«Добра Хата»: Проверено временем

0

Продолжая цикл интервью о локальных брендах, что работают в Запорожье и Запорожской области, нельзя не упомянуть о бренде, который хорошо знают читатели газеты «Горожанин-Інформ».Бренд «Добра Хата» уже давно на рынке и успел зарекомендовать себя качеством. Он по прежнему не перестает участвовать в множестве благотворительных акций и активно помогать пенсионерам.

Елена Петракова – собственник бренда «Добра Хата» — с нуля и практически самостоятельно создала компанию по производству товаров бакалейной группы, которую сегодня знают не только в Запорожье, но и в других областях Украины.

Чтобы получше узнать о компании, мы задали Елене Владимировне ряд вопросов, на которые она с радостью ответила.

Когда вы открыли свое дело и что вас на это подтолкнуло?

— Я была обычной девочкой, любящей математику и цифры. Мечтала поступить в МГУ и стать академиком математических наук. Ох, уж эти детские мечты! Однако, накануне поступления, влюбилась. Мое решение о поступлении в МГУ последовательно сменилось сначала на ДГУ, а потом на наш ЗГУ. Я вышла замуж и на 2м курсе родила доченьку. Так сложилось, что с мужем в скором времени мы развелись, а я осталась одна с девятимесячным ребенком.

Мне повезло, ведь рядом были родители. Однажды моя мама принесла пакет с детскими вещами, ей передала их ее знакомая, потому что у моей дочери были штопаные колготки. В тот вечер, я выплакала все слезы и поняла, что нужно что-то менять, ведь я не хочу, чтобы моя дочь ходила в «секонд хенде».

После этого я решила действовать. Успешно училась, у меня была повышенная стипендия – 600 купонов. С нее все и завертелось. Продолжалась учеба на дневном и начались регулярные поездки в Москву для торговли овощами и фруктами возле станций «Метро».

— Какие трудности возникли в самом начале?

— Сложности есть всегда, но в тот момент я об этом не думала. Я стремилась достичь задуманного, не было времени чего-то бояться или за что-то переживать. Сейчас уже понимаю, что на самом деле было сложно. Очень мало времени проводила дома, с дочкой помогали родители, за что я им очень благодарна. А еще ведь надо было учиться.

Постепенно доходы начинали расти. Папа мне всегда говорил: «Деньги должны всегда  «работать»». Я приняла решение привозить на обратном пути в Запорожье товар для собственной реализации на Крытом рынке. Это было кофе «Нескафе». Зародилась эта идея, когда мы ещё в Украине, не знали о таком продукте, а в Москве его уже хорошо распространяли и один из промоутеров однажды рассказал мне все об этом «заморском», изумительном на вкус товаре. Я по газете нашла где продавался этот гранулированный кофе оптом и в этот же день мы его повезли в Запорожье. Пришлось искать варианты где его продавать.

Мы стали в вещевых рядах на Анголенко. Выстроили горку из банок. Многие интересовались, но боялись покупать, ведь продукт-то неизвестный. Пришла идея проводить дегустацию и мы взяли с собой на рынок термос с кипящей водой, тогда было как раз холодно. И главная задача моей младшей сестры, которая мне тогда достаточно много помогала, была ходить с банкой кофе, заваривать растворимый гранулированный кофе и абсолютно бесплатно давать пробовать. Мы распродали абсолютно всё, что у нас было в этот же день.

— Расскажите о своей продукции, есть какие-то особенности?

— Помимо того, что наша продукция – это бакалея, которая всегда пользуется высоким спросом, она еще относится к здоровому питанию и не содержит вредных компонентов. Мы тщательно следим за качеством продуктов, контролируем вес, обеспечиваем надежную упаковку и своевременную доставку товара. Кроме качества самого продукта важное значение имеет обслуживание, поэтому сервис мы всегда держим на высоте.

— Имеются проблемы сейчас, когда уже про вас знает много людей?

— Сказать, что проблем нет – соврать. Проблемы есть всегда. Для меня первоочередная задача на сегодняшний день – обеспечение взаимопонимания и слаженности работы всех департаментов компании, найти точки соприкосновения разных людей, объединить их вокруг единой цели.

— Можете рассказать о своих сотрудниках? Сложно было найти подходящих людей?

— Меня всегда окружали люди, способные давать больше, чем они сами того от себя ожидают и мне всегда нравилось помогать им открывать в себе новые возможности, новые результаты. Я очень люблю наблюдать за ростом каждого, не всегда это происходит гладко, но всегда результат того стоит. У меня замечательная команда, все сотрудники — профессионалы своего дела, которыми я искренне горжусь.

— Как вы смогли стать участником проекта «Made in ZP»?

— Я являюсь участником общественной организации «Бизнес Союз», которая защищает, поддерживает, стимулирует рост и развитие малого и среднего бизнеса. Именно от «Бизнес Союза» я узнала о проекте «Made in ZP», меня привлекла цель проекта – популяризировать бренды нашего края, и я выразила желание принять участие.

 — Как вам помогает участие в этом проекте?

— Участие в проекте для нас началось с фестиваля 4-5 сентября в парке Дубовая Роща. Там мы представили потребителям продукцию наших 3х торговых марок «Добра Хата», «HAPPY» и «Real HAPPY», получили обратную связь с пожеланиями расширения линейки наших товаров. После этого в рамках проекта была создана видео-визитка о компании, которая рассказывает о том, почему потребителям стоит выбирать именно нас. Постоянно размещаются публикации в социальных сетях, на билбордах и в СМИ, что повышает узнаваемость наших брендов.

— Планируете ли вы проведение каких-либо акций?

— Мы регулярно проводим акции для наших покупателей, а в преддверии новогодних праздников мы планируем увеличить их количество, чтобы предоставить нашим клиентам еще больше возможностей для покупки продуктов безупречного качества.

Как известно, ваша компания занимается благотворительностью, можете подробнее об этом рассказать?

 

— В нашей компании мы уделяем много внимания социальной сфере. Мы сотрудничаем с волонтерами и Общественной организацией «Илана», помогаем ежемесячно продуктами питания Дому Милосердия. С сентября взяли шефство над интернатом, в котором живут детки с серьезными нарушениями в развитии. Кроме этого, внутри компании проводим Дни социальной ответственности, когда собираем одежду, обувь и передаем людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

А 30 ноября приняли участие в международной инициативе #ЩедрийВівторок, суть которой состоит в том, чтобы мотивировать всех делать добрые дела. Я верю, что добро – это не наука, а действие, которое к тому же, под силу каждому из нас. Именно поэтому я назвала свою компанию и свою первую торговую марку «Добра хата».


Добрые дела

Не каждый обладает достаточно огромным сердцем и душой, чтобы помогать окружающим. «Добра Хата» заботится не только о качестве продукции, но также и о нуждающихся людях, которых не пожалела судьба.

Неравнодушие к чужой беде — важная часть  корпоративной философии компании. Работать в бизнес-сфере означает развиваться во всех направлениях. Профессиональный рост и человеческие качества всегда идут рука об руку. Без добра бизнес превращается в холодный путь. Самое важное то, что добрые дела, помощь другим – это не так сложно и не требует каких-то особых усилий, однако польза от это несоизмеримо велика. Компания «Добра Хата» берет на себя социальную ответственность для того, чтобы сделать мир вокруг лучше и подарить надежду, что позитивные изменения возможны.

Дом Милосердия, которому помогает компания на протяжении длительного времени, открыл свои двери в 2014 году. Сначала в нем проживали переселенцы, а сейчас —  пожилые люди, которые лишились дома в силу различных причин. Дом Милосердия полностью на самообеспечении. Компания «Добра Хата» регулярно передает продукты питания волонтерам, которые ухаживают за жителями Дома, а также еженедельно устраивают уличные обеды для нуждающихся.

Давайте будем социально ответственными, будем обращать внимание на чужую беду и по мере возможностей помогать людям, которые не по своей вине оказались в сложной ситуации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь