В миреИрландия – страна золотой арфы

Ирландия – страна золотой арфы

-

Ирландия – страна золотой арфы

**Островная страна с очень долгой историей и множеством традиций может предложить туристам разного рода приключения.**

Что говорить, если даже флаг страны значит взаимопонимание между двумя общинами, а исторически двумя ветвями религии, что долгое время боролись друг с другом.

Герб у этой страны – золотая арфа с серебряными струнами. Довольно необычный символ, однако не менее красивый и самое главное существующий уже очень длительное время. Геральдический символ арфы настолько укоренился среди жителей, что со временем стал официальным гербом страны.

**Отдых не для всех**

От обычного отдыха Ирландия явно отличается. Местный климат разительно отличается от той же Турции или Египта. Тут нет столь палящего солнца, горячего песка и бесконечной протяженности пляжей, этот отдых разительно отличается.

Именно Ирландию можно в шутку назвать страной почти вечной осени. Условным летом температура не поднимается выше 20 с хвостиком градусов, а зима намного теплее чем привычные нам морозы, около 9 градусов тепла.

**Погрузившись в себя**

Что стоит отметить – природа. Ничто не способно передать эти ощущения, кроме личного пребывания на горных склонах. Слышать шум волн, что бьются о скалы и песню ветра, что доносит гул прошлого то что нужно для размышлений о жизни, целях и о всём что может беспокоить хрупкую человеческую душу. Обширные пастбища и овцы создадут у вас необычайные впечатления, особенно если вы фанат фэнтези миров. Для тех кто не был в Ирландии сложно понять особенность колорита, но его также невозможно сравнить с нашими традициями и историей.

**Главный замок страны**

Начинают свой туристический путь обычно с столицы – Дублина. Именно в этом городе красуется древний замок, что построили аж в 1204 году! За всю историю жизни этого здания его предназначение менялось множество раз. Замок успел побыть домом для множества наместников английской короны, которых садили для руководства Ирландией. Не изменяя старым традициям, этот замок стал резиденцией президента Ирландии Хайда Дугласа в 1938 году.

Не смотря на то, что первоначальных зданий уже почти не осталось, сейчас там больше строений 17-19 века, однако отголоски прошлого еще остались в этих местах. Обычный турист может пройтись по лужайкам этого прекрасного места во время прогулки на экскурсии.

**Молитвы или случай?**

Ценителям архитектуры обязательно стоит взглянуть на еще одну памятку Ирландии – Келлское аббатство, что находиться в городе Келс, графства Мит. Древние стены, что сдержали напор времени обычный турист может увидеть в почти таком же виде как и во времена как их только возвели. Само аббатство, в отличие от многих схожих мест спаслось от участи быть разграбленным во время набега викингов. Именно сохранность зданий привлекает туристов, что жаждут увидеть то же самое, что и предки Ирландцев. В этом историческом месте написали очень значимую Келлскую книгу – литературное произведение, что сегодня хранят в Тринити-колледже в Дублине.

**Место умиротворения**

Поместье Пауэрскорт в графстве Уиклоу знаменито своей атмосферой и раскошной зоной отдыха. Красивейший парк с множеством фонтанов, мостиков и статуй, приправленный аккуратными клумбами, газонами и прудами не оставит равнодушным никого, каждый турист сможет найти для себя укромный уголок и отдохнуть от городской суеты. Изначально его строительство заложил в 13 веке француз, от его фамилии и пошло название поместья. Когда оно перешло во владение сэра Уингфилда, его переделали под чистый ирландский вид. Шикарный парк стал результатом мечты одного молодого висконта (один из титулов тех времён), простая мечта может оставить после себя великое воспоминание.

В пределах владений этого поместья кроме уже описанного есть и шикарный водопад, на который также продают билеты. Что примечательно, сады поместья работают для посетителей с 9:30 до 17:30, так что полюбоваться луной и ее отражением в воде у вас не получится, разве что вы будете жить в отеле.

