Саммит Украина – ЕС

0

Андрей Бартыш

Во вторник, 12 октября, в Киеве начался 23-й саммит Украина – Европейский Союз. На нем был подписан ряд важных соглашений – об открытом небе, ассоциации нашего государства с европейской программой финансирования исследований и другие. А с европейской стороны прозвучало заявление об ускорении перспектив членства украинского государства в ЕС.

Мероприятие проходили в Мариинском дворце. Украину представлял президент Владимир Зеленский, Евросоюз – президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляен и президент Европейского Совета Шарль Мишель.

По итогам саммита президент Украины и лидеры ЕС приняли совместное заявление. В общей сложности оно состоит из 25 пунктов.

Сотрудничество

Стороны подтвердили приверженность дальнейшему укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским союзом. В частности, путем тесного сотрудничества для укрепления верховенства права, продвижения реформ и содействия устойчивому экономическому росту.

Торговля

Брюссель признает европейские устремления Украины и напоминает, что имплементация Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли способствует углублению экономических и торговых отношений с ЕС. В дальнейшем это приведет к интеграции Украины во внутренний рынок ЕС.

Реформы

Евросоюз рассчитывает на ускорение реформ в Украине. В частности, отмечает важность судебной реформы и реформы Конституционного суда, обеспечения независимости антикоррупционных и правоохранительных органов, деолигархизации, а также борьбы с коррупцией в судебной системе.

Брюссель подчеркивает важность реформы сектора безопасности и принятия нового закона об СБУ, противодействия гибридным угрозам и борьбы с дезинформацией. Евросоюз обещает поддерживать независимые украинские СМИ.

Безвиз

Евросоюз приветствует успешную реализацию безвизового режима для граждан Украины, но при этом подчеркивает важность дальнейшего соблюдения критериев и ускорение связанных с этим реформ. Отдельно отмечается присоединение Украины к Европейской миграционной сети (ЕММ) в качестве наблюдателя.

Донбасс и Крым

ЕС подтверждает полную поддержку усилий нормандского формата, Трехсторонней контактной группы, а также ОБСЕ, включая ее Специальную мониторинговую миссию в Украине. При этом настаивает на полной имплементации решений саммита, состоявшегося в Париже в декабре 2019 года, подчеркивая ответственность России как стороны конфликта.

Также Брюссель приветствует создание международной Крымской платформы.

Открытое небо – шаг вперед

Предыстория этого вопроса следующая. Вслед за падением Берлинской Стены, Европейское Экономическое Содружество превратилось в Европейский Союз, а бывшие страны соцлагеря одна за другой стали в этот Союз интегрироваться. Понятно, что создание единого европейского рынка требует свободы перемещения граждан по всей его территории. Отсюда — либерализация трудового законодательства, введение безвизового режима внутри Шенгенской зоны. Создание единого авиационного пространства в Европе было лишь вопросом времени. В 1993 году вступил в действие так называемый Третий авиационный пакет, который заменил все ограничения, установленные двухсторонними соглашениями, единым авиационным рынком, где любая авиакомпания родом из страны-члена ЕС (так называемый Community Carrier) получила возможность летать между любыми аэропортами на территории Союза.

Был создан единый орган, отвечающий за стандартизацию и безопасность полетов (European Air Safety Agency, EASA) и единый орган навигационного обслуживания полетов (Eurocontrol). Либерализация авиационного пространства внутри ЕС привела к скачкообразному росту числа авиаперевозок, появлению десятков новых авиакомпаний, а главное – к существенному снижению средней стоимости авиабилетов для европейских пассажиров.

Довольно скоро европейские власти поняли, что их перевозчики только выиграют, если к процессу либерализации воздушного пространства будут привлечены страны из-за пределов ЕС. Так родилась идея о Едином авиационном пространстве Европы (Common Aviation Area).

Первый договор о таком пространстве заключили с ЕС в 2006 году некоторые балканские страны, Норвегия и Исландия. Авиакомпании упомянутых стран получили право летать из любого аэропорта на своей территории в любой аэропорт на территории ЕС. В то же время европейские перевозчики получили право выполнять рейсы из любой страны Евросоюза в любую страну, присоединившуюся к соглашению. При этом стран-партнеров обязали имплементировать у себя все европейские авиационные стандарты и нормы.

От соглашения особенно выиграли европейские лоукосты, такие как Wizz Air, Ryan Air, EasyJet, существенно расширившие географию полетов за счет стран, население которых стремилось попасть в Евросоюз на заработки или в турпоездку.

Договор долго не подписывали

Украина, ставшая членом Евроконтроля еще в 2004 году, заинтересовалась подписанием подобного договора с Евросоюзом почти сразу. В октябре 2007 года, появился указ президента Украины о формировании делегации для соответствующих переговоров с Евросоюзом, а к 2013 году договор был в целом согласован и готов к подписанию сторонами.

Однако процесс встретил противодействие сразу с двух сторон. С одной – флагманский украинский перевозчик «Международные Авиалинии Украины» выступил категорически против общего авиапространства с Европой. Авиакомпания вела жесткую борьбу с Wizz Air на украинском рынке, а отмена существующих ограничений на перелеты грозила приходом новых лоукост-конкурентов на украинский рынок, что не сулило МАУ ничего хорошего. В 2013 году в Украине начался второй Майдан, а вслед за ним и война, и всем стало не до открытого неба. Однако в 2017 году Украина получила долгожданный безвиз с Евросоюзом, и пассажиропоток в западном направлении существенно вырос.

Что изменится

После подписания договора каждая страна-член Евросоюза должна будет ратифицировать документ. Пока это произойдет, соглашение будет действовать на временном основании. Что означает подписание такого договора на практике?

Во-первых, Украина получит право назначать свои авиакомпании для полетов в любые страны-члены ЕС.

При этом любая страна Евросоюза сможет назначать любого европейского перевозчика для выполнения рейсов в Украину. Более того, европейские перевозчики получают право летать на внутренних украинских рейсах. Также Украина берет на себя обязанность привести свое авиационное законодательство в полное соответствие с европейскими правилами. Договорились стороны и о признании украинских сертификатов, выданных самолетам украинского производства, прежде всего, произведенным на заводах Антонова. Украинские авиакомпании наконец-то смогут открыть для себя рынки, которые до последнего были доступны только избранным перевозчикам (Франция, Нидерланды).

Что будет с ценами

В условиях пандемии реализовать свои новые преимущества наши перевозчики смогут только тогда, когда будут решены вопросы с вакцинацией от COVID и более свободным допуском украинских граждан в ЕС. Также в этом случае ожидается расширение географии полетов Wizz Air и Ryan Air, которые уже давно и успешно работают в Украине. Можно ожидать дальнейшего удешевления авиабилетов в Европу, но только в том случае, если проблемы с пандемией будут так или иначе решены.

Это в свою очередь будет мотивировать украинцев все чаще путешествовать авиационным транспортом. И если не все украинские авиакомпании рады ожидаемому росту конкуренции, украинские аэропорты (особенно региональные), точно обрадуются выросшему пассажиропотоку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь