Михаил Есаянц: «Рак – не приговор!»

- Advertisment -

Михаил Есаянц: «Рак – не приговор!»

Елена Лоза

Согласно общемировой статистике, смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуация в нашем городе также не особо радужная – по сравнению с прошлым годом количество заболевших раком увеличилось.  Однако не стоит паниковать, если вы вдруг услышали от доктора подобный диагноз. «Рак – не приговор»,  — так считает директор Запорожского регионального противоопухолевого центра Михаил Есаянц. Редакция газеты «Горожанин-Информ» расспросила Михаила Григорьевича о том, как бороться с болезнью, о новейших методах диагностики рака, государственных программах по борьбе с болезнью и о состоянии дел в самой клинике.

— Михаил Григорьевич, почему из года в год в Запорожье и области онкологических больных становится все больше? Это связано как-то с неблагоприятной экологической ситуацией в нашем городе, и каковы основные, на ваш взгляд, причины болезни?

— В принципе, у нас ситуация такая же, как и во всем мире. Тенденция роста заболеваемости, к сожалению, колоссальная, а в масштабах Украины Запорожье входит в пятерку «лидеров». Но нельзя утверждать, что дело только в нашей особой запорожской  экологии. Факторов, провоцирующих развитие рака, достаточно много. Это и вирусы, и ультрафиолетовое, радиологическое излучение, и генно-модифицированные продукты, и состав питьевой воды и многое другое. Продукты питания сейчас буквально накачаны различной «химией», в том числе гормоноподобные вещества, провоцируют безудержное деление клеток. Поэтому на сегодняшний день раки желудочно-кишечного тракта в структуре заболеваемости занимают 1-е место. На втором месте – рак легких, далее следуют рак простаты у мужчин, рак груди и рак матки у женщин.

— Можно ли как-то заранее спрогнозировать появление рака в организме и снизить рост заболеваемости?

— Спрогнозировать появление рака практически невозможно, можно лишь определить предрасположенность человека к заболеванию. При этом учитываются модифицируемые и немодифицируемые факторы риска. Модифицируемые факты человек может изменить, а немодифицируемые, такие, к примеру, как генетическая предрасположенность, наличие мутаций генов, влиянию не поддаются. Также сложно предотвратить фоновые заболевания, к примеру, полипы в толстом кишечнике, из которых в дальнейшем может развиться рак.

А вот модифицируемые факторы риска исключить можно. К примеру, можно бросить курить — существует четкая взаимосвязь возникновения рака легких с курением, сюда же относится рак молочной железы. Если человек не курит, то вероятность возникновения рака легких намного ниже. Еще из факторов риска — ожирение и гиподинамия. Но на это человек повлиять может – нужно заниматься спортом и следить за питанием. Красное мясо, к примеру, может провоцировать развитие рака, а большое количество клетчатки в рационе этот риск снижает. К своему здоровью нужно относиться ответственно – только так можно победить рак.

— Возможно ли это – победить рак?

— Да, возможно. Рак излечим, это не приговор. Вопрос только в своевременном выявлении болезни. Если его выявляют на первой стадии, или максимум на второй – можно вылечиться полностью. Процент рецидивов крайне низкий от 2 до 8%, но все так же зависит от формы рака. Да, мы не сможем снизить уровень заболеваемости, но за счет ранней диагностики мы можем снизить смертность.

— Расскажите подробнее о ранней диагностике. 

— Ранняя диагностика – это специальные программы скрининга, в ходе которых из 100 процентов людей выявляют пациентов на начальных стадиях рака, когда он протекает бессимптомно, а также выявляются фоновые заболевания, которые могут спровоцировать возникновение онкологического заболевания — полипы толстого кишечника, дисплазия шейки матки, доброкачественные новообразования в груди и т.д.

— Какие скрининговые программы сейчас существуют, и насколько они доступны в Украине?

— В мировой практике существует множество таких программ – к примеру, скрининг рака молочной железы, которая действует сейчас  практически во всех странах. Это маммография – рентген молочной железы, которую рекомендуют проходить всем женщинам после 40 лет один раз в год. Для выявления рака шейки матки, который в 100% случаев ассоциирован с ВПЧ – вирусом папилломы человека – шведские врачи разработали специальный тест для онкоскрининга, при помощи которого женщины могут самостоятельно, в домашних условиях взять у себя мазок и отправить его на анализ в лабораторию. Этот тест рекомендуется делать ежегодно с 28 лет. В развитых странах Европы внедрены такие программы на государственном уровне. В Украине, к сожалению, пока таких программ не существует. В мире существует программа скрининга рака легких – это специальная низко-дозовая компьютерная томография, выявляющая малейшие очаги поражения органов дыхания. Точность такой диагностики намного выше результатов флюорографии, и по времени она занимает всего лишь пять минут.

В Украине есть рекомендованный скрининг рака простаты – подобной программы нет нигде в мире. Исследования проводятся на специальный PSA-антиген – маркер повреждения простаты. Его наличие не всегда говорит именно о раке, но его высокие показатели говорят о необходимости сделать более детальные анализы. Также у нас есть скрининг на колоректальный рак — это специальный тест на выявление крови в каловых массах. Это очень удобно, ведь колоноскопия – не слишком приятная процедура как морально, так и физически, поэтому такие пациенты обычно тянут с обследованием, как говорится, до последнего. Поэтому вся надежда на эти тесты. У нас есть аппарат для их качественной оценки после забора кала в специальную пробирку, который пациент может сделать в домашних условиях.

