Война на годы вперед

- Advertisment -

Война на годы вперед

Андрей Бартыш

Главным событием прошлой недели стала трагедия, связанная с уничтожением украинского пассажирского самолета в Иране. Степень горя, которое принесло это событие, невозможно описать словами — погибло 168 пассажиров и 9 членов экипажа.

Пассажирский самолет МАУ рейса PS752 вылетал из Тегерана в Киев, но был сбит иранскими ПВО. Через несколько дней после трагедии власти Ирана признали свою вину и допустили международных экспертов к месту происшествия. В этом контексте невозможно забыть, как ведут себя власть «всесильной» России.

Блогер и журналист Татьяна Даниленко очень коротко написала на одной из Интернет-страниц: «Даже по сравнению с Ираном Россия – чмо. Две очень подобные трагедии, связанные со сбитыми гражданскими самолетами. На Донбассе, и в Иране. После первой — страна, с которой хотят дружить все крупные мировые лидеры, устроила кровавый цирк с истериками, ужимками и перекладыванием вины. А после второй – полутоталитарный режим, закрытая страна и мировая пария скупо признает свою вину. Без истерик, ужимок и перекладывания вины на всех. Это катастрофа, трагедия даже для непосредственного виновника и политически ответственных лиц. В обеих ситуациях Украина пострадала. В обеих ситуациях людей уже не вернуть. Но, выходит, даже по сравнению с Ираном Россия — чмо. И это надо помнить, давая оценки всем нашим, кто выступает за дружбу с РФ».

К сожалению, сегодня очень часто можно услышать голоса тех, кто по-прежнему считает русский мир хорошим вариантом для украинского народа. Кровавые уроки последних лет этих людей ничему не учат.

Меняя конституцию

Несмотря на критику со стороны большинства демократических государств, Владимир Путин в очередном обращении к Федеральному собранию России открыто заявил, что не собирается выполнять никакие международные обязательства и, более того, готовит внести в Конституцию РФ ряд пунктов, которые окончательно поставят на этих обязательствах жирный крест.

Политический обозреватель Виталий Портников в своем материале доступно описал нынешние «хотелки» лидера РФ. В частности, политический эксперт считает, что «главное в предложениях Путина заключается в отказе российского руководства от приоритета международного права и международных соглашений. Когда в российскую Конституцию будут внесены изменения, российское внутреннее законодательство получит приоритет перед любыми международными обязательствами России. А это значит, что сами эти обязательства не будут иметь никакого значения.

Предложения Путина демонстрируют, что он сделал выводы из критики периода захвата Крыма, когда политики и наблюдатели напоминали ему, что Россия не только признает территориальную целостность Украины, но и обязалась защищать эту целостность в Будапештском меморандуме. Теперь все это для Кремля будет не очень важным даже с правовой, а не только с политической точки зрения — и договор с Украиной, и Будапештский меморандум, и решения международных судов. Более того, конституционные изменения закроют правовой путь для возвращения Крыма любому наследнику Владимира Путина. Закроют по одной простой причине. Конституция России, в которой Крым и Севастополь определены как субъекты Российской Федерации, будет обладать очевидным правовым приоритетом перед любым международным соглашением, которое подпишет любой глава государства. У Конституционного суда просто не будет возможности принять такое соглашение и не согласиться с изменениями в Конституцию относительно Крыма.

Сегодняшнее послание Владимира Путина Федеральному собранию России означает, что президент соседней страны запрограммировал конфликт России и Украины на годы, на десятилетия, даже на период после своего отказа от власти. Этот конфликт теперь будет подкреплен не только военными, экономическими и политическими возможностями российского режима, но и зафиксирован в правовом пространстве России, в ее Конституции. Эти изменения позволят Кремлю готовиться к новым конфликтам и захватам чужих территорий, не боясь больше международного права или украинских исков.

Сегодня Путин, по сути, объявил Украине войну — фактически открытую войну. И если украинцы, вместо того, чтобы готовиться к этой войне, будут успокаивать себя иллюзиями о возможности договориться с агрессором и поддерживать наивные ожидания своей некомпетентной власти, украинское государство может просто может погибнуть». Трудно не согласиться с утверждением Виталия Портникова.

Еще одна проруха

Проект децентрализации власти, предложенный президентом Зеленским, вызвал шквал негативных эмоций не только среди украинского политикума и общества, но и в иностранных дипломатических миссиях. Депутаты Верховной Рады Украины собираются рассмотреть во втором чтении законопроект о децентрализации власти, ранее предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским. Как сообщает корреспондент телеканала «Прямой», против этого снова стали выступать политики, оппозиционные действующей власти. Так, народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко отметил в комментарии, что «президент занимается самоуправством». «Президент имеет право назначать временного уполномоченного, то есть прямого президентского ставленника. То есть люди избрали мэра в своем городе, а президенту не нравится, потому что он не делает все, как он хочет, и, пожалуйста, до свидания — мы ставим своего. По моему мнению, это разрушает вообще всю эту систему», — сказал Гончаренко. Кроме того, он отметил, что законопроект Зеленского депутаты собираются направить в Конституционный суд, чтобы проверить его на соответствие Конституции нашей страны. В то же время посольство Федеративной Республики Германии в Украине выступило с разгромной критикой инициативы Зеленского.

О реформах в Украине

Национальное агентство по предупреждению коррупции возглавил Александр Новиков. Его как победителя конкурса на эту должность утвердил на заседании Кабинет министров Украины, сообщает сайт правительства. Представляя нового руководителя Нацагентства по предупреждению коррупции, премьер-министр Украины подчеркнул, что главная задача Новикова на новой должности – как можно быстрее наладить эффективную работу НАПК.

«Хочу донести до общества мысль: в государстве коррупции больше не будет. Перед руководителем НАПК стоит важная задача — максимально быстро обеспечить открытость и прозрачность работы органа, а главное — успешность борьбы с коррупцией. Ведь именно коррупция является одним из самых вредных негативных факторов, влияющих на уровень доверия к власти», — заявил Алексей Гончарук.

Звучит, безусловно, оптимистично, а вот как будет на деле, посмотрим. В конце концов, Украина уже видела ярых борцов с коррупцией, после работы которых этот спрут разрастался еще сильнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достойное вниманияСВЯЗАННЫЕ
Рекомендуется Вам