Тернистый путь украинской демократии

0

Андрей Бартыш

Украина, на мой взгляд, единственная страна, которая после развала СССР имеет такой тернистый путь на пути к демократическим ценностям. Получив после распада СССР второй по величине экономический потенциал от советской системы, мы не смогли стать страной с достойным уровнем жизни, но смогли стать одной из самых коррумпированных стран в Европе. При этом главный феномен украинского общества заключается в том, что, несмотря на все отрицательные процессы в политике и экономике Украины, украинцы  показали всему миру, что на пути к европейским ценностям они готовы идти на любые жертвы. Тернистый путь Украины имеет светлую цель, и эта цель лежит в противоположной стороне от русского мира.

Мы в сотый раз опять начнем сначала

Приход к власти Владимира Зеленского может стать последней попыткой украинских олигархов удержать позиции в Украине. Агрессия России в Крыму и на востоке на очень долгие годы отбила охоту у большинства из нас доверять северному соседу. Поколение 90-х, которое сегодня только начинает свою жизненную карьеру, насмотревшись ужасов русского мира, навсегда повернулось к европейским ценностям.

И чем старше эти молодые люди будут становиться, тем больше совдеповское прошлое будет выглядеть для них ужасом. Это поколение уже никогда не станет вспоминать квас по три копейки или разглагольствовать о вкусах молочной колбасы того времени. Для них СССР будет местом железного занавеса, ограничением свобод и политических репрессий, а подвиг прадедов во время войны с Германией станет далекой историей, подробности которой будут знать только те, для кого история станет профессией.

Попытки России навязать нам советские стандарты уже окончились провалом, и дальше этот провал будет только усугубляться. Раны войны на востоке и в Крыму будут еще одним горьким напоминанием об ужасах русского мира. Все это — недалекое будущее. Это происходит сегодня, но не настолько быстро, как мы хотели бы это представить.

Почему все плохо сейчас

Олигархи, коррупция, отсутствие судебной реформы — все это не дает европейским странам наладить то сотрудничество, которое существует в европейском союзе. Польша, страны Прибалтики, Грузия  — хороший пример для подражания украинцам, но для этого нужно решить первые три задачи. Владимир Зеленский может быть примером нового мышления политиков, но отсутствие у него политического опыта, связь с теми же олигархами и коррупционное наследие в органах власти не сделают этого президента реформатором. Украинцы в ближайшее время вновь будут искать украинского Леха Валенсу, но на этот раз поиск не будет таким уж сложным и кровавым, как это было в 2014 году.

В своем интервью посол Латвии Юрис Пойканс обрисовал журналистам, как видят европейцы Украину: «На имидж Украины влияет ряд далеко не положительных факторов. Перемирие на Донбассе более-менее сохраняется, но люди там продолжают погибать. Однако ощущения близости войны больше нет. Я часто бываю на Донбассе и вижу, как сейчас там улучшается инфраструктура. К примеру, сегодня из Киева в Бахмут можно доехать без проблем. А в 2017 году, когда я первый раз ехал из Харькова в Изюм, дорога была такова, что возникало ощущение, будто едешь по американским горкам. Помню, как мне показали разрушенное здание и сказали, что это донецкий аэропорт». Также он отметил, что ощущение «Украина – война» на данный момент для многих европейцев на Западе существует — это первое. Даже в странах Балтии, когда говоришь, что работаешь в Украине, они не понимают, что во Львове или в Херсоне никакой войны нет. «А второе — имидж Украины как страны, где не борются с коррупцией. Этот вопрос долгосрочный, который не может уйти с повестки дня. Очень часто бывает, что имидж Украины, как его показывают в других странах — ложный. Пока ситуация складывается так», — комментирует он.

Судить должен не Майдан, а судьи

Если в 2014 году, выходя на киевский Майдан, украинцы боролись со всей системой власти в Украине, то сегодня такие протесты имеют точечный характер, в которых хорошо просматривается их цель. Примером тому может стать последний митинг у стен администрации  президента на Банковой. Арест и реальный приговор одесскому активисту Сергею Стерненко — это уже очередной случай, когда власть при помощи судебной системы начинает оказывать давление на украинских активистов, являющихся своего рода лидерами движений против коррупции и возврата к пророссийским отношениям. Виновность Сергея Стерненко или Андрея Антоненко вызывает большие сомнения среди украинских активистов.

На мой взгляд, рассмотрение подобных дел должно быть поставлено под особый контроль не только правоохранительных органов, но и общественных и международных организаций. Эта категория дел является резонансной, и общество должно знать, насколько были соблюдены все необходимые меры правосудия. Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко рассказал, что отменять срок Сергея Стерненко никто не будет, даже несмотря на протесты граждан. Власть не намерена давить на Апелляционный суд, поскольку идет судебная реформа.

Глава «Слуги народа» четко и коротко прокомментировал ситуацию: «Стерненко никто выпускать не будет, потому что кто-то этого требует на улице. Все это понимают», — отметил Корниенко. Кроме того, Александр Корниенко комментирует поведение протестующих. По его мнению, разрисованное здание и призывы: «звонить в Апелляционный суд, чтобы тот освободил одного из осужденных» — плохой способ налаживания контакта с властью. Напомним, что Одесский суд вынес приговор по делу активиста и бывшего члена «Правого сектора» Сергея Стерненко. Его приговорили к семи годам лишения свободы по делу о похищении человека. Сам активист считает, что дело сфальсифицировано. Эксперты уверены, что события вокруг фигуры Стерненко будут разворачиваться и дальше.

Политтехнолог Александр Кондратенко предположил, что Стерненко в будущем — это еще один политик. Кому был выгоден такой поворот событий? Кто стоит за этой атакой? К чему это все может привести?  Ответить на эти вопросы мы будет пытаться в последующих публикациях, но на сегодня факт остается фактом — власть не спешит делать выводы из прошлых событий, и как результат мы вновь имеем уличный протест, но уже направленный конкретно против судебной системы.

Кроме протеста, происходит и разочарование, неверие украинцев судам, а это влечет за собой и утрату имиджа в международных отношениях. Ситуация всколыхнула всю страну и привлекла внимание мира. Попытки главы Офиса Президента Андрея Ермака оправдаться перед послами стран «Большой семерки» о событиях 20 марта и все свалить на активистов, которые якобы были настроены на провокацию конфликта, не найдут поддержки у европейцев. Для них это еще одно доказательство того, что в нашей стране не все хорошо, а реформы, на которые они тратят миллионы из карманов европейских налогоплательщиков, не доведены до конца. Разве можно будет команде Зеленского после таких оплеух от общества надеяться на быструю поддержку США и Европы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь