным сервиса Flightradar24, в момент изменения курса до аэропорта Вильнюса самолету оставалось 72 километра, до границы с Литвой – 30 километров, а до аэропорта Минска – 183 километра. При этом с учетом маневров до посадки в Минске самолету пришлось преодолеть и вовсе 300
километров.
Однако официальные белорусские СМИ распространили другую версию – что решение садиться в Минске принял сам экипаж. Так, телеграм-канал издания «Белта» приводит запись, которую называет фрагментом переговоров пилотов самолета Ryanair и диспетчера. В нем говорится, что рекомендация приземлиться в Минске исходила от экипажа.
Другой отрезок опубликовал канал ОНТ. По его данным, о минировании
самолета сообщил белорусским властям командир экипажа, и именно пилоты
Ryanair запросили посадку в Минске «согласно существующим международным инструкциям». Однако в записи разговора, который приводит канал, именно служба безопасности аэропорта сообщает, что «получила информацию по e-mail».
24 мая в минтрансе Беларуси уточнили, что авторы электронного сообщения о минировании самолета Ryanair якобы грозили взорвать в самолете бомбу над Вильнюсом и в письме требовали от ЕС прекратить поддерживать Израиль. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей ведомства.
А правда заключалась в следующем
Власти Беларуси вынудили рейс Ryanair сесть в Минске. На борту был
экс-редактор протестного канала «Нехта», он задержан и на сегодня ему грозит до 15 лет колонии. Именно с этой целью вооруженные силы Беларуси подняли для перехвата гражданского самолета военный истребитель, который и принуждал гражданский рейс к посадке, ставя под угрозу жизнь ни в чем не виновных пассажиров. Хотя этот факт власти Беларуси также категорически отрицают. Но факт остается фактом – у пилота в данном случае выбора не было, он был обязан подчиниться диспетчерам белорусской воздушной зоны и сесть там, где ему сказали.
«Если информация о наличии бомбы на борту явно ложная и недоказуемая, то перехват судна – это нарушение Чикагской, а также Монреальской конвенций, – сказал Би-би-си профессор права Университета Ливерпуля Константин Дегтярев. – Власти Беларуси нарушили целый ряд международных правил: Монреальскую конвенцию, регулирующую борьбу с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, Гаагскую конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов. Ситуацию с самолетом Ryanair можно назвать беспрецедентной».
По мнению многих европейских политиков, рассмотреть эту ситуацию должен Совет безопасности ООН, как явное вопиющее нарушение Беларусью основных норм международного права, в том числе прав человека. К сожалению, эти нормы работают только там, где развиты демократические принципы, но режим Лукашенко – как, впрочем, и его соседа Путина – к таким нормам относится наплевательски. Лукашенко уже обрел чувство безнаказанности, и это создает предпосылки для новых нарушений.
От беспредела никто не защищен
Лидеры Евросоюза в своих заявлениях отдельно требуют освободить
Протасевича. Белорусские силовики говорят, что задержали гражданина
Беларуси на ее территории. Как заявляют юристы, на сегодня нет реальных вариантов вытащить Протасевича из Беларуси благодаря международному праву. Он захвачен на территории Республики Беларусь, независимо от того, как он туда попал. Беларусь даже не подчиняется юрисдикции Европейского суда по правам человека, а это значит, что любой из неугодных режиму граждан может оказаться в такой ситуации.
Что грозит Минску?
Вечером 24 мая Великобритания первой ввела запрет на полеты в страну
белорусской авиакомпании «Белавиа» и рекомендовала британским
авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси.
Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству проработать прекращение прямого авиасообщения с Беларусью, сообщила пресс-служба главы государства.
Поздно вечером 24 мая саммит ЕС принял решение запретить белорусским
компаниям летать в Евросоюз. Также лидеры стран ЕС призвали европейских
перевозчиков отказаться от полетов в Беларусь. До этого агентство «Блумберг» сообщало, что Евросоюз обсуждает возможность полного прекращения полетов через Беларусь, а также приостановку наземного
транзита.
Некоторые авиакомпании уже оперативно изменили свои маршруты. Например, в понедельник рейс венгерского лоукостера Wizz Air из Киева в Таллин был направлен в обход воздушного пространства Беларуси. Облетать страну начали лайнеры австрийской авиакомпании Austrian Airlines и латвийской Air Baltic. А вот Россия полностью подержала режим Лукашенко и его беззаконие. В Росавиации заявили, что российские авиакомпании продолжают полеты в Беларусь и над Беларусью в штатном режиме.
Европейские политики связывают инцидент напрямую с властями Беларуси и
Александром Лукашенко. «Мы возлагаем ответственность за безопасность всех пассажиров и самолетов в небе над Беларусью на правительство
Беларуси», – написал в «Твиттере» глава европейской дипломатии Жозеп
Боррель.
В семье не без урода
Народный депутат Украины Евгений Шевченко, который 20 апреля самовольно летал в Минск на встречу с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко и даже заявил, что Лукашенко более трети украинцев хотели бы видеть своим президентом, в соцсети похвалил Лукашенко за захват гражданского судна. «Мы с Бацькой за народ, за социальную справедливость, за настоящую независимость без внешнего управления. Украина будет богатой, а власть справедливой! Конечно же, после следующих выборов! Подождите ещё немножко», – написал он.
Я, конечно, поддерживаю свободу выбора и слова, но когда народный депутат Украины опускается до подобной пропаганды, это подло. За это Шевченко был исключен из фракции «Слуга народа». Соответствующее решение принято большинством голосов. К сожалению, подобный хлопок по заднице этому депутату сделал ему еще больше пиара, и единственное, что он запомнит надолго, это облитое зеленкой лицо – метка от тех, кто перестал верить в закон и неизбежность наказания.
Андрей Бартыш