Цены в этом поместье для обычного туриста кусаются. Чтобы погулять по этим садам, взрослому нужно отдать 11,5 евро, а на наши это порядка 375 гривен. Для детей конечно же цена другая, до 5 лет бесплатно, а до 16 всего 5 евро что в переводе около 160 гривен. Менеджеры не забыли и про семейный билет, что выгоден даже семье из 3-х человек. Даже сами менеджеры указывают, что 2 взрослых с 3 детьми могут сэкономить 12 евро. Кроме билетов к саду продают также и билеты к водопаду, по 6,5 евро за взрослого и чуть меньше за ребёнка.

**Не парком одним**

Взрослых туристов может заинтересовать экскурсия в винокурню, где вы сможете увидеть прекрасный процесс приготовления элитных напитков. Есть две версии экскурсии, условно бюджетная и подороже. Если вы решите пробежаться по бюджету, то готовьте 25 евро и чуть больше часа времени. Даже в бюджетной версии вам после прогулки по погребу с алкоголем дадут на пробу 3 образца фирменного ирландского виски. Экскурсии проходят с четверга по воскресенье в разное время, но бюджетная проходит обязательно днём. Более роскошная экскурсия проходит уже за 35 евро. Тут вам не только покажут полностью действующий цех, что не оставит вас равнодушными, но и также после прогулки вам предоставится возможность в расслабленной атмосфере отведать фирменный виски с закуской в виде отборных сыров и колбас местного производства. Для клиентов выбравших более дорогую экскурсию стоит рассчитывать на более длительное пребывание на винокурне, а сама экскурсия начинается в 4 вечера.

**Дом Бога или же Курган Фей**

Культура и архитектура может кардинально разниться, но отголоски прошлого всегда будут привлекать туристов. Вот и исторические места, такие как Ньюгрейндж ясно стоят внимания. Старинный курган, что в кельтской мифологии упоминают как курган фей. По этим поверьям, это был дом бога Дагды, его жены Боанн и их сына Энгуса, бога любви. Местные жители верили, что каждый год в ночь на 1 ноября, которую кельты считали ночью «без времени», простыми словами наш “Новый год”, в который мифические существа – феи выходят наружу.

Казалось бы сам Стоунхендж красивое чудо света, однако если взглянуть на этот курган, то задаешься вопросом, а так ли велик тот Стоунхендж, ведь тут, в Ньюгрейндже продумали кроме насыпи еще и системы отвода дождевой воды.

Внутри кургана в определенные дни можно увидеть необычайную красоту. Туннель ориентирован на юго-восток, точно на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Над входом есть отверстие, своего рода окно около 20 см в ширину, через которое и могут проникать солнечные лучи в внутреннюю камеру. В течение нескольких дней в году (с 19 по 23 декабря), лучи восходящего Солнца проникают по туннелю во внутреннюю комнату и ярко освещают её от 14 до 21 минуты, в зависимости от дня.

**Святой Патрик и святое пиво**

День святого Патрика стал особой частью культуры в Ирландии, его ежегодно празднуют 17 марта, в день смерти святого Патрика – небесного покровителя Ирландии.

Изначально христианский праздник века стал символом принятия христианства в Ирландии, а также из него сделали праздник культурного наследия Ирландии в целом.

Отмечают этот день парадами и фестивалями. Люди в день святого Патрика исполняют танцы кейли и носят зелёную одежду, трилистники и конечно же пьют, очень много пьют. Христиане в этот день также посещают церковные службы, а много пьют по той причине, что в этот день смягчаются ограничения, связанные с постом и разрешено употребление алкоголя. День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат. Также его с размахом празднуют в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор где празднования лоббирует ирландский изготовитель пива – Гиннесс. Праздником прониклись не только сами Ирландцы и их диаспоры, но так же и другие нации, что с радостью выпьют кружку прохладного пива за процветание Ирландии и ее истории.

Кроме праздника туристы могут посетить Собор Святого Патрика, что при строительстве расположили между рукавами реки Поддл, прямо у источника Святого Патрика. Именно здесь располагается дом архиепископов, а с одной церкви это превратилось в целый комплекс строений.

*Мотревич Алексей*

Коментарі

Варте уваги ПОВ'ЯЗАНІ
Рекомендовано Вам