Какие скрининг-тесты доступны сейчас в Запорожском противоопухолевом центре?

— В нашем центре мы делаем скрининг молочной железы для женщин. У нас сейчас работает один цифровой маммограф, и в ближайшем будущем мы планируем запустить в работу второй цифровой аппарат – в помещении, где он будет установлен, уже завершается ремонт. Сейчас мы принимаем до 20 человек в день, а со вторым маммографом количество ежедневных обследований возрастет до 50 в день. Услуга для пациентов на безоплатной основе, в том случае, если у них есть направление от семейного врача, и пациент старше 40 лет. В частных центрах маммография обходится порядка 450 гривен.

— Расскажите о положении дел с линейным ускорителем для лучевой терапии, который приобрели для города еще три года назад. Почему его до сих пор не ввели в эксплуатацию, и когда жители нашего города и области смогут им пользоваться?

— Я надеюсь, мы запустим в работу линейный ускоритель в начале следующего года. Ведь актуальность этого вопроса очень высока – по данным экспертов ВОЗ, 70 процентов пациентов с онкологическими заболеваниями нуждаются в лучевой терапии. А в новом оборудовании есть еще функция лучевой хирургии – проще говоря, это луч, которым можно удалить опухоль без скальпеля. Например, при опухоли головного мозга это даст возможность провести операцию без разрезов, которыми можно навредить пациенту. В этом случае радиохирургия – просто спасение. Линейный ускоритель напрямую подключается к томографу, который формирует трехмерное изображение опухоли, а встроенный в прибор коллиматор направляет лучевые пучки в пораженные участки, не задевая при этом здоровые ткани. Операции при помощи радиолуча в разы лучше, терапия – эффективнее, и осложнений после таких операций возникает существенно меньше.

Сейчас активно идет строительство нового бункера под линейный ускоритель, так как установить его в старом бункере оказалось невозможно – нет необходимых условий для полноценного подключения и работы. Со строительством нам очень помогли городские власти. Наш противоопухолевый центр посетили Виталий Викторович Боговин, глава Запорожской облгосадминистрации, депутаты областного совета Юрий Ружин и Ярослав Крыль. Они пообещали помочь нам со средствами, и свое обещание выполнили –  нам выделили дополнительное финансирование в размере 20 млн грн, мы уже получили и освоили 9,5 млн гривен. А ведь был момент, когда строительство чуть не остановилось из-за отсутствия финансирования и долга перед подрядчиками в размере почти 9 млн гривен.

Из-за нехватки средств мы потеряли время, ведь процесс возведения бункера не быстрый – толщина стен в рабочей части бункера – 3 метра, а сваи для фундамента глубиной до 9 метров, к тому же проект рассчитан на два бункера – мы планируем приобрести еще один линейный ускоритель. На данный момент здание почти готово, есть крыша, обшивка, проводка, вентиляция, подведен водопровод и отопление. Первый бункер уже почти готов, второй еще нуждается в доработке. Строительство мы планируем завершить к концу декабря текущего года, и я молю Бога, чтобы уже в середине февраля 2021 года мы начали лечить первых пациентов. На первом линейном ускорителе в год мы сможем лечить до 600 пациентов.

— Какого оборудования вам еще не хватает, чтобы качественно лечить людей? Получаете ли вы помощь от государства, помимо городских властей?

— С оборудованием у нас действительно беда. Нам нужны компьютерные томографы, магниторезонансные томографы, аппараты УЗИ, аппарат МРТ — это стандартное оборудование для качественной диагностики онкозаболеваний, без которых не обойтись. Сейчас мы вынуждены отправлять пациентов в частные клиники для определенных исследований (например, МРТ, КТ), теряя при этом драгоценное время. Ведь чем быстрее проходит осмотр пациента, тем эффективнее происходит лечение. С новейшим оборудованием мы сможем эффективно бороться с болезнью.

О поддержке на уровне государства – в Кабинете министров уже зарегистрирован законопроект о принятии программы по онкологии, и скоро он будет вынесен на голосование. Мы очень надеемся, что депутаты проголосуют положительно, и законопроект будет принят — ведь в него включены и скрининговые программы. В этом случае обследование станет доступнее, и люди смогут чаще его делать. Ведь рак развивается не так быстро, к примеру, от появления небольшого полипа в кишке до образования из него рака проходит от семи до десяти лет. Если к своему здоровью относиться бережно и ответственно, то определить начало заболевания при регулярном обследовании очень просто. На мой взгляд, стоило бы вернуть практику профосмотров, как раньше. Медицина должна быть доступной и даже дело не только в деньгах, а в правильном подходе к организации процесса.

Мы планируем создать что-то вроде скринингового центра, где пациент сможет без проблем пройти обследование и получить консультацию. Все будет компьютеризировано, будет доступна запись онлайн и по звонку в регистратуру, и прием будет осуществляться в четко указанное время. И никаких живых очередей – чтобы люди, прибывшие из районов, не высиживали здесь целыми днями. Так будет удобнее для всех – и для врачей, и для пациентов.

— Какие еще у вас планы по развитию центра?

— Сейчас мы заканчиваем строительство бункера для линейного ускорителя и в ближайшие год-полтора планируем установить второй аппарат. Также сейчас заканчиваются ремонтные работы в помещении, в котором буквально через 3-4 недели будет открыто современное отделение для проведения химиотерапии и иммунотерапии. Мы надеемся, что в ближайшем будущем мы создадим все условия, чтобы пациенты в нашем центре могли получать специальное лечение на современном европейском уровне.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам