Вехи независимости

0

Андрей Бартыш

Во вторник, 24 августа, Украина отметила круглую дату своей независимости и суверенитета. По этому случаю в Киеве и большинстве городов и поселков весь день проходили массовые торжественные мероприятия. Кроме торжеств, связанных с 30-летним юбилеем, в эти дни произошли и значимые политические события, которые войдут в историю Украины или, во всяком случае, смогут оказать существенное влияние на дальнейшее развитие нашего государства.

Несмотря на то, что Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании резко критиковал Петра Порошенко за военные парады на Крещатике, нынешний, юбилейный парад Вооруженных сил Украины стал одним из самых массовых и помпезных за всю историю нынешней Украины.

Возрождение нации

30 лет назад, вечером 24 августа Украина заявила о своей независимости, о фактическом выходе из Советского Союза. Как написал в своей статье украинский журналист, писатель и публицист Виталий Портников, «это было не просто восстановление украинской государственности, прерванной большевистской оккупацией 1920 года. Это был — и вот то, чего многие украинцы не хотят понимать еще — начало конца России. По крайней мере, той России, которую мы знаем с 1654 года. И точно так же, как украинцы не намерены отказываться от собственной воли, их соседи на востоке не собираются отказываться от собственного понимания своего государства. Восстановилась не просто украинская государственность. Восстановился конфликт, который приводил к целому ряду войн и восстаний в течение нескольких веков».

К большому сожалению, этот конфликт продолжается и сегодня на востоке нашей страны. Конфликт между Украиной и Россией политики многих стран уже открыто называют российско-украинской войной, так, как это было в 1917-1921 годы — войной, которая завершилась очередной победой российского шовинизма в большевистском лице. За семь лет войны с Россией многие украинцы осознали себя как нацию и готовы отдать жизнь за независимость своего государства. Но есть еще и те, кто считает Украину частью «русского мира», ждет возврата в объятие имперского соседа. Это трагедия нашего общества.

Преодолеть этот разлом можно, только сделав серьезный шаг в сторону создания по-настоящему демократического государства. Мы обязаны победить главные причины, вызывающие социальный протест в обществе — тотальную коррупцию, засилье олигархов, отсутствие компетентных властей, честных судов и чиновников, проблемы с образованием и медициной и еще ряд того, что делает жизнь в Украине некомфортной, а порой и сложной. Это трудный путь, но пройти его нужно как можно скорее, и для этого есть все предпосылки. Тем, кто еще сомневается в том, что наше государство состоится как европейское и демократическое, нужно помнить: обратной дороги нет, новое поколение никогда не примет стандарты имперской России, и празднование юбилея независимости Украины еще одно доказательство того, что Украина — это не Россия.

Подарок от Верховной Рады

Ко Дню Независимости Владимир Зеленский предложил утвердить вариант большого герба с галицким львом и гербом запорожского казачества, который был разработан еще в 2009 году.

Соответствующий документ был утвержден на внеочередном заседании парламента после торжеств по случаю Дня Независимости. «За» проголосовало 257 народных депутатов. Закон принят в первом чтении. Чтобы закон о Большом гербе был принят в целом, в парламенте его должны поддержать не менее 300 депутатов.

Крымская платформа

В Киеве 43 страны, участвующие в первом саммите «Крымской платформы», 23 августа подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах. Участники саммита заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Об этом во время саммита заявил президент Украины Владимир Зеленский.  «Участники приветствуют необходимые совместные дипломатические усилия, направленные на восстановление территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, подчеркивают, что любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя как неотъемлемой части суверенной территории Украины не признается и не будет признаваться, и попытки России узаконить временную оккупацию и неправомерный захват неприемлемы», – говорится в документе.

Встреча в Киеве для российского руководства – еще одно напоминание о том, что в 2014 году Владимир Путин и его соратники заблуждались, когда предполагали, что мир со временем согласится с российскими действиями на полуострове. Эта концепция пропагандируется в Москве и сегодня: международное право – и не право вовсе, а принятие мировым сообществом свершившихся фактов, то есть право силы. Даже обычные граждане России увидят, что всеобщее несогласие с оккупацией Крыма – это не украинская выдумка, а очевидный факт. Что Крым считается российским только в самой России, а за ее границами это украинская территория. Россиянам все же придется согласиться с тем, что до окончания оккупации Крыма Россия так и будет в глазах остального мира страной со спорными границами. Границами, которые защищает только сила, а не закон.

Вселенский патриарх в Украине

Впервые в нашей истории патриарх Варфоломей на украинской земле — не просто один из гостей, но звезда первой величины, к нему приковано внимание и верующих, и неверующих, и поклонников, и противников. Это заслуженная слава: вклад, который этот человек сделал в нашу историю и нашу независимость, заслуживает теплой встречи. Те, кто считал, что «проект ПЦУ» уйдет в историю  вместе с уходом Петра Порошенко с президентского поста, что ПЦУ будет предметом раздражения и ревности со стороны президента Зеленского, ошибались. По целому ряду причин Зеленский не просто смирился с победой предшественника, но и старается ее развить. Визит патриарха Константинопольского именно в эти дни как нельзя кстати из-за Крымской платформы. Само присутствие патриарха Варфоломея в Киеве — рядом с делегатами Платформы — очень символично: оно напоминает о том, что киевское крещение имеет свои истоки в Киеве, столице Украины, частью которой является и Крым.

А УПЦ МП против

УПЦ МП снова разразились креативом — по соцсетям поплыл флешмоб «Варфоломей, мы тебя не звали». Инициатором называют Запорожскую епархию УПЦ МП, во главе которой стоит одиозный митрополит Лука (Коваленко). Стоит напомнить, что патриарх Варфоломей прибыл в Украину по приглашению президента Владимира Зеленского, и не Луке решать, как и где принимать Вселенского патриарха. Как пишут журналисты Интернет- издания ВВС, «по спекуляциям на чувствах верующих безошибочно узнается русское православие путинского извода. Причем уважение к «страданиям» у официальных голосов Московского патриархата (и в Украине, и за ее пределами) очень избирательно. Когда, например, головорезы Гиркина «наносили визит» в Украину — и это действительно принесло страдания миллионам и верующих, и неверующих — они почему-то не протестовали. Никто не вывел верующих с плакатами «Гиркин, мы тебя не звали» или «Путин, уходи!»

Приезд патриарха Варфоломея в Украину — как гостя президента и духовного лидера — может быть воспринят как приезд победителя. Отчасти так оно и есть. Патриарх Константинопольский может приехать в Киев, а патриарх Московский — нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь