На пороге большой войны

0

Андрей Бартыш 

Наступивший 2020 год будет очень сложным в истории Украины. Мир и процветание в нашей стране – это, наверное, главное, на что надеются и чего желают большинство украинцев. Но эти простые желания требуют большой работы в различных направлениях государственного строительства, и основой в этой работе является прежде всего осознание своей украинской идентичности.

В отличие от европейских стран и даже при том, что конституция Филиппа Орлика одна из самых первых на европейском континенте, очень большой промежуток времени украинское государство не имело полной независимости. На мой взгляд, в этом и заключена причина тех трудностей и этапов, которые нам сегодня приходится проходить на пути к построению Украины как европейского государства.

Феномен Зеленского

Поддержка Владимира Зеленского в украинском обществе остается на очень высоком уровне. На мой взгляд, самой значительной победой президента стало начало диалога в нормандском формате. Такой диалог — это первый шаг к сохранению человеческих жизней на линии соприкосновения. Участники встречи поддержали прекращение огня, произвели первый массовый обмен военнопленных  в формате «всех на всех». Решен вопрос о  допуске Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Следующая встреча лидеров нормадской четверки запланирована на март 2020 года. За это время политические советники лидеров стран-участниц должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятии закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство и подготовки местных выборов. На путинские условия – внести особый статус Донбасса в Конституцию – Зеленский не пошел. Даты выборов на Донбассе нет, а это значит, что до возобновления контроля за границей мы проводить выборы не будем.

Европейские партнеры продолжат санкции на следующие шесть месяцев.

У Украины сейчас самая высокая международная поддержка. И МВФ и ЕС сделали все, чтобы перед «Нормандией» послать мощные сигналы поддержки Украины. США также недвусмысленно заявили о поддержке нашей страны. Международная поддержка

усиливается еще и потому, что команде Зеленского удалось убедить мир в том, что изменения и реформы – не декоративные, а настоящие. При всем этом не стоит забывать, что Украина в последнее время стала плотно сближаться с НАТО, а это серьезная угроза национальным интересам России на ее непосредственной границе.

Россия не перестала быть агрессором. Но продвижение к миру на своих условиях Украина начала, и это в немалом заслуга Владимира Зеленского.

Международная составляющая

В начале 2020 года мир опять оказался на пороге третей мировой войны. Ближний Восток превратился в центр противостоянии мировых держав — США, Китая и России. Иран, который выступал союзником России в борьбе с Исламским государством, ответил ракетным обстрелом военных баз США за убийство одного из своих лидеров — генерала Сулеймани.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке может вылиться даже в применение ядерного оружия. Такую точку зрения высказал российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, назвавший ситуацию в регионе «очень опасной» и заявивший, что при определенных условиях в конфликт может быть втянута Россия. Это уже хорошо видно на примере Турции, которая хоть и является союзником России в Сирии, но выступила против участия РФ в поддержке ливийских сепаратистов.

В первые дни нового года в Ливии в результате атаки турецкой авиации убито не менее 10 российских военных наемников. Также как минимум 20 ранено, сообщают арабские социальные сети. Российский военных самолет вывез на территорию Сирии, где в Латакии находится военный госпиталь. Это первая крупная атака турецких военных против ливийских боевиков и российских ЧВК. Ранее боевики атаковали военную академию правительственных войск в Триполи, в результате чего погибли 30 курсантов.

Турция продолжает переброску военных подразделений и ударной техники к своим союзникам в Триполи, планируя начать наступление на боевиков, поддерживаемых Россией, не позднее конца января. И самым трагическим стал инцидент с украинским пассажирским самолетом, который потерпел крушение в Иране. По имеющийся пока неофициальной информации, самолет мог быть сбит ракетой, а это уже как минимум террористический акт.

Многие страны, возникшие на развалинах СССР, искренне стремятся ныне в НАТО, желая обезопасить себя от российской агрессии – Украина, Грузия, Молдавия, Армения. Своим противостоянием НАТО Путин не цементирует, а разваливает постсоветское пространство, не соединяет с Россией, а отталкивает от России все новые народы.

Лично я полностью согласен  с теми высказываниями политиков, которые считают, что  после Путина Россия может стать верным союзником НАТО вместе с другими странами постсоветского пространства. Конечно, мы должны в первую очередь урегулировать конфликты, развязанные нынешним авантюристическим режимом Кремля – уйти из Украины (включая Крым), из Грузии, из Приднестровья.

Россия — одно из самых больших мировых государств и ее интеграция в систему НАТО может стать важной составной частью союза демократических государств в их противостоянии тоталитарным режимам и международному терроризму. Интеграция в систему НАТО для России жизненно необходима не только как гарантия безопасности от возможных агрессивных действий со стороны некоторых стран Азии, а главное, как надежное средство, выводящее страну из порочного круга её возвращений к авторитаризму.

НАТО – враг Путина и его клевретов, но друг России и ее демократического будущего. Чем быстрее это будет осознано руководством РФ, тем больше шансов избежать новой мировой войны.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь