Мы умрем, но не уйдем

- Advertisment -

Мы умрем, но не уйдем

Более тысячи хасидов застряли на границе Беларуси и Украины. Они направляются в Умань, но туда их не пускают из-за коронавируса. Однако верующие не теряют надежды встретить свой 5781-й новый год у могилы цадика Нахмана, как они и делали много лет. Самое время разобраться, как Рош ха-Шана проходит в условиях пандемии и смогут ли хасиды добраться до места поклонения.

 Каждый год брацлавские хасиды стремятся осенью посетить украинскую Умань, где похоронен основатель их религиозного движения – Рабби Нахман, правнук основателя хасидизма, как такового, которым является цадик (праведник) и целитель Исраэль Бааль Шем Тов, сокращённо Бешт.

Бешт жил в XVIII веке на территории нынешней Украины, которая тогда находилась под властью Речи Посполитой. В Меджибоже (нынешняя Хмельницкая область) он обзавелся десятками учеников, которые продолжили его дело. Распространению хасидизма мешала черта оседлости и противоречия с «миснагдим» – учеными иудеями, отвергавшими новое течение. В течение XIX века в общественном сознании хасиды слились с «обычными» ортодоксальными иудеями, а в XX-м они рассеялись по всему миру. Больше всего хасидов сейчас проживает в США, Израиле и городах бывшего СССР. Поскольку хасидизм основывается на каббале, Бешт на первое место ставил эмоциональное восприятие бога, а не знание и соблюдение обрядов и религиозную ученость. Особое внимание он уделял переживанию «двекут» – единения с богом. Кроме того, для хасидов очень важны личность и авторитет их духовного лидера. Цадик, или ребе, обычно считается посредником между богом и человеком.

Цадик Нахман родился в 1772 году, вырос в доме своего знаменитого прадеда, женился в 13 лет, много путешествовал, побывал даже в Палестине, но не добрался до Иерусалима из-за нашествия Наполеона. Окончательно осел в Брацлаве, отсюда и название его последователей. Но, когда заболел туберкулезом, принял решение переехать в Умань. Скончался в 1810 году и был похоронен на еврейском кладбище. Его могила стала местом паломничества.

В январе 1993 году, находясь с визитом в Израиле, Леонид Кравчук дал согласие на перенос останков рабби Нахмана в Иерусалим. Но против этого выступили лидеры брацлавского движения, поскольку данная инициатива противоречила завещанию рабби Нахмана. В 1996 году два молодых израильских хасида попытались похитить его останки и вывезти их в Иерусалим. Эта попытка была пресечена правоохранителями и вызвала грандиозный скандал.

Брацлавские хасиды посещают Умань и могилу цадика Нахмана, чтобы именно рядом с местом упокоения своего духовного лидера встретить новый год — Рош ха-Шана. Фиксированной даты этот день не имеет, потому что напрямую зависит от лунного календаря. Он ежегодно приходится на момент новолуния – т.е. 1-е число седьмого месяца тишрей по иудейскому календарю. В 2020 году еврейский 5781-й Новый год выпадает на вечер 18 сентября и продлится до вечера 20 сентября.

Как развивались события в условиях пандемии

Из-за пандемии коронавируса украинские власти объявили о том, что паломничества в 2020 году не будет. 25 августа президент Владимир Зеленский провел встречу с раввинами и призвал их помочь уговорить верующих не ехать в этом году в Умань на празднование Рош ха-Шана. На встрече Зеленский отметил, что массовые мероприятия дают прирост болезни «в разы».

«Массовое празднование Рош ха-Шана приведет к колоссальному коллапсу. Это будет коллапс в Украине, потом это будет коллапс в других странах», — заявил президент. Также Зеленский рассказал, что говорил с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, и тот просил украинскую власть закрыть Умань для паломников.

В Офисе президента отметили, что представители иудейских религиозных организаций понимают ситуацию и пытаются донести это до верующих.

26 августа премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина из соображений безопасности будет вынуждена запретить проведение массовых мероприятий во время празднования иудейского Нового года Рош ха-Шана в Умани. Премьер уточнил, что он получил письмо от руководителя координационного проекта по коронавирусу в Государстве Израиль, профессора Ронни Гамзу, в котором тот выражает обеспокоенность потенциальными торжествами с участием десятков тысяч людей в Умани.

Однако паломников это не остановило. Подозревая, чем ближе заветная дата, тем трудней будет попасть в Умань, они стали приезжать в Украину заранее. Стала появляться информация о том, что хасидов задерживают в аэропортах без видимых на то причин и даже не снабжают водой и едой.

В Госпогранслужбе сообщили, что задержаний как таковых не было, у паломников лишь проверяли документы и проводили с ними беседы для выяснения цели визита.

Что происходит в Умани

В итоге в Умань все-таки прибыли паломники. Сколько всего, мэр города Александр Цебрий сказать не может, но по данным Министерства внутренних дел и миграционной службы, на территории города находится 2,5 тысячи хасидов. Для сравнения, в 2019 году Умань посетили около 30 тысяч паломников. И коронавирус уже подтвердили у 10 человек.

По словам мэра, заболевшие хасиды находятся в отеле, который специально выделили для COVID-положительных паломников с легкой формой болезни. При этом он уточнил, что те, у кого выявят среднее или тяжелое течение болезни, будут госпитализировать в инфекционное отделение городской больницы. Мэр Умани уточнил, что тестирование на COVID-19 уже прошли около 400 хасидов.

К слову, израильские благотворители, видимо подозревая, чем обернется паломничество, пожертвовали два с половиной миллиона гривен Уманской городской больнице на оборудование ПЦР-лаборатории.

В городе уже произошло несколько событий, вызвавших большой резонанс. 9 сентября группа разбушевавшихся молодых хасидов разгромила ограждения, установленные у могилы цадика Нахмана.

Заборчики там разместили, чтобы возле могилы не возникало столпотворений, такие меры необходимы в условиях карантина, они позволяют минимизировать распространение вируса. Но хасидов это не устроило. Также на видео видно, что другие правила карантина им также претят – в масках было только несколько человек.

Полиция и миграционная служба решили депортировать из Украины двух наиболее агрессивных паломников из Израиля. Действия паломников осудили Секретариат брацлавских хасидов и Объединенная еврейская община.

Ситуация на границе с Беларусью

Однако с приближением Рош ха-Шана, паломники активизировались и возникла ситуация на границе с Беларусью. Там застряло около тысячи паломников. Из Беларуси их выпустили, а в Украину не пускают, поэтому они разместились на обочинах.

Возвращаться в Израиле хасиды не намерены, надеясь, что украинские власти их все же пустят. Некоторые паломники утверждают, что за 3000 долларов некие жители приграничного Гомеля переводят их через границу в обход украинских приграничных рубежей. Но официального подтверждения этому нет. Те, у кого денег нет, пытаются пробраться в Украину самостоятельно, «партизанскими» тропами. Так, неподалеку пункта пропуска «Новые Яриловичи» поймали хасида, который пытался пересечь границу по болотам.

Сами хасиды настроены решительно и заявляют, что коронавирус и украинские власти их не остановят.

«Не может быть такого, чтобы мы не попали в Умань. Ничто и никогда не может нас остановить. В Украине был Майдан — мы ездили в Умань. Даже когда случился Чернобыль, мы все равно ехали в Умань к нашему цадику», — заявил Бенни из Тель-Авива.

«Мы никуда не уйдем. Нам тяжело и холодно. Я 35 лет приезжаю в Умань — и я не могу не приехать в этом году. Мы давали много миллионов на развитие Умани. А сейчас нам туда нельзя. Почему? Если нас не пропустят, мы будем отмечать наш Новый год здесь. Мы умрем, но не уйдем», — заявил еще один паломник.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству связаться с украинской стороной и договориться о предоставлении зеленого коридора для хасидов. Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт заверила, что Беларусь готова обеспечить транспорт.

«К примеру, автобусы, на которых паломники будут доставлены к пункту назначения (украинским святыням) и обратно, а затем в аэропорт для отправления на родину. Все эти функции наша страна готова взять на себя и, конечно, организовать процесс максимально безопасно, в том числе для того, чтобы на ситуацию с заболеваемостью COVID это никак не повлияло», — заявила Эйсмонт.

В ответ заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин напомнил, что Украина обратилась к Беларуси с ходатайством не совершать оформления на выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений. Ведь украинское правительство запретило на месяц с 28 августа до 28 сентября въезд на территорию Украины иностранцам и лицам без гражданства, кроме ряда исключений.

«На сегодняшний момент ситуация не позволяет нам разрешить пропуск в Украину дополнительного количества хасидов, в частности тех паломников, которые на сегодняшний день собрались на границе с Беларусью», – сказал Енин.

Надо отметить, что Фонд имени Рабби Нахмана призвал хасидов не ехать в Украину в этом году. «Государство Украина гостеприимно ждет паломников-хасидов для посещения мест паломничества сразу же после прекращения угрозы пандемии и снятия карантина», — заявили в Фонде.

Что будет дальше?

Беларусь с подачи Лукашенко пропустила хасидов, украинская сторона, несмотря на многочисленные предупреждения, сейчас оказалась в позиции «злого полицейского», который не пропускает «избранный народ» к могиле их цадика. На уступки, судя по последним заявлениям, Украина не пойдет.

Хасиды, согласно их заявлениям, также настроены решительно и будут ночевать на трассе вплоть до Рош ха-Шана, если их не пропустят. Что получается в итоге? Грандиозный международный скандал, спровоцированный прежде всего нежеланием осознать всю опасность пандемии и игнорирование законов принимающей стороны. Одна надежда, что к следующему году пандемия коронавируса пойдет на спад и хасиды совершат паломничество на могилу цадика без лишнего драматизма.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам