Четвертая власть важна

0

Любовь Стародворская

Елена Лоза

Во всех странах мира журналистику называют четвертой властью. И от того, кто имеет влияние на эту условную власть в государстве, зависит реальная политика самого государства.

За последнее десятилетие мир наполнился социальными сетями, через которые любой желающий может высказать свое мнение о том или ином событии, как в мировой политике, так и в местных вопросах. И вот в какой-то момент начал активно обсуждаться вопрос, что с развитием социальных сетей профессиональная журналистика потеряет свою актуальность, уйдет в забвение, а вместе с нею исчезнет и такое понятие, как четвертая власть. Но, как показывают события последних лет, профессиональные журналисты и продукт их труда продолжают оставаться серьезным идеологическим орудием, способным влиять на мировую политику.

Ярким примером сказанного является Российская Федерация, страна, в которой большинство СМИ находится под полным контролем власти. Российская идеология, которая создается профессиональными и хорошо оплачиваемыми журналистами, помогает сохранять власть путинскому режиму и продвигать идеи «русского мира» далеко за пределы России. Мировые лидеры уже осознали, какую угрозу может принести продвижение русской идеологии, даже для такой развитой демократии, как в США. Появилась осознанность этой угрозы и у руководства Украины. В этом году, впервые за всю историю нашей  независимости от вещания были отключены три телеканала — «112 Украина», NewsOne и ZIK.

«Деятельность юридических лиц, которые работали в форме телеканалов из пула Медведчука, была фактически частью дезинформационной активности другой страны», — прокомментировал ситуацию советник руководителя Офиса Президента Андрея Ермака Михаил Подоляк.

Запорожский губернатор к общению открыт

На этой неделе глава Запорожской облгосадминистрации Александр Старух провел встречу с журналистами области в неформальной обстановке. В самом начале встречи он подчеркнул особую важность сотрудничества власти и СМИ: « Я хочу услышать вас и наладить эффективную коммуникацию между областной властью и журналистами».  Губернатор говорил об основных проблемных вопросах нашего региона – о строительстве мостов, дорог, возрождении туристической святыни «Остров Хортица», о коронавирусе и вакцинации.

Что касается строительства новых мостов, то со слов Александра Страруха, «новые мосты растут» ускоренными темпами, под руководством турецкой компании «Онур», которая ведет строительство, занято много наших земляков. Все материалы есть. Фирма, которая сделала ванты, имеет 80-летнюю историю, и те ванты, которые они первыми выпустили, до сих пор служат, отметил Александр Старух. Ожидается, что до конца года будет открыта вторая ветвь балочного моста через Старый Днепр, а работы на мосту между Хортицей и Левым берегом выйдут на финишную прямую.

В вопросе вакцинации особо похвастаться было нечем, но наша область активно к ней готовится. Запорожский губернатор заверил, что вакцина будет поступать только через официальные государственные каналы, а прививки будут делать только в специализированных медицинских учреждениях, бесплатно и добровольно. И еще важный момент — вакцину нельзя будет купить в аптеке или в Интернете. Также Александр Старух призвал журналистов не распространять слухи, подавать взвешенную, объективную информацию по этому вопросу.

«Вакцинация — это серьезный экзамен не только для медиков, но и для всей властной вертикали»,  — отметил Старух. — В нашей области вакцинацию проведут 24 бригады медиков. Сейчас все они проходят специальное обучение. Несмотря на это, расслабляться рано. Нужно быть готовыми к любой ситуации. Необходимо неукоснительно следовать правилам карантина, соблюдать дистанцию и носить средства индивидуальной защиты. Маска — это в первую очередь уважение к чужому здоровью».

В любом случае, попытка областной власти наладить плодотворную работу со всеми запорожскими СМИ — это хорошее начало и большой плюс в старте работы губернатора Запорожской области.  Несмотря на то, что журналисты нашей газеты не были на этой встрече, уже поздно вечером Александр Старух ответил на ряд и наших вопросов, которые мы задали ему в одной из социальных сетей. А вот то, как относится к запорожским СМИ мэр Александр Буряк, положительным назвать трудно.

Мэр любит теплую «информационную ванну»

Мэр Запорожья Владимир Буряк четко продемонстрировал свое отношение к средствам массовой информации. Журналисты на сессии горсовета не допускаются уже давно, и мотивируется это все карантинными мероприятиями, дескать, нечего заразу в святое здание мэрии заносить. Юристы сайта «Інститут масової інформації» утверждают, что это незаконно – Владимир Буряк в открытую нарушает универсальные права журналистов присутствовать на открытых мероприятиях субъектов властных полномочий. И, правда, принимать решения без сторонних наблюдателей куда удобнее, чем под пристальным вниманием акул пера – вдруг гадость какую-то напишут и чему-то помешают.

Но хвалить себя надо, сейчас это модно и необходимо, и все инструменты для этого есть. Ботофермы – способ проверенный, и это куда проще, чем заигрывать перед независимыми СМИ или эффективно работать. Запорожский портал «Гвозди» исследовал те порталы, которые активно и неустанно восхваляют запорожского градоначальника, и, как оказалось, большинство «придворных льстецов» Владимира Буряка – это боты (нанятые шелкоперы), и  количество подписок на их страницах в сети накручено. Мэр Запорожья создает вокруг себя эдакое мягкое и сладкое информационное пространство, в котором совершенно нет места критике.

Но от городского головы люди ждут конкретных дел и улучшения жизни, а не сладких постов в фейсбуке. Если политтехнологи Владимира Буряка, да и сам мэр считает свой электорат идиотами, а независимых журналистов опасными личностями – что ж, это их право и вместе с тем большая ошибка. Ибо профессиональные журналисты, в отличие косноязычных безграмотных ботов, своим словом действительно могут влиять на политическую ситуацию и в городе, и в стране, и в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь