У страны новый премьер-министр

0

Андрей Бартыш

Самый молодой премьер с самым коротким сроком пребывания у власти. Таким запомнят украинцы Алексея Гончарука, Кабинет министров которого 4 марта Верховная Рада 365 голосами отправила в отставку.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к народным депутатам в свойственной ему слегка ироничной манере заявил, что правительство Алексея Гончарука было одним из самых успешных за всю историю Украины. Часть народных депутатов, в свою очередь, очень негативно восприняли слова президента и в своих последующих выступлениях подвергли критике работу как премьера, так и всего правительства.

Главным положительным моментом в этой отставке является тот факт, что Владимир Зеленский в очередной раз показал украинскому обществу, что стремится к достижению реальных результатов и готов и дальше брать на себя ответственность по переформатированию своей команды. При множестве ошибок, которые в большинстве своем были результатом низкого профессионализма, «Слуги народа» активно ищут пути выхода из кризиса. Шесть месяцев работы правительства показали все слабые стороны этой команды, но смена правительства существенно сглаживает эти ошибки. Хотя часть политических, в том числе и международных аналитиков заявили, что правительство платит за уменьшение рейтинга Зеленского.

«Однозначно неизвестно, что побудило к отставке Гончарука», — говорится в материале Time. В статье, однако, указывается на то, что изменения в правительстве происходят на фоне значительного падения рейтингов Зеленского. Ситуация развивалась не по плану… экономическое развитие замедлилось, миллиарды международной помощи задержались, а слабая деятельность правительства снижала собственные рейтинги Зеленского».

Помпезно представленное правительство, состоявшее из «новых лиц» не смогло быстро и эффективно показать качество своей работы. Более того за время этой работы экономическое развитие замедлилось, миллиарды международной помощи задержались, тревожной и мало понятной населению остается и обстановка на Донбассе. Не стоило особо ожидать и поддержки со стороны США, где разговор Зеленского с президентом Дональдом Трампом оказался в центре рассмотрения импичмента американского президента.

Чем запомнится Гончарук запорожцам

Для запорожцев правительство Алексея Гончарука запомнится надолго и, возможно, с положительной стороны, если будет выполнено его начинание достроить мосты через Днепр в течение ближайших двух лет. А надеяться на это обещание есть все основания. Служба автомобильных дорог в Запорожской области во вторник подписала контракт с турецкой компанией Onur Taahhut Tasimacilik Insaat на строительство запорожского моста. «Мы ожидаем, что реально работы начнутся уже со следующей недели. Срок соглашения, которое сегодня подписали, рассчитан на четыре года, но у нас есть внутренний срок. Надеюсь, что подрядная организация его выдержит. Мы ожидаем, что это будет около двух лет», — сказал во время церемонии глава «Укравтодора» Александр Кубраков. Он подчеркнул, что Onur — компания с репутацией, и для нее этот мост будет «имиджевым проектом».

Кто сменил Гончарука

Как заявляют некоторые украинские политики, вновь избранный премьер-министр Денис Шмыгаль лишен самолюбования и политический амбиций, достаточно системный и профессиональный менеджер. Большинству украинцев он малоизвестен. Его кандидатуру подал президент Украины Владимир Зеленский, а в Верховной Раде был поддержан голосами 291 народного депутата. Отказались голосовать за нового главу правительства партии «Батькiвщина», «Европейская cолидарность» и «Голос».

Денис Шмыгаль родился и учился во Львове. Сейчас ему 44 года. Он закончил национальный университет Львовская политехника. Кандидат экономических наук. Также стажировался и учился за рубежом, в Германии по программе подготовки менеджеров, по программе министерства экономики и энергетики Германии. Большую часть времени работал в коммерческих структурах, но имеет и опыт работы в органах власти. Работал в Львовской областной государственной администрации, был помощником народного депутата, а с января 2015-го по январь 2017 года был советником президента.

1 августа 2019 года президент Владимир Зеленский назначил его председателем Ивано-Франковской облгосадминистрации. Стоит отметить и то, что новый премьер-министр, успел поработать и в ПАО «ДТЭК Западэнерго», принадлежащем олигарху Ринату Ахметову.

Турецкий щит для Украины

Успехи Турецкой армии в Сирии по отражению атак российско-сирийских войск — хороший урок для украинских военных. Дав решительный отпор гибридным попыткам России и ее союзника Башара Асада захватить последний оплот оппозиционных сил в провинции Идлиб, Турция развеяла миф о величии российского оружия и ее лучших спецподразделений, воины которых воевали и на Востоке Украины среди ополченцев непризнанных республик. Как и на территории Украины, в Турции Россия применила тактику гибридных военных операций, прикрываясь войсками, контролируемыми Асадом.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Турецкая операция «Весенний щит» является наиболее впечатляющим примером успешного разгрома противника в ходе локальной войны, а условия войны во многом схожи с положением на Донбассе. Турецкие беспилотники устроили беспрецедентный террор в воздухе. За несколько дней турки выложили десятки роликов о поражении боевой техники союзников Путина. Видно, что удары наносились даже по отдельным боевикам, по батареям артиллерии «РСЗО «Град», что потери достигают многих сотен убитыми и ранеными. Наиболее впечатляет, как «Байрактар» уничтожает управляемой бомбой новейший российский зенитный пушечно-ракетный комплекс «Панцирь-С1» стоимостью в $75−80 млн на мировом рынке.

Как утверждает украинский военный обозреватель Бутусов, «в Украине закуплен комплект беспилотников «Байрактар» за $69 млн, но спустя год это подразделение еще не достигло боеготовности, и наши «Байрактары» не применяются в войне на Донбассе. Почему же турки успешно воюют, а украинцы боятся применять «Байрактары»? И как именно турки могут с малыми потерями господствовать в воздухе и громить противника?

В Украине была сильная критика закупок турецких беспилотников, прежде всего из-за их крайне высокой стоимости — шесть БПЛА с двумя станциями управления и 400 управляемых бомб и ракет. Главным аргументом была якобы неприменимость «Байрактаров» на Донбассе в результате наличия сильной российской ПВО, якобы «Байрактары» будут легко сбивать. События в Турции показали — не существует неуязвимого и идеального оружия, войну выигрывают люди — их воля к победе и правильная тактика боевого применения, современное оружие позволяет применять новые методы боя, неожиданные для противника